تنسيق لإعادة الطلبة العرب الدارسين الطب وطب الأسنان
20-06-2020 11:20 AM
السوسنة - التقى وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محي الدين توق في مكتبه بحرم الوزارة السفير السعودي في عمان نايف بن بندر السديري.
لجنة الأوبئة: شركات وصلت لمرحلة متقدمة من إنتاج لقاح لكورونا
وأكد السفير السعودي على عمق العلاقات الأخوية التي تربط بين الأردن والمملكة العربية السعودية، مؤكداً حرص الطلبة السعوديين على الدراسة في الجامعات الأردنية.
وأشاد بجودة مخرجات الجامعات الأردنية حيث أنه يلمس ذلك من تميز الوافدين الأردنيين من الأطباء والمهندسين وغيرهم الذين يعملون في المملكة العربية السعودية.
بدوره رحب توق بسعادة السفير السعودي والوفد المرافق له، مشيداً بالعلاقات التاريخية التي تربط بين الأردن والمملكة العربية السعودية، والتي تمتد على كافة المستويات، معرباً عن فخره واعتزازه بسمعة خريجي الجامعات الأردنية.
وأشار إلى أن هناك تطورات جديدة في قطاع التعليم العالي الأردني ستشكل عناصر استقطاب وجذب جديدة للطلبة العرب للدراسة في الجامعات الأردنية من أهمها قرار مجلس الوزراء بالموافقة على إنشاء ثلاث جامعات طبية خاصة وفقاً لشروط مشددة تضمن المحافظة على جودة وسمعة مخرجات قطاع التعليم العالي الأردني، وقرارات مجلس التعليم العالي بالموافقة على استحداث (18) ثمانية عشر تخصصاً جديداً في (21) جامعة أردنية حكومية وخاصة اعتباراً من بداية العام الجامعي القادم.
ولفت توق إلى أن التخصصات الجديدة تتميز بأنها تطبيقية وتعتبر من التخصصات المطلوبة في أسواق العمل الإقليمية والعالمية مثل الذكاء الاصطناعي، علم البيانات، التسويق الإلكتروني، الأمن السيبراني، وغيرها.
كيف سيكون الطقس في الأردن خلال الايام القادمة؟
واستعرض قرارات مجلس التعليم العالي الأخيرة التي تم اتخاذها خلال تعامل الوزارة مع أزمة الكورونا، والتي أخذت بعين الاعتبار دائماً المحافظة على مصلحة الطلبة الوافدين الدارسين في الجامعات الأردنية سواءً الذين عادوا إلى بلدانهم أو الذين بقوا في المملكة.
ووأشار توق إلى أن الوزارة تنسق حالياً مع الجهات المختصة لإعادة الطلبة العرب الدارسين في تخصصي الطب وطب الأسنان في الجامعات الأردنية لاستكمال دراستهم في الفصل الصيفي القادم في الحرم الجامعي تنفيذاً لقرارات مجلس التعليم العالي التي أصدرها مؤخراً بهذا الخصوص، وقد أبدى الوزير توق رغبة الجانب الأردني في تفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين الجانبين الأردني والسعودي.
وحضر اللقاء القائم بأعمال الملحقية الثقافية السعودية في عمان إبراهيم السعدان إضافةً إلى محمود القيسي أمين عام الوزارة بالوكالة، ومحمود بني عطا مدير مديرية الوافدين في الوزارة.
وتجدر الإشارة إلى أن هناك (804) طالباً وطالبة من المملكة العربية السعودية يدرسون في الجامعات الأردنية في مختلف التخصصات والدرجات.
زين تعزز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كليا في الثنية
بشرى للطلبة المعيدين .. توصية برفع نسبة القبول وتخصيص 150 مقعدا للطب والأسنان
800 دينار غرامة .. تحذير لأصحاب العمالة المخالفة
دعوة نيابية لإعادة العمل بالتوقيت الشتوي في الأردن .. تفاصيل
ديوان الرئاسة الإماراتي ينعى الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم
قرار جديد من هيئة الإعلام بخصوص الظهور الإعلامي لأطباء الأسنان
مؤسسة الحسين للسرطان تطلق "بيئة صحية ضد السرطان"
الأردن وباكستان يبحثان تعزيز التعاون الدفاعي
عودة رحلات الطيران الأوروبي منخفض التكاليف إلى الأردن
بعد فوزه برالي تشيلي .. جازو للسباقات يعادل الرقم القياسي بلقب عالمي سادس
نقيب أصحاب المعاصر يكشف عن سعر تنكة زيت الزيتون للموسم المقبل
بالصور .. أردنيون يعبرون عن استيائهم: أوقفوا المجزرة .. ما القصة
تفاصيل وفاة طالب اليرموك الإندونيسي .. قطار يجر سيارته مئات الأمتار
فيديو "البقرة الراقصة" وتذاكر بـ425 دينارا .. ماذا كسبت العقبة من حفل عمرو دياب؟
للمرة الرابعة في 2026 .. ارتفاع مرتقب على أسعار السجائر
قضايا وأحداث تتصدر حديث الشارع الأردني .. التفاصيل
16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي
حادث مروع على شارع البترا بإربد .. فيديو وصور
مسيّرة حوثية باتجاه مكة .. الدفاعات السعودية تعترضها وتدمرها
عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني
الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط
مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل
كاميرات جديدة تراقب شوارع الأردن .. هذه المخالفات تحت الرصد
بالفيديو .. سرقة عجل من مركبة في الحصن
لماذا تُزال الأشجار من أرصفة عمّان .. الأمانة ترد على استياء الأردنيين