دوافع الزواج لدى المرأة
18-07-2024 03:57 PM
السوسنة - لا يمكن الجزم و التعميم في الأسباب التي تدفع المرأة للزواج , و ارتباطها بشريك حياة معين, ودخول دنيا أخرى مجهولة الهوية والتفاصيل بالنسبة لها .
تكبر وتترعرع الفتيات وهي تحلم بذلك اليوم الذي يأتي فيه فارس الأحلام المنتظر والمخلص , الذي عاشت معه في خيالها لفترة من الزمن وتقرر الارتباط فيه وتحقيق أحلامها .
اقرأ أيضا:احتفالات عالمية غريبة!
بحث علماء النفس في الأسباب الحقيقية والدوافع الفسيولوجية التي تتزوج لأجلها المرأة , وقالوا أن المرأة تتزوج لأسباب تختلف نوعا ما عن الأسباب التي يتزوج الرجل لأجلها ,و يمكن أن يكون هذا الاختلاف مطلوب الى حد بعيد .
• المرأة المرغوب بها هي امرأة واثقة من نفسها , فهي عند الزواج تريد أن تثبت لنفسها والأشخاص المحيطين بها أنها قادرة على الزواج , وأن فيها من السحر والجمال قدر كاف ليجعلها تتزوج , وبذلك ترضي نفسها , وتعتز بمحاسنها وأنوثتها, وترى وتتذوق صفاتها الحسنة في عين من تتزوجه وتفيض مشاعرها النسوية الصافية والنقية .
• الاستقلال, هو هدف كل شخص عاقل راشد , والمرأة عند وصولها الى سن الرشد فمن الطبيعي أن تفكر في أن تكون مستقلة بذاتها , تملك بيتها وعائلتها وتسيطر عليهم وتديرهم , ولا يشاركها هذا الملك أحد , سواء كانت الأم او الأخت أو أي أحد أخر , فتتفنن في ادارة و تنسيق وتجميل مملكتها , و تسعى الى تشكيل البيت الذي حلمت به كثيرا و بطريقتها الخاصة .
• الانجاب , فالمرأة تود أن تحمل طفلا في أحشائها , وتعيش التجربة التي سمعتها من قريباتها وتتلذذ بمشاعر الحمل والانجاب وحتى الرضاعة , وتنتج أطفال يتشابهوا معها في الطباع وطريقة الحياة , وتحقق بهم أمالها , فالأمومة هم المرأة الاول و شغلها الشاغل, بعكس الرجل الذي عادة ما يلهي نفسه بالعمل .
اقرأ أيضا:احتفالات أكتوبر في المكسيك
• الأمان , تشعر المرأة من صغرها أن الرجل هو منبع الأمان والحنان والعطاء , بسبب تعلقها بوالدها , فكل فتاة بأبيها معجبة , فتبحث عن الرجل الذي يشبه أبيها ويقدم لها المشاعر التي كانت تشعرها في بيت أبيها , وهي بالتالي ستقدم له أصفى المشاعر الانسانية الخالصة التي تربط الاسرة .
• الاستقرار والشعور بالدفء والحب في أحضان الرجل المثالي في عينيها , تملكه و يملكها , و ترضيه و يرضيها , تسعده و يسعدها , و تحظى بعطفه و حنانه , و تبادله نفس المشاعر و يمكن أكثر .
• التخلص من كلمة عانس و الهرب من العنوسة ,ففي المجتمع الذكوري الذي يكره بناته و يعتبرهن مجرمات , تبحث المرأ ة عن الخلاص , وهنا لا تدرك المرأة لماذا عليها الزواج , ولا تعرف سببا حقيقيا لزواجها سوى أنها في سن الزواج , ويجب أن تبذل قصارى جهدها في ايجاد "عريس" حتى وان لم يكن يناسبها .
وأخيرا المرأة عند زواجها تملك من الرجل ما لا يملكه هو نفسه , فعند تحكيم العقل والقلب في اختيار شريك الحياة المناسب والعيش بتفاهم وانسجام وحب ومودة وورحمة وسكينة , فانها تمتلك شرفه وعرضه و ماله و أولاده و شهواته و لذاته و أفكاره .
رغم توترات المنطقة .. الأردن يحافظ على استقرار مالي ونقدي
تركيا تودع المونديال مبكرا بعد خسارتها أمام باراغواي
عدد اللاجئين السوريين العائدين طوعا من الأردن
ترامب: شن عملية خاطفة ضد كوبا احتمال قائم
تراجع التداولات في بورصة عمّان خلال الأسبوع الماضي
منتخب النشامى يواصل تحضيراته لمواجهة الجزائر
إسرائيل تسجل أول حالة اشتباه بالإصابة بفيروس إيبولا
غزة .. 5 شهداء من عائلة واحدة والاحتلال يوسع الخط الأصفر
تطورات حول المحادثات الإيرانية الأمريكية
أول طرد بالمونديال بسبب تغطية لاعب فمه أمام منافسه
الأردن يتضامن مع النيجر بمواجهة الإرهاب
الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس بالمملكة لأربعة أيام
المنتخب المغربي يهزم أسكتلندا ويسجل أول انتصار عربي في مونديال 2026
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
ما مصدر الجميد المحتوي على ثاني أكسيد التيتانيوم بالأسواق
الأمن العام يوضّح ملابسات فيديو مشاجرة شفا بدران
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
مدير الأمن العام يقرر إجراء تنقلات وتعيينات جديدة
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد