توجيه من الفراية الى جميع هذه الفئات
18-03-2021 04:30 PM
السوسنة - اكد وزير الداخلية وزير الصحة المكلف مازن الفراية، على نشر الرسائل التوعوية الصحية والتي تبعد عن الشائعات حول فيروس كورونا المستجد.
وأضاف الفراية خلال اطلاق مبادرة “شباب إلك وفيد” التوعوية، بحضور وزير الشباب محمد النابلسي وبمشاركة الشباب عبر وسائل الاتصال الرقمي وبحضور ممثلين عن الجهات الشريكة، ان هذه الاشاعات تسبب الارتباك معي، وخاصة لدى كبار السن بسبب الأخبار والمعلومات المغلوطة.
اقرأ ايضا: تعديل على موعد الحظر الشامل القادم .. تفاصيل
ودعا الفراية مختلف الهيئات والمؤسسات الشبابية في جميع مواقعهم إلى مساندة الجهود الوطنية، وخصوصاً على مواقع التواصل الاجتماعي التي شهدت بالفترة الحالية رسائل غير دقيقة، مؤكداً دعم المبادرة الشبابية وتسهيل مهامها للوصل إلى نتائجها على أرض الواقع في المستقبل القريب.
وتأتي المبادرة لمساندة الجهود الوطنية للوقاية والتوعية والحد من انتشار فيروس كورونا، التي تنفذها وزارة الشباب بالشراكة مع وزارات الصحة والسياحة والآثار والصناعة والتجارة والتموين، والجمعية الملكية للتوعية الصحية ومنصّة “نحن” التابعة لـ “نوى” إحدى مبادرات مؤسسة ولي العهد، ومنظمة اليونيسيف.
وتهدف المبادرة، التي تعد أول مبادرة شبابية توعوية في الشرق الأوسط، إلى تفعيل دور الشباب سواءً في الميدان أو من خلال نشر الرسائل التوعوية داخل مجتمعاتهم بكيفية الوقاية والالتزام بالإجراءات الصحية والاحترازية وبيان أهمية المطعوم لكبار السن بشكل خاص والمجتمع بشكل عام، ومساعدتهم في التسجيل للمطعوم، للوصول إلى حالة التعافي المجتمعي في المستقبل القريب، من خلال تشكيل فرق شبابية تطوعية مدربة ومؤهلة تساند القطاعات الطبية في الميدان.
وقال النابلسي إن المبادرة الشبابية جاءت لمساندة وتوحيد ودعم الجهود الوطنية والمنظومة الطبية في ظل الحالة الوبائية التي يشهدها الأردن حالياً من خلال سواعد شبابية مدربة ومؤهلة وقادرة على التعامل مع الظروف الوبائية، كمساهمة فاعلة في الميدان بجانب خط الدفاع الأول وقادرة على قيادة الحملات التوعوية وتتصدى للشائعات المغلوطة حول فيروس كورونا، مؤكداً أهمية غرس وتعزيز ثقافة العمل التطوعي بين الشباب كونها إحدى أهم ركائز التلاحم المجتمعي، ورمزاً للتكاتف ومؤكدا، كذلك، اهتمام الحكومة ودعمها للمبادرة وللشباب في كافة المجالات.
اقرأ ايضا: إعلان صادر عن المركز الوطني للأمن وادارة الازمات
وبين النابلسي أنه تم تدريب وتأهيل ما يزيد عن 500 متطوع ومتطوعة من كافة محافظات المملكة لمساندة القطاع الطبي كمرحلة أولية، داعياً الشباب الراغبين بالتطوع إلى تسجيل بياناتهم من خلال المنصة الوطنية لتطوع ومشاركة الشباب “نحنُ”.
وأشادت العين الدكتورة رائدة قطب بالجهود التي تبذلها وزارة الشباب بالتعاون مع الشركاء من خلال إعداد وتأهيل وتدريب الشباب للتعامل مع الجائحة ومساندة الجهود الوطنية، مشيرة إلى أن الشباب هم المستقبل وأساس التغيير الإيجابي، وأن المبادرة لها دور كبير من خلال الجهود الشبابية المتمثلة بالطريقة الوحيدة لحماية المنظومة الصحية، عبر نشرها لرسائل التوعية الإيجابية والتزامها بنشر ثقافة الالتزام والتباعد الجسدي.
من جانبها، قالت ممثلة اليونيسف في الأردن، تانيا شابويزات: “يعتبر عدد الشباب الكبير في الأردن من أبرز ثرواته، وقد كان الشباب في طليعة الاستجابة الوطنية لجائحة كورونا، مما أحدث تغييرًا إيجابيًا في مجتمعاتهم منذ بداية الوباء، والآن مع إطلاق مبادرة شباب الك وفيد التطوعية، ستكون مساهمتهم أكثر أهمية لمنع انتشار الوباء والمساعدة في دفع الأردن نحو التعافي”.
وأكدت المديرة العامة للجمعية الملكية للتوعية الصحية، حنين عودة، أهمية التشاركية والتعاون مع كافة القطاعات في مجال التوعية الصحية حول فيروس كورونا، مشيرة إلى أهمية تغيير السلوك المجتمعي نحو الالتزام بالإجراءات الصحية والاحترازية، وزيادة توعوية المجتمع من خلال تزويد الشباب والشابات بالمعلومات الصحية والدقيقة والموثوقة حول فيروس كورونا ودليل خاص وشامل حول الأسئلة الأكثر شيوعاً لنقلها لمجتمعاتهم.
يذكر أن وزارة الشباب ستعمل على تسهيل مهام الشباب والشابات داخل مراكز التطعيم لمساعدة متلقي التطعيم بشكل عام وكبار السن بشكل خاص من خلال مساعدتهم بتسجيل بياناتهم أو أي مساعدة قد يحتاجونها.
الملك يؤكد أهمية الترويج لمشروع مدينة الزرقاء الصناعية محليا ودوليا
أسعار النفط تهبط 3 بالمئة إلى ما دون 111 دولارا للبرميل
لجنة السياحة النيابية تدعو لإنشاء صندوق وطني لمخاطر القطاع
الصندوق الأردني للريادة: لا تدخل للبنك الدولي في قراراتنا الاستثمارية
لأول مرة .. الخدمات الطبية الملكية تجري عملية نوعية بتقنية حديثة
الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع تهديد صاروخي إيراني
المياه: الناقل الوطني التزام حكومي لضمان حق المواطن بمياه مستدامة
محكمة إسرائيلية تمدد اعتقال ناشطَين من أسطول الصمود حتى الأحد
طهران: نركز على إنهاء الحرب ولا نكن العداء لدول الجوار
العطية يقود قائمة أبرز المتسابقين في رالي الأردن الأسبوع المقبل
مستشفى الجامعة الأردنية يستقبل 14 طفلا من غزة لتلقي العلاج
أورنج الأردن تعلن أسماء الرياديات الفائزات في جائزة ملهمة التغيير
الجامعة الأردنيّة تفتتح مشاريع تخريج كلّيّة التّمريض ضِمنَ مساق الاستعداد الوظيفيّ
المومني: الأردن يمتلك مؤشرات لحرية الصحافة والتعبير تضمن المصداقية
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
وفاة ثانية بحادث جمرك العقبة المؤسف
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب
مهم بشأن أسعار الأضاحي العام الحالي
تنكة بنزين 90 أصبحت بـ20 دينارًا .. تعرّف على الأسعار
ما قصة وضع مركبة محطمة على جسر نعيمة .. شاهد