شاب يحوّل آلة قهوة إلى حاسوب مبتكر

mainThumb
كوفي ماشين تتحول لكومبيوتر يصنع القهوة

09-08-2025 12:04 PM

السوسنة - كشف المبتكر دوغ ماكدويل عن مشروع فريد من نوعه يجمع بين التكنولوجيا والابتكار الشخصي، حيث نجح في تحويل آلة قهوة قديمة عمرها 40 عامًا إلى حاسوب يعمل بكفاءة ويقوم بتحضير القهوة في الوقت ذاته، وفقًا لما نشره موقع "Interesting Engineering".

واستخدم ماكدويل لوحة أم من نوع ASUS M2NPV-VM، وذاكرة وصول عشوائي DDR2 بسعة 1 جيجابايت، وقرص تخزين SSD بسعة 240 جيجابايت، وثبّت هذه المكونات داخل ماكينة القهوة باستخدام لوح من الفولاذ المقاوم للصدأ ومانع تسرب مقاوم للماء، رغم أن الأسلاك والمكونات مكشوفة تمامًا، ما يجعل الجهاز عرضة لأي خطأ بسيط في سكب القهوة.

ويعتمد نظام التبريد في هذا الابتكار على الوظيفة الأصلية للجهاز، حيث تُسخّن المياه حتى 90 درجة مئوية، ثم تمر عبر أنبوب فوق وحدة المعالجة المركزية، قبل أن تُبرّد بواسطة مشعّين صغيرين لتصل درجة الحرارة إلى 33 درجة مئوية، وتستغرق العملية نحو 75 دقيقة للوصول إلى التبريد المثالي.

ويعمل الجهاز بطريقة متسلسلة تبدأ بتسخين الماء، ثم تمريره عبر البن المطحون، وبعدها تدور القهوة الساخنة عبر نظام التبريد، لتعود إلى الإبريق وتُعاد تدويرها باستمرار.

ورغم أن الجهاز لا يُستخدم يوميًا ولا يُنتج قهوة آمنة للشرب، إلا أنه يُعد إنجازًا تقنيًا يندرج ضمن سلسلة من الأجهزة المشابهة، مثل "آلة الكافيين" التي ابتكرها Nick Pelis عام 2002، و"ميكسبريسو" الذي صمّمه علي عباس عام 2018، و"مستر كوفي بي سي" عام 2019، وصولًا إلى جهاز قناة Nerdforge عام 2024.

اقرأ ايضاً:

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد