أكثر من 80% من مرضى كورونا يعانون من أعراض عصبية
السوسنة - تشير دراسة جديدة إلى أن غالبية مرضى فيروس كورونا في المستشفيات يعانون من أعراض عصبية.
ووجد الباحثون أن أكثر من 80% من مرضى "كوفيد-19" يعانون من الصداع والدوخة وآلام العضلات واعتلال الدماغ المعروف أيضا باسم الوظيفة العقلية المتغيرة، وضباب الدماغ.
وعلاوة على ذلك، كان متوسط الإقامة في المستشفى للمرضى الذين يعانون من هذه الأعراض أطول بثلاث مرات وكان خطر معدل الوفيات لديهم أعلى بسبع مرات.
ويقول الفريق، من مستشفى نورث وسترن ميموريال في شيكاغو ، إن دراسته هي الأولى من نوعها في الولايات المتحدة ويمكن أن تساعد في تحديد وعلاج الأشخاص في المستشفى مع "كوفيد-19" قبل تجربة مثل هذه الأعراض.
ونظر الفريق في بيانات أكثر من 500 مريض مصاب بـ"كوفيد-19 في 10 مستشفيات في النظام الصحي لـ Northwestern Medicine.
سر بسيط لتقليل خطر التعرض للأمراض والالتهابات
وأظهرت البيانات أن 42%عانوا من أعراض عصبية عندما بدأت الأعراض و63% عانوا منها أثناء وجودهم في المستشفى.
ومع ذلك، قال 82% من المرضى إنهم عانوا من عارض واحد على الأقل خلال فترة مرضهم.
وكانت الأعراض الأكثر شيوعا هي آلام العضلات، التي عانى منها نحو 45% من المرضى، والصداع، والتي أبلغ عنها نحو 38%.
وما يقارب ثلث المرضى، أبلغوا عن دوار واعتلال دماغي، والذي يحدث عندما يعاني المريض من حالة عقلية متغيرة تجعلهم مرتبكين.
ونحو 16% لديهم اضطرابات في التذوق و11% لديهم اضطرابات في حاسة الشم.
كما عانى أقل من 2% من المرضى من مضاعفات خطيرة مثل النوبات أو السكتات الدماغية أو اضطرابات الحركة.
وبعد الخروج من المستشفى، كان أكثر من ثلثي المرضى المصابين باعتلال دماغي غير قادرين على رعاية أنفسهم في المنزل.
وبالمقارنة، فإن ما يقرب من 90 مريضا لم تتطور لديهم الحالة كانوا قادرين على رعاية أنفسهم بعد الخروج من المستشفى.
وبالإضافة إلى ذلك، كان معدل الوفيات أعلى بين مرضى اعتلال الدماغ. ونحو 22% من هذه الحالة يموتون مقارنة بـ3% من دونها.
وقال الدكتور إيغور كورالنيك، رئيس قسم الأمراض المعدية العصبية وطب الأعصاب العالمي في نورث وسترن ميديسين: "نتطلع الآن إلى توصيف الآثار العصبية طويلة المدى لكوفيد-19 والنتائج المعرفية للمرضى المصابين باعتلال الدماغ المرتبط بفيروس كورونا".
وأضاف: "إننا ندرس هذا في المرضى الذين خرجوا من المستشفى، وكذلك في الناقلين طوال الأمد لكوفيد-19، الذين لم يدخلوا المستشفى مطلقا ولكنهم يعانون أيضا من مجموعة مماثلة من المشاكل العصبية، بما في ذلك ضباب الدماغ".
أفضل المكملات الغذائية لتعزيز جهاز المناعة لديك!
حضر «المخزن» وغابت الحكومة في القصر الكبير
بين حل الدولتين والدولة الديمقراطية
فلسفة تعليم القرآن من حفظ النصوص إلى فهم المعنى
الفيصلي يتفوق على الوحدات في الدوري الممتاز لكرة السلة
دراسة تكشف تأثير الملح على الدماغ
الأمطار تعيد الحياة للأراضي والسدود … موسم مطري استثنائي في الأردن
الولاء الأعلى: كيف تحدى عبيدات صمت الدولة من قلبها؟
مزرعة الحرية .. الفصل الحادي عشر
نابونيد البابلي في الطفيلة: عبق التاريخ وذاكرة المكان
ســــنــــة الــتــمـــر و ثــــمار البطــــالــــة
شهيد متأثر بجروحه إثر قصف الاحتلال الإسرائيلي خيمة في خان يونس
تسهيلات جديدة لذوي الإعاقة … إعفاء سياراتهم من الضريبة الخاصة
أبل تواجه تحديًا كبيرًا يهدد هيمنة آيفون
فضيحة إبستين تتوسع: رجال أعمال نافذون في مراسلات وصور مقلقة
أمل حجازي: الحجاب ليس فرضاً ولن ارتديه مجدداً
هل هناك محرض على الجريمة .. أسرة شعراوي تكشف المستور
مدارس الملك عبدالله الثاني للتميّز رؤية ملكية تُثمر أجيالًا مبدعة في مختلف محافظات المملكة
حبس ابنة حسني مبارك المزعومة .. قضيتها تهز المواقع
نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني .. رابط
إقرار معدِّل لقانون المحكمة الدستورية
مهم من الحكومة بشأن قضايا العنف الأسري
الأردن ومصر: جبهة واحدة في وجه التهجير وصون السيادة
مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة
تهديدات ترامب لإيران… حين تتكلم السياسة بلغة الذهب
قرار حكومي بشأن أراضي المواطنين المقام عليها مخيمات