تفاصيل قانون الدفاع رقم 20 وإيعاز من وزير الداخلية
السوسنة - صدرت في عدد الجريدة الرسمية تعليمات التقيد في الاجراءات الصحية والتدابير المفروضة وتعليمات مراقبة الإفصاح، أو الإبلاغ عن الإصابة بفيروس كورونا المستجد، و/أو المخالطة للمصابين، الصادرة عن وزير الصحة بمقتضى البند (رابعاً) من أمر الدفاع رقم 20 لسنة 2020.
وحسب التعليمات، تحرر مخالفة للمختبر أو المستشفى أو المنشأة الصحية المخالفة وفق نموذج يعتمده وزير الصحة، يتضمن: "اسم الجهة المصدرة للمخالفة ورقمها، والرقم الوطني للمنشأة، والاسم التجاري، وعنوان المنشأة واسم مالكها أو اسم المفوض بالتوقيع عنها، وتاريخ تحرير المخالفة أو الإغلاق، ونوع المخالفة واسم وتوقيع محرر و/ أو محرري ضبط المخالفة".
وأوعز وزير الداخلية توفيق الحلالمة، الأربعاء، إلى الحكام الإداريين بتفعيل أمر الدفاع رقم 20 القاضي بمنع التجمعات في المناسبات واستخدام إجراءات وادوات الوقاية والسلامة العامة
ويتم تحرير المخالفة بناء على امر الدفاع 20 الصادر في الجريدة الرسمية، الاثنين، على 3 نسخ، ويسلم المخالف نسخة عنها، وتحال إلى المدعي العام في محكمة البداية المختصة وذلك بالطرق التقليدية أو الإلكترونية.
ونصت التعليمات على تسمية وزير الصحة موظفين لمتابعة ومراقبة تقيد كل أردني أو أجنبي مقيم أو موجود في الأردن بالالتزامات المنصوص عليها بأمر الدفاع رقم 8 لسنة 2020، وهي الالتزام بالإفصاح للمصابين والمخالطين والالتزام بالتدابير المتخذة من الجهات المختصة لمنع تفشي العدوى والالتزام بالتدابير والإجراءات المتعلقة بالحجر أو العزل المنزلي، والالتزام بعدم القيام بأي تصرف من شأنه نقل العدوى للغير.
وفي حال ثبوت مخالفة أي شخص للالتزامات يتم تحرير مخالفة، وفق نموذج يعتمده وزير الصحة يتضمن: "اسم الجهة المصدرة للمخالفة، ورقم المخالفة، واسم الشخص المخالف من أربعة مقاطع ورقمه الوطني، أو رقم الوثيقة الرسمية لغير الأردني، وعنوان المخالف ورقم هاتفه إن وجد، وتاريخ تحرير المخالفة ونوع المخالفة واسم وتوقيع محرر و/ أو محرري ضبط المخالفة".
وسمحت التعليمات لوزارة الصحة الاستعانة بوزارة الداخلية، ومديرية الأمن العام لضبط أي مخالفة لأحكام المادة 3 من هذه التعليمات، ويتم تزويد وزارة الصناعة والتجارة والتموين بكشف يومي في أعداد المخالفات التي تم تحريرها للمنشآت الصحية والمختبرات.
فنزويلا تجري محادثات مع واشنطن لاستئناف العلاقات الدبلوماسية
45 ألف طالب توجيهي يتقدمون لامتحان اللغة العربية السبت
الجيش السوري يبدأ عملية تمشيط حي الشيخ مقصود في حلب
تفاصيل جلسة من محاكمة فضل شاكر الجمعة
المغرب تهزم الكاميرون وتبلغ نصف نهائي كأس أفريقيا
الأرصاد: طقس بارد وضبابي وفرص أمطار واسعة
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
الإدارة المحلية تتعامل مع 89 ملاحظة خلال المنخفض الجوي
بلدية إربد الكبرى تتعامل مع 85 ملاحظة خلال المنخفض الجوي
الجبيهة يتجاوز الأشرفية في الدوري الممتاز لكرة السلة
التعليم العالي: تأجيل الدوام من صلاحيات رؤساء الجامعات
احتجاجات إيران: بين كسر الصمت واستنزاف الزمن
ملامحها تغيرت فجأة .. لقاء سويدان تكشف إصابتها بشلل الوجه
فاجعة في الجزائر .. العثور على 5 أطفال متوفين ووالدهم ينتحر بمادة سامة
البلطجة الأميركية في فنزويلا: سقوط القيم وتهديد السلم العالمي
المنخفضات تكشف أزمة النظافة والبنية التحتية
تحديث تطبيق سند الجديد يتيح تفعيل الهوية الرقمية تلقائيا
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة .. التفاصيل
الإعلان عن وظائف شاغرة في القطاع العام
سحب واسع لمنتجات شركة نستله بسبب تلوث محتمل
مهم بشأن دخول الحافلات الأردنية إلى السعودية خلال الحج
ترامب يسخر من رافعي الأثقال المتحولين جنسياً