دوافع الزواج لدى المرأة
السوسنة - لا يمكن الجزم و التعميم في الأسباب التي تدفع المرأة للزواج , و ارتباطها بشريك حياة معين, ودخول دنيا أخرى مجهولة الهوية والتفاصيل بالنسبة لها .
تكبر وتترعرع الفتيات وهي تحلم بذلك اليوم الذي يأتي فيه فارس الأحلام المنتظر والمخلص , الذي عاشت معه في خيالها لفترة من الزمن وتقرر الارتباط فيه وتحقيق أحلامها .
اقرأ أيضا:احتفالات عالمية غريبة!
بحث علماء النفس في الأسباب الحقيقية والدوافع الفسيولوجية التي تتزوج لأجلها المرأة , وقالوا أن المرأة تتزوج لأسباب تختلف نوعا ما عن الأسباب التي يتزوج الرجل لأجلها ,و يمكن أن يكون هذا الاختلاف مطلوب الى حد بعيد .
• المرأة المرغوب بها هي امرأة واثقة من نفسها , فهي عند الزواج تريد أن تثبت لنفسها والأشخاص المحيطين بها أنها قادرة على الزواج , وأن فيها من السحر والجمال قدر كاف ليجعلها تتزوج , وبذلك ترضي نفسها , وتعتز بمحاسنها وأنوثتها, وترى وتتذوق صفاتها الحسنة في عين من تتزوجه وتفيض مشاعرها النسوية الصافية والنقية .
• الاستقلال, هو هدف كل شخص عاقل راشد , والمرأة عند وصولها الى سن الرشد فمن الطبيعي أن تفكر في أن تكون مستقلة بذاتها , تملك بيتها وعائلتها وتسيطر عليهم وتديرهم , ولا يشاركها هذا الملك أحد , سواء كانت الأم او الأخت أو أي أحد أخر , فتتفنن في ادارة و تنسيق وتجميل مملكتها , و تسعى الى تشكيل البيت الذي حلمت به كثيرا و بطريقتها الخاصة .
• الانجاب , فالمرأة تود أن تحمل طفلا في أحشائها , وتعيش التجربة التي سمعتها من قريباتها وتتلذذ بمشاعر الحمل والانجاب وحتى الرضاعة , وتنتج أطفال يتشابهوا معها في الطباع وطريقة الحياة , وتحقق بهم أمالها , فالأمومة هم المرأة الاول و شغلها الشاغل, بعكس الرجل الذي عادة ما يلهي نفسه بالعمل .
اقرأ أيضا:احتفالات أكتوبر في المكسيك
• الأمان , تشعر المرأة من صغرها أن الرجل هو منبع الأمان والحنان والعطاء , بسبب تعلقها بوالدها , فكل فتاة بأبيها معجبة , فتبحث عن الرجل الذي يشبه أبيها ويقدم لها المشاعر التي كانت تشعرها في بيت أبيها , وهي بالتالي ستقدم له أصفى المشاعر الانسانية الخالصة التي تربط الاسرة .
• الاستقرار والشعور بالدفء والحب في أحضان الرجل المثالي في عينيها , تملكه و يملكها , و ترضيه و يرضيها , تسعده و يسعدها , و تحظى بعطفه و حنانه , و تبادله نفس المشاعر و يمكن أكثر .
• التخلص من كلمة عانس و الهرب من العنوسة ,ففي المجتمع الذكوري الذي يكره بناته و يعتبرهن مجرمات , تبحث المرأ ة عن الخلاص , وهنا لا تدرك المرأة لماذا عليها الزواج , ولا تعرف سببا حقيقيا لزواجها سوى أنها في سن الزواج , ويجب أن تبذل قصارى جهدها في ايجاد "عريس" حتى وان لم يكن يناسبها .
وأخيرا المرأة عند زواجها تملك من الرجل ما لا يملكه هو نفسه , فعند تحكيم العقل والقلب في اختيار شريك الحياة المناسب والعيش بتفاهم وانسجام وحب ومودة وورحمة وسكينة , فانها تمتلك شرفه وعرضه و ماله و أولاده و شهواته و لذاته و أفكاره .
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً بالتسعيرة الثانية
لازاريني: إسرائيل تواصل إسكات الأصوات التي تُبلغ عن الفظائع بغزة
ضبط موقع مخالف لإنتاج الشوكولاتة
دير علا تسجل أعلى درجة حرارة بالمملكة الاثنين .. كم بلغت
معهد الإعلام يناقش العدالة الاجتماعية في الصحافة
طائرة ركاب تهبط اضطرارياً بعد ثلاث محاولات
الأمن العام يحذر من تحميل الأباريز الزائد
مهرجان يوم فرح يصل ببهجته إلى المفرق
إصابة ثلاثة أشخاص بسقوط سقف منزل بالرويشد
البنك العربي يحصد جائزة الشرق الأوسط لجوائز "ذا بانكر للتكنولوجيا" للعام 2025
شراكة استراتيجية لتعزيز الاستثمارات في العقبة الاقتصادية
الضمان يوضح آلية زيادة الإعالة التقاعدية
للأردنيين .. منح دراسية بريطانية ممولة بالكامل
مؤتمر صحفي للتربية بشأن نتائج التوجيهي بهذا الموعد
أسماء أوائـــل التوجيهـــي في الأردن
توضيح سبب تضاعُف قيمة فواتير الكهرباء خلال الفترة الحالية
الكفاءة تنتصر .. تجديد الثقة بنذير عبيدات وخالد السالم ومساءلة لا تعرف المجاملة
الجيش يفتح باب التجنيد لذكور .. تفاصيل
أسماء مغادرة وحقائب باقية في التعديل الوزري الأربعاء
تفعيل رابط نتائج التوجيهي عبر الموقع الرسمي
القبض على مسبب انقطاع الكهرباء يوم التوجيهي
إلى الأستاذ الدكتور إسلام المسّاد، رئيس جامعة اليرموك السابق
ما هي الحدود الدنيا لمعدلات التنافس لمرحلة البكالوريوس
حراك اليرموك يطالب بتحقيق بعد إنهاء ولاية المساد
الوزراء الجدد يؤدون اليمين الدستورية أمام الملك بعد الثانية ظهراً .. أسماء مرشحة