مهم من دائرة الإفتاء بشأن الصلاة

مهم من دائرة الإفتاء بشأن الصلاة

06-06-2020 04:10 PM

السوسنة - جددت دائرة الإفتاء العام اليوم السبت، تأكيدها صحة صلاة المسلمين وصيامهم بناء على المواقيت المعمول بها حالياً في الأردن، والأخذ بالتقويم الذي تعلنها وزارة الأوقاف كاف في صحة العبادة وبين يدي الله، وأن من أخذ به برئت ذمته في تحقيق شرط الصلاة والصيام.

وقال الناطق الإعلامي باسم دائرة الإفتاء الدكتور حسان أبو عرقوب في تصريح صحفي لوكالة الأنباء الأردنية، إن الله فرض الصلاة على المسلمين كتاباً موقوتاً، لقوله تعالى: (إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا)، أي مقدر وقتُها فلا تؤخر عنه، لافتا إلى أن النبي صلى الله عليه وسلم بين تلك المواقيت الدقيقة للصلوات الخمس في السنة الصحيحة.

أمانة عمان : إعفاء غرامات المسقفات

وشدد أبو عرقوب على عدم نشر الإشاعات عبر وسائل الإعلام، ومواقع التواصل الاجتماعي، بغرض تشكيك الناس في عبادتهم وأركان دينهم من صلاة وصيام.

وأضاف، أن المسلمين استمروا يجتهدون في تحري تلك المواقيت عبر العصور، ويلتزمون بمقتضى أذان المؤذنين في المساجد، ويعتمدون على المواقيت التي تعلنها وزارة الأوقاف، ويقلدهم الناس في هذا الشأن.

وأشار إلى أن الوزارة تدون في كل عام تقويما سنويا خاصا ومفصلاً بمواقيت الصلاة في جميع أنحاء المملكة، يلتزم به المؤذنون، ويراعي الأدلة الشرعية والعلامات الفلكية، ويشرف عليه قسم خاص في الوزارة.

كما أكد أبو عرقوب أن الصلاة بالكمامة صحيحة، فلا يشترط ملامسة الأنف لمكان سجود المصلي، والواجب فقط هو كشف جزء بسيط من الجبهة، ولا حرج في لبس القفازين في الصلاة، لاسيما إذا كان هناك داع لذلك كوجود مرض معد ونحو ذلك.

ولفت إلى أن تراص الصفوف في الصلاة من السنة، وليس من شروط أو واجبات الصلاة، فالصلاة جائزة مع التباعد بين المصلين، في ظل هذه الظروف لإبقاء مسافة أمان كافية بين المصلين وضمان عدم انتشار المرض، ولا يتنافى هذا مع السنة لوجود الحاجة للتباعد فلا تنقص من الأجر.
--(بترا)

توضيح حكومي حول موسم الحج لهذا العام



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

نجاح أولي في الصين لزرع كبد وكلية خنزير في جسم إنسان لمدة خمس أيام

عنكبوت سام يترك ثقبا في يد رجل باسبانيا

غرينلاند في حيرة .. رجل مسن يعرض المال مقابل توقيع

إغلاق عشرات المدارس في اليابان بسبب دب

بدء الضربات الأميركية على إيران واشتباكات بحرية بين الطرفين

الزيدي وتوم براك بين مليشيات الدولة ودولة المليشيات

التصعيد الإقليمي يلقي بظلاله على أسعار الذهب محلياً

البترا تبدأ استقبال طلبات التعويض للمنشآت السياحية المتضررة

الرئاسات الأربع بالعراق تدعو لاستكمال تشكيلة الحكومة وحصر السلاح

انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية

تصاعد أعمال الشغب في أيرلندا الشمالية بعد حادثة طعن مروعة في بلفاست

الصومال يأسف لمنع واشنطن دخول الحكم عرتن للمشاركة بالمونديال

منى زكي تلجأ للقضاء بعد نشر صور مسيئة والنقابة تعلن دعمها الكامل

أسرى مبعدون لغزة يطالبون بإنهاء معاناتهم ولم شملهم بعائلاتهم

رئيس "فيفا" يصف قضية الحكم الصومالي بأنها "مؤسفة"