تفاصيل قانون الدفاع رقم 20 وإيعاز من وزير الداخلية
11-11-2020 04:23 PM
السوسنة - صدرت في عدد الجريدة الرسمية تعليمات التقيد في الاجراءات الصحية والتدابير المفروضة وتعليمات مراقبة الإفصاح، أو الإبلاغ عن الإصابة بفيروس كورونا المستجد، و/أو المخالطة للمصابين، الصادرة عن وزير الصحة بمقتضى البند (رابعاً) من أمر الدفاع رقم 20 لسنة 2020.
وحسب التعليمات، تحرر مخالفة للمختبر أو المستشفى أو المنشأة الصحية المخالفة وفق نموذج يعتمده وزير الصحة، يتضمن: "اسم الجهة المصدرة للمخالفة ورقمها، والرقم الوطني للمنشأة، والاسم التجاري، وعنوان المنشأة واسم مالكها أو اسم المفوض بالتوقيع عنها، وتاريخ تحرير المخالفة أو الإغلاق، ونوع المخالفة واسم وتوقيع محرر و/ أو محرري ضبط المخالفة".
وأوعز وزير الداخلية توفيق الحلالمة، الأربعاء، إلى الحكام الإداريين بتفعيل أمر الدفاع رقم 20 القاضي بمنع التجمعات في المناسبات واستخدام إجراءات وادوات الوقاية والسلامة العامة
ويتم تحرير المخالفة بناء على امر الدفاع 20 الصادر في الجريدة الرسمية، الاثنين، على 3 نسخ، ويسلم المخالف نسخة عنها، وتحال إلى المدعي العام في محكمة البداية المختصة وذلك بالطرق التقليدية أو الإلكترونية.
ونصت التعليمات على تسمية وزير الصحة موظفين لمتابعة ومراقبة تقيد كل أردني أو أجنبي مقيم أو موجود في الأردن بالالتزامات المنصوص عليها بأمر الدفاع رقم 8 لسنة 2020، وهي الالتزام بالإفصاح للمصابين والمخالطين والالتزام بالتدابير المتخذة من الجهات المختصة لمنع تفشي العدوى والالتزام بالتدابير والإجراءات المتعلقة بالحجر أو العزل المنزلي، والالتزام بعدم القيام بأي تصرف من شأنه نقل العدوى للغير.
وفي حال ثبوت مخالفة أي شخص للالتزامات يتم تحرير مخالفة، وفق نموذج يعتمده وزير الصحة يتضمن: "اسم الجهة المصدرة للمخالفة، ورقم المخالفة، واسم الشخص المخالف من أربعة مقاطع ورقمه الوطني، أو رقم الوثيقة الرسمية لغير الأردني، وعنوان المخالف ورقم هاتفه إن وجد، وتاريخ تحرير المخالفة ونوع المخالفة واسم وتوقيع محرر و/ أو محرري ضبط المخالفة".
وسمحت التعليمات لوزارة الصحة الاستعانة بوزارة الداخلية، ومديرية الأمن العام لضبط أي مخالفة لأحكام المادة 3 من هذه التعليمات، ويتم تزويد وزارة الصناعة والتجارة والتموين بكشف يومي في أعداد المخالفات التي تم تحريرها للمنشآت الصحية والمختبرات.
انطلاق منافسات الدوري اليمني لأول مرة منذ 2014
قمة حسم الدوري بين الحسين والفيصلي الجمعة
النفط يتراجع وسط محاولات أميركية لفتح مضيق هرمز
إنهيار وشيك للهدنة واستعدادات لاستئناف الحرب بالشرق الأوسط
المملكة على موعد مع ارتفاع ملموس بدرجات الحرارة
الثقافة ذاكرة الأجيال وجسر الهوية عبر الزمن
العطر على الرقبة .. عادة جمالية قد تضر الجلد
إنستغرام توسع قواعد الأصالة وتعاقب حسابات سرقة المحتوى
إيفرتون يعرقل السيتي ويمنح هدية ثمينة لأرسنال
إطلاق هاتف Xever 8 المصفح بكاميرات رؤية ليلية لعشاق المغامرة
روما يشدد ضغطه على يوفنتوس في سباق التأهل لدوري الأبطال
سموتريتش يشارك المستوطنين الرقص أمام الحرم الإبراهيمي بالضفة
ترامب يتوقع انخفاض أسعار الوقود بعد انتهاء حرب إيران
المخابرات الأميركية تشير إلى أضرار محدودة ببرنامج إيران النووي
إصابة عسكريين لبنانيين اثنين جراء استهداف إسرائيلي جنوبي البلاد
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
وفاة ثانية بحادث جمرك العقبة المؤسف
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب
تنكة بنزين 90 أصبحت بـ20 دينارًا .. تعرّف على الأسعار
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية .. تفاصيل
مشاهد جديدة من محاولة اغتيال ترامب .. فيديو
زيادة كوادر مستشفى الأميرة بسمة من 1241 إلى 1697 منذ افتتاحه