الحنيفات يفتتح مكتبة الهاشمية المُهداة بواقع 11 ألف كتاب ودورية
09-08-2021 12:10 PM
السوسنة - افتتح وزير الزراعة المهندس خالد حنيفات مكتبة متخصصة بالعلوم الزراعية في الجامعة الهاشمية، مُهداه من المركز الوطني للبحوث الزراعية وذلك في إطار التعاون والتشبيك بين المؤسسات الوطنية البحثية والأكاديمية في نقل العلوم والمعرفة.
وقال الحنيفات إن وزارة الزراعة ممثلة بالذراع العلمي المركز الوطني للبحوث الزراعية دائبت على نقل العلوم والمعرفة من خلال إيجاد الحلول للمشكلات الزراعية وان الجامعة الهاشمية ترفد الوطن بالكفاءة الوطنية التي تحمل العلوم الزراعية على أيدي خبراء منوها إلى تعزيز التعاون والشراكة مع الوزارة.
وأضاف الحنيفات أن جائحة كورونا عززت إثراء الطلبة على القراءة والاطلاع نتيجة الدراسة عن بعد حيث كان لها دورا واضحا في زيادة المعرفة لدى الطلبة.
وبدوره ثمن رئيس الجامعة الدكتور فواز الزبون الدور الفعال للمركز الوطني للبحوث الزراعية بتبرعه بدوريات ومجلدات تحمل في طياتها العديد من العلوم الزراعية والتي سيكون لها دورا بارزا وايجابيا على نقل العلوم والمعرفة لطلبة الجامعة، مؤكداً على أن التخصصات الزراعية لدى الجامعة مستوحاة من البيئية المحيطة للجامعة من حيث الجفاف و التغيرات المناخية وتضاريس المنطقة الجغرافية، منوها إلى أن مكتبة الجامعة ستكون متاحة للمجتمعات المحلية المحيطة للجامعة من منطلق المسؤولية المجتمعية والثقافية التي تقع على عاتق الجامعة.
وبين مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد أن تطوير آليات البحث العلمي يتأتى من زيادة المعرفة لدى خريجي الجامعات من خلال تعزيز دور المطالعة لدى الطلبة، وان المعلومات في الدوريات الزراعية تهتم بالمعلومات عن الأبحاث العلمية الأكاديمية المنشورة لخبراء محليين ودوليين في العديد من المجالات الزراعية وتعتبر الدوريات شريانًا هاما من شرايين المعلومات في المكتبات.
وأشار حداد إلى الدور الكبير للمؤسسات البحثية والأكاديمية في تمكين وتأهيل المهندسين الزراعيين الخريجين والأمر الذي سينعكس إيجاباً على بيئة العمل وإيجاد مهندس متمكن احد آليات تطوير البحث العلمي والنهوض في القطاع الزراعي وتحقيق الاستدامة الزراعية.
ونوه حداد إلى أن مبادرة دعم مكتبة الجامعة جاء امتداد لتعاون مشترك مع الجامعة، مشيراً إلى اتفاقية التعاون مع الجامعة لإنشاء بنك بذور وطني، علاوة على استعداد المركز على تدريب خريجي كلية الموارد الطبيعة والبيئة بالجامعة في محطات ومختبرات المركز المنتشرة على امتداد أرض الوطن.
وقال الدكتور عبدالباسط الشرمان مدير مكتبة الجامعة إن المكتبة استقبلت نحو (11) ألف كتاب ودورية علمية متخصصة بالموضوعات الزراعية من المركز الوطني للبحوث الزراعية وتم تصنيفها وأرشفتها ورقيًا وإلكترونيا في قواعد بيانات المكتبة وتعد هذه المبادرة نقلة نوعية على مكتبة الجامعة برفدها بالعلوم الزراعية التي ستتاح لطلبة وأساتذة الجامعة والمجتمع المحلي وكذلك كافة الجامعات الأردنية من خلال شبكة تميز الجامعات الأردنية
حالة الطقس في أول أيام عيد الأضحى
حجاج بيت الله الحرام ينفرون من عرفات إلى مزدلفة
تجار: إقبال ضعيف إلى متوسط على الأضاحي عشية عيد الأضحى
العيدية .. تعزز التواصل بين الكبار وترسم البهجة في نفوس الصغار
حين تحوّل وزارة البيئة منصاتها إلى ساحة سجال ..
الغذاء والدواء: حبوب مونجارو المتداولة غير مجازة في الأردن
الاستقلال والسيادة المؤجلة: الأردن بين المديونية والمساعدات الخارجية وارتهان القرار السياسي
سنتكوم: إجبار 108 سفن على تغيير مسارها ضمن إجراءات حصار إيران
المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل 5 أشخاص
بنك التنمية الإفريقي يتوقع تباطؤ النمو بالقارة إلى 4.2 بالمئة في 2026
إسرائيل تعلن استهداف محمد عودة قائد القسام الجديد
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
الصين تأمل أن تتمكن أطراف النزاع في الشأن الإيراني من التوصل لحل وسط
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة
تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم
فيديو لوزارة البيئة يفجر غضب الاردنيين .. شاهد
توقعات بتحسن حركة الشراء .. أسعار الذهب محلياً اليوم
بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي
القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين
الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة: نصفهم دون العشرين
ما حقيقة طلاق أصالة من فائق حسن
اتحاد المزارع السياحية: المزرعة المتورطة ليست عضواً لدينا
إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا .. أسماء