كيف كانت الاجواء العامة لسير امتحان التوجيهي في يومه الأول ؟
السوسنة - أبدى طلبة التوجيهي ارتياحا عاما لسير الامتحان العام الذي بدأت أولى جلساته اليوم الاربعاء في ظل اجراءات احترازية ووقائية وارشادات تربوية اتخذتها وزارة التربية والتعليم بالتعاون مع وزارة الصحة داخل مراكز وقاعات الامتحان.
تخفيض ضرائب المطاعم والفنادق السياحية.. تفاصيل
واظهر الطلبة رضا تاما حول مستوى الامتحان والأسئلة الواردة فيه لهذا اليوم، وبخاصة في مبحث الرياضيات لطلبة الفروع الأكاديمية، مؤكدين أن الامتحان جاء من الكتاب المقرر وراعى قدرات الطلبة ومستوياتهم والفروق الفردية بينهم، فيما كانت غالبية الأسئلة من الاجراءات البسيطة للوصول للإجابة الصحيحة.
واكدوا أن اسئلة الامتحان جاءت وفق الاوزان النسبية التي أعلنتها الوزارة، وجرى بموجبها تخصيص 65 بالمئة من علامة الامتحان للمادة الدراسية للفصل الاول، و20 بالمئة للمادة الدراسية من بداية الفصل الدراسي الثاني وحتى تعليق دوام المدارس، و15 بالمئة للمادة الدراسية خلال التعليم عن بُعد. كما اكد الطلبة عدم مواجهة اي صعوبة في التعامل مع ورقة القارئ الضوئي لغايات تضليل رمز الاجابة الصحيحة على الورقة ونقل المعلومات الخاصة بالطالب ومبحث الامتحان، في الوقت الذي اعتبر فيه الطلبة أن الوقت المخصص للامتحان كان كافيا ومناسبا للإجابة عن جميع الاسئلة ومراجعتها والتحقق منها، بعد ان اضافت الوزارة عشر دقائق على الزمن المخصص لوقت العامة.
ولاقت الاشترطات الصحية التي اتخذتها الوزارة داخل مراكز الامتحان، استحسان الطلبة الذين خضعوا لقياس درجة حرارتهم وتوزيع الكمامات والقفازات عليهم، وتحقيق التباعد الجسدي في ساحات المدارس وداخل القاعة الامتحانية.
ابو سليم وبخيت يؤديان اليمين القانونية
بدوره، أكد وزير التربية والتعليم الدكتور تيسير النعيمي، أن الامتحان سار اليوم في جميع القاعات بالمملكة وفق ما هو مخطط له، في ظل التزام تام من قبل الطلبة بالتعليمات الناظمة للامتحان والاجراءات الصحية والارشادات التربوية. وقال خلال تفقده اليوم سير الامتحان في مدرسة فاطمة الزهراء الثانوية للبنات بعمان، إن مرحلة الثانوية العامة مهمة في حياة الطلبة، مؤكدا أن العلامة ليست بكثرة الدراسة وانما بنوعيتها وحسن استغلالها والتوزيع المناسب للوقت خلالها والاستغلال الامثل للعادات الدراسية السليمة وتوظيفها.
واوضح أن المعلم هو ركن أي نظام تعليمي، وهو القادر على تطويره بعد تمكينه وتحفيزه، مبينا أن كل الدراسات العالمية تشير إلى أن ما يصنع الفرق في النظم التعليمية هو اداء وكفاءة المعلم.
توضيح سبب عدم ترشح الاردن لاستضافة كأس اسيا
ودعا وزير التربية والتعليم الطلبة إلى التعامل مع الامتحان بكل هدوء والابتعاد عن كل ما يثير القلق لديهم بشأنه، وادارة وقت الامتحان بصورة حصيفة، مشيرا في هذا الاطار إلى أهمية دور اولياء الامور في تشجيع ابنائهم وتحفيزهم باعتبارهم شركاء للوزارة في العملية التربوية.
وقال إن عملية تصحيح الامتحان ستبدأ غدا الخميس وفق الإجراءات المتبعة في الوزارة للتعامل مع امتحان الثانوية العامة. وتوجه للامتحان اليوم 132062 طالبا وطالبة من أصل 178217 يشكلون العدد الإجمالي للمشتركين الذي سجلوا لأداء الامتحان هذا العام.
الأردن يروّج لسياحته في معرض لندن العالمي
الأشغال تُنهي مشروع مهارب النجاة على طريق العدسية – البحر الميت
يوتيوب يحذف 700 فيديو توثيق جرائم الاحتلال
فرنسا تطلق إجراءات لتعليق موقع شي إن الإلكتروني
تويوتا تستدعي أكثر من مليون سيارة في الولايات المتحدة
الأردن يدين بناء وحدات استيطانية جديدة بالضفة
الضمان الاجتماعي والتأمين الصحي: الحلم المؤجل لآلاف المتقاعدين
أورنج والاتحاد الأوروبي يناقشان علم 2050 المستدام
خريجة من الهاشمية تمثل الأردن في قمة عالم شاب واحد
منتدى الاستراتيجيات: العقبة ركيزة الاقتصاد الوطني المستقبلي
بلديات تبحث إنشاء مركز إيواء للكلاب الضالة
الأردن يشتري 60 ألف طن من علف الشعير في مناقصة
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في وزارة التنمية .. أسماء
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
التربية: دوام المدارس المعدل الأحد .. والخاصة مستثناة
مياه العقبة تحدد أسماء وموعد الامتحان التحريري
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
انخفاض الذهب في السوق المحلية السبت
الدفع الإلكتروني للأطباء إلزامي وفق النظام الجديد
وزير الداخلية للطلبة: لا تكونوا عبئاً على الوطن
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تكرّم أوائل الشامل
تسوية 1291 قضية بين مكلفين ودائرة الضريبة
النوم تحت الأنوار قد يسبب أمراض القلب
اليرموك تبحث مع الملحق الاقتصادي والتجاري الصيني سُبل تعزيز التعاون