علماء يكتشفون خلايا العبور لعلاج فيروس كورونا
23-04-2020 10:57 PM
السوسنة - قال باحث في مستشفى بوسطن للأطفال خوسيه اوردوفاس مونتانس والذي يبحث في دراسة حول فيروس كورونا المستجد الى جانب فريق طبي في مستشفى معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، أن فريقا من الباحثين الطبيين تمكنوا من العثور على الخلايا التي يستهدفها فيروس كورونا المستجد، وفق تقرير نشر في صحيفة "نيويورك بوست" الأميركية.
وأضاف الباحث، "إن فريق العلماء استخدم مجموعة بيانات حول الحمض النووي الريبي ووجدت في أنواع مختلفة من الخلايا بروتينان معروفان يسمحان للفيروس دخول الخلايا البشرية، وبمجرد أن أدركنا ان دور هذه البروتينات تأكد كيميائيا وبيولوجيا، بدأنا نبحث عن أين توجد هذه الجينات في مجموعات البيانات الحالية" .
الحكومة تنشر تعليمات ادارة حسابات صندوق همة وطن
وتوصل العلماء، بعد وقت قصير من تفشي الوباء، إلى أن البروتين الذي يرفع التفشي يرتبط بمستقبلات معينة بالخلايا البشرية تسمى إنزيم محول للأنجيوتنسين 2. كما أن هناك بروتينا آخر، يسمى إنزيم "بروتياز عبر الغشاء، سيرين 2"، يساعد على تنشيط بروتين التحام الفيروس، مما يسمح له بدخول الخلية. وأوضح المعهد أن الربط والتنشيط المشترك يسمح للفيروس بالدخول إلى الخلايا المضيفة.
ويحتاج العلماء الآن فقط إلى العثور على الخلايا المحددة التي تعبر عبرها هذه البروتينات وتجعلها أكثر عرضة للعدوى.
التحقيق بوفاة فتاة قاصر في اربد .. تفاصيل
وشملت مجموعات البيانات التي استخدمها الباحثون للدراسة مئات أنواع الخلايا من الرئتين والممرات الأنفية والأمعاء، وجميعها يستهدفها كورونا.
ووجد الباحثون أن الحويصلات الهوائية في الرئتين، والخلايا المعوية الامتصاصية في الأمعاء، والخلايا الإفرازية في الممرات الأنفية كانت أهدافا محتملة للفيروس.
ويأمل الباحثون أن تكون النتائج التي توصلوا إليها مفيدة للعلماء، بحيث تمكنهم من التوصل الى علاج ناجح وفعال ضد هذا الوباء الذي حصد الى الآن آلاف الأرواح.
حلف مكة .. هل يعيد رسم أمن الخليج
طهران: مستعدون للحوار ونطالب بإنهاء الضغوط الأميركية
رغم الضغوط الإقليمية .. ستاندرد آند بورز تثبّت التصنيف الائتماني للأردن
خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود
الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد
إيران: العقوبات الأميركية قلّصت الصادرات والواردات بنسبة 35%
فرنسا تجلي 44 فلسطينيا من غزة بينهم علماء وفنانون
العقبة الجديدة .. فنادق ومراسي وأسواق على قناة بحرية
ثنائية تقود الفيصلي للتتويج بكأس السوبر أمام الحسين
خامنئي يحث على تجنب التصريحات المحبطة والتعامل مع التحديات
العقبة: إزالة 208 أشجار وتقليم 850 ضمن خطة السلامة
الملك يعزي العاهل النرويجي بوفاة الملك هارالد الخامس
الكواليت: الإنتاج المحلي يغطي 45% من احتياجات المملكة من اللحوم
قبل انطلاق نهائي كأس السوبر .. الفيصلي والحسين يعلنان تشكيلتيهما
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
وائل كفوري يختار عمّان محطة لتقديم "محبوبي"