السعودية توجه طلبًا لأمريكا بشأن إيران

السعودية توجه طلبًا لأمريكا بشأن إيران

23-11-2020 01:17 PM

 السوسنة - طالب وزير الخارجية السعودي، فيصل بن فرحان، بأن تكون المملكة "جزء من أي مفاوضات محتملة بين الإدارة الأمريكية القادمة وإيران" بشأن اتفاق نووي جديد.

 
وأوضح  بن فرحان خلال حديث مع شبكة "سي إن بي سي" الأمريكية، أن السعودية تسعى إلى الدخول في شراكة مع الإدارة الأمريكية بشأن اتفاقية جديدة محتملة مع إيران، للحد من أنشطة إيران النووية، وللتصدي لأنشطتها "الخبيثة" في المنطقة.
 
وأشار إلى أن مثل هذا الاتفاق، يمكن أن يسمى "++JCPOA"، حيث أن اتفاقية "JCPOA"، هي خطة العمل الشاملة المشتركة التي تم توقيعها في العام 2015، بين إيران والقوى العالمية، الولايات المتحدة، والمملكة المتحدة، وألمانيا، وروسيا، وفرنسا، حول القوة النووية لدى إيران وطرق تنظيمها، والتي أنهى الرئيس الأمريكي العمل بها في العام 2018.
 
 
كما لفت وزير الخارجية إلى أن اتفاق "++JCPOA"، يمكن أن يعالج "تسليح إيران للميليشيات"، سواء كانوا "الحوثيين في اليمن"، أو "جماعات معينة في العراق أو في سوريا أو لبنان وما بعدها".
 
وقال: "وبالطبع برامجها للصواريخ الباليستية، وبرامج الأسلحة الأخرى التي تواصل استخدامها لنشر الفوضى في المنطقة"، في إشارة منه لما يمكن أن يعالج اتفاق "++JCPOA" إذا ما تم.
 
وشدد بن فرحان على الشراكة "طويلة الأمد"، التي تربط المملكة بالولايات المتحدة، والتي ستعمل مع أي إدارة، لافتا إلى ضرورة أن تكون الرياض "شريكا"، في أي مناقشات قادمة، في حال رغب الرئيس الأمريكي القادم بإعادة التعامل مع إيران.
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة

ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب

وزير المالية السعودي في باكستان لإظهار الدعم الاقتصادي

منتخب الناشئين للتايكواندو يبدأ مشاركته في بطولة العالم للتايكواندو الأحد

العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ تنجز تحديث رافعتين لتحسين الكفاءة التشغيلية

توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة

المستقلة للانتخاب تطلق ورشة تمكين المرأة للقيادة السياسية والمشاركة الانتخابية

السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا .. ولا إغلاقات للفنادق

الأردن يستضيف اجتماع مجلس التنسيق الأعلى مع سوريا وزارياً الأحد

تربية الطيبة والوسطية تنظم الملتقى التربوي الثالث توريث

الفيفا: مجموعة النشامى بالمونديال تحمل طابعاً تنافسياً مرتفعاً

افتتاح معرض مشاريع طلبة هندسة العمارة

قانون التعليم .. نجاح مقترح واحد من 271 بمجلس النواب

طائرات باكستانية مقاتلة تصل إلى قاعدة سعودية

الأردن يواجه 29 إشاعة تحريضية خلال 10 أيام