ربع مليون مستخدم لتطبيق أمان في المملكة
03-06-2020 06:15 PM
السوسنة - بلغ عدد المواطنين والمقيمين في المملكة ممن يستخدمون تطبيق أمان نحو ربع مليون مستخدم منذ إعلان وزارة الصحة اطلاق التطبيق في 20 أيار الماضي.
وقال مبرمج التطبيق، تيسير جودة، إن أهمية هذا التطبيق تأتي لدوره في الحد من انتشار فيروس كورونا المستجد من خلال تتبع سلسلة انتقال المرض عندما يتمكن مستخدم التطبيق من معرفة امكانية تعرض مستخدمه للإصابة من خلال استلامه اشعارا يوضح مكان وزمان المخالطة للشخص الناقل للمرض ليقوم المستخدم باتخاذ الاجراءات الاحترازية المناسبة كحجر نفسه وعمل الفحص الطبي المطلوب بوقت مبكر لتفادي انتشار العدوى إلى المقربين منه.
توضيح حول الفندق الذي أصيب 3 من كوادره بكورونا في الأردن
وأكد جودة أن التطبيق يخزن البيانات المتعلقة بحامله محلياً على جهازه، وتشمل مواقع تحركات المستخدم والأزمنة المرافقة لكل نقطة تحرك بعد تفعيل خاصية التموضع الجغرافي (GPS)، وبالتالي عند الإصابة المؤكدة بالفيروس لأحد المستخدمين يتم تسليم ملف يحتوي بيانات الشخص المصاب التي تغطي 14 يوما تسبق تاريخ اكتشاف المرض إلى موظف وزارة الصحة المتواجد في المستشفى والذي بدوره سيقوم بتحميلها على سيرفر (خادم) وزارة الصحة لترسل إلى جميع المستخدمين في أنحاء المملكة كافة.
وأوضح أن التطبيق يقارن البيانات الواردة من سيرفر (خادم) وزارة الصحة مع البيانات المخزنة على أجهزة مستخدمي التطبيق، ليعطي تنبيهاً عند المستخدمين الذين يكونون قريبين جغرافيا من المصابين، مع تحديد درجة التعرض للاصابة المبنية على الزمن المستغرق ومدى قرب المسافة من المصاب، ما يتيح معرفة مكان وتاريخ الالتقاء دون معرفة الشخص الذي قام بمخالطته ليباشر بحجر نفسه والاتصال مباشرة على رقم وزارة الصحة 111.
يذكر أن هذه التطبيقات المستخدمة في عدد كبير من دول العالم مثل سنغافورة وايسلندا وبريطانيا اسهمت بشكل ملحوظ في احتواء الوباء وتخفيف إجراءات الاغلاق وحظر التجول والتي اثرت على اقتصادات دول العالم.
يشار إلى أن تطبيق أمان هو ضمن مبادرات مجموعة جوتيك الاردن، والتي تمثل مجموعة من المتطوعين والمتطوعات في قطاعات الهندسة وتكنولوجيا المعلومات والاستشارات الفنية وتطوير الاعمال بهدف تقديم خدماتها إلى الحكومة لغرض تزويدها بأحدث التقنيات المستخدمة في مختلف الدول المتقدمة ضمن الجهود الوطنية لمكافحة جائحة كورونا.
بسبب نتنياهو .. ترامب يستعد لتصعيد جديد ضد الجنائية الدولية
إخضاع موقع إسلامي بالضفة لسلطة إسرائيل
ما هي الدولرة وكيف تمكن قرار رفع الفائدة من تجنبها
قضايا وأحداث تتصدر حديث الشارع الأردني .. التفاصيل
المستوطنات والانتخابات الإسرائيلية .. عندما تصبح الأرض صندوق اقتراع
ريال مدريد يسقط أمام أتليتكو بديربي الدوري الإسباني
تنفيذ حملات نظافة في مختلف المحافظات
الصناعة والتجارة توضح أهمية الميناء البري في معان
الانفجار قرب مطار أربيل ناجم عن تدريبات عسكرية
تشكيلات أكاديمية واسعة في جامعة اليرموك .. أسماء
انطلاق سباق الحسين لتسلق مرتفع الرمان الثاني الجمعة المقبل
قفزة عالمية للأردن بمؤشر الأداء البيئي .. تفاصيل
نقيب أصحاب المعاصر يكشف عن سعر تنكة زيت الزيتون للموسم المقبل
بالصور .. أردنيون يعبرون عن استيائهم: أوقفوا المجزرة .. ما القصة
تفاصيل وفاة طالب اليرموك الإندونيسي .. قطار يجر سيارته مئات الأمتار
للمرة الرابعة في 2026 .. ارتفاع مرتقب على أسعار السجائر
فيديو "البقرة الراقصة" وتذاكر بـ425 دينارا .. ماذا كسبت العقبة من حفل عمرو دياب؟
إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة
16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي
حادث مروع على شارع البترا بإربد .. فيديو وصور
مسيّرة حوثية باتجاه مكة .. الدفاعات السعودية تعترضها وتدمرها
عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني
الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط
مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل
كاميرات جديدة تراقب شوارع الأردن .. هذه المخالفات تحت الرصد
بالفيديو .. سرقة عجل من مركبة في الحصن
قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن