دولة خليجية تطرح عملات نقدية جديدة بمواصفات أمنية

mainThumb

13-12-2020 06:49 PM

 السوسنة - أعلن مصرف قطر المركزي،  الأحد، عن طرح أوراق نقدية قطرية بتصاميم ومواصفات فنية وأمنية جديدة، وذلك اعتبارا من يوم الجمعة المقبل، تزامناً مع احتفالات دولة قطر بيومها الوطني.

اقرا ايضا:  آخر مستجدات الحالة الصحية للرئيس الجزائري

وقال محمد جاسم الكواري المدير التنفيذي لقطاع الدين العام والشؤون المصرفية والإصدار بمصرف قطر المركزي خلال مؤتمر صحفي اليوم الاحد، إن الإصدار الجديد يتضمن سبع فئات من الأوراق النقدية هي (1، 5، 10، 50، 100، 200، 500) ريال قطري، لافتاالى انه تقرر سحب الأوراق النقدية من الإصدار الرابع من التداول خلال فترة 90 يوماً من تاريخ الطرح الجديد للإصدار الخامس في 18 الشهر الحالي.
 
ونوه الى أن الأوراق النقدية من الإصدار الرابع ستصبح عملة غير قانونية وغير مبرئة للذمة اعتباراً من 19 آذار المقبل، مع بقاء الحق لحاملها في استرداد قيمتها من المصرف المركزي خلال مدة لا تتجاوز 10 سنوات بعد ذلك التاريخ.
 
واستعرض الكواري خلال المؤتمر الصحفي، خصائص كل فئة أمنيا وفنيا حسب قيمة كل منها ، لتبدأ من 38 مواصفة وتصل إلى 64 منها.
 
وبين أن المرحلة الأولى من الإصدار الجديد تتضمن ضخ 8 مليارات ريال في البنوك، تزداد إلى 16 مليارا قبل نهاية الشهر الحالي، لتصل إلى 20 مليارا بنهاية شهر كانون الثاني المقبل، مبينا أنه نفس حجم المبلغ المطروح من الإصدار الرابع.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد