مجموعة العشرين تؤكد على مبادرة الرياض لمستقبل التجارة العالمية
14-10-2021 03:41 AM
السوسنة - أكد المشاركون في الاجتماع الوزاري الذي تنظمه مجموعة العشرين حول التجارة والاستثمار، على "مبادرة الرياض لمستقبل منظمة التجارة العالمية"، التي أقرها قادة مجموعة العشرين في العام الماضي، وكذلك الأهداف والمبادئ الأساسية للنظام التجاري متعدد الأطراف، وإظهار الدعم السياسي المستمر للإصلاح الضروري لمنظمة التجارة العالمية.
وتمت دعوة الأردن للمشاركة في الاجتماعات التي استمرت يومين في إيطاليا وانتهت أعمالها اليوم. وأصدر المشاركون بيانا أكدوا فيه أن الظروف الحالية لجائحة كورونا تتطلب الانتعاش الاقتصادي القوي وضرورة أن تكون الخدمات والاستثمار والتجارة الرقمية عناصر أساسية في سياساتها المتجاوبة، حيث أظهرَ فيروس كورونا أن التجارة الرقمية ليست ضرورة فحسب، بل هي أيضًا مطلب حاسم للمشاركة الكاملة في التجارة والاقتصاد، خاصة بالنسبة للبلدان النامية والأقل نموًا.
كما بحث المشاركون التحديات والعقبات التي تواجه المنشآت المتناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة، وتم الاتفاق على تركيز الجهود الجماعية على مساعدة تلك المنشآت للتعافي من الجائحة من خلال معالجة تعطل الإنتاج وسلسلة التوريد وشبكات الأعمال وسداد القروض ونقص رأس المال للحفاظ على الأعمال التجارية أو استئنافها.
كما أكدوا على المبادئ الإرشادية للسياسات الدولية لمجموعة العشرين بشأن تعزيز القدرة التنافسية الدولية للمنشآت متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة، التي تم تأييدها خلال الاجتماعات السابقة التي عقدت برئاسة المملكة العربية السعودية لمجموعة العشرين في عام 2020. ومثل الأردن في هذه الاجتماعات، مساعد الأمين العام للشؤون الفنية في وزارة الصناعة والتجارة والتموين، زاهر القطارنة. وتعد المجموعة المنتدى الرئيسي للتعاون الاقتصادي الدولي، وتضم قادة من جميع القارات يمثلون دولاً متقدمة ونامية. وتمثل الدول الأعضاء في مجموعة العشرين، مجتمعة، حوالي 80 بالمئة من الناتج الاقتصادي العالمي، وثلثي سكان العالم وثلاثة أرباع حجم التجارة العالمية. وتضم المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأميركية وتركيا وكندا والمكسيك والبرازيل والأرجنتين وفرنسا وبريطانيا وألمانيا وإيطاليا وجنوب أفريقيا وروسيا والصين واليابان وكوريا الجنوبية والهند وإندونيسيا وأستراليا والاتحاد الأوروبي.
نقابة الصيادلة تقر التقريرين المالي والإداري
أبو عبيد: نادي الحسين يسير بخطى ثابتة نحو تحقيق أهدافه
أسعار النفط تقفز مع تجدد التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران
هبوط الأهلي لمصاف الدرجة الأولى بعد خسارته أمام الوحدات
ترامب يعلن وقف إطلاق نار 3 أيام بين روسيا وأوكرانيا
ترامب: المحادثات مستمرة لإنهاء الصراع مع إيران
منظمة الصحة العالمية: تفشي فيروس هانتا محدود جدا
للمرة الثالثة على التوالي .. الحسين يتوج بطلاً لدوري المحترفين
اشتباك جديد في هرمز وواشنطن تنتظر رد طهران على اقتراحها
انطلاق القمة الكروية بين الحسين والفيصلي على لقب دوري المحترفين
شباب الأردن يفوز على السرحان ويضمن البقاء في دوري المحترفين
القاضي: السلام والاستقرار لا يتحققان دون إقامة الدولة الفلسطينية
صدور نظام معدل لرواتب وعلاوات أفراد الأمن العام لسنة 2026
وزير الشباب: رابط إلكتروني لقياس اهتمامات الشباب بحضور مباريات النشامى
الصناعة والتجارة: استقرار أسعار السلع محليا رغم ارتفاع الغذاء عالميا
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
رفع تعرفة عداد التكسي والتطبيقات الاثنين المقبل
مهم بشأن أسعار الأضاحي العام الحالي
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان
رسمياً .. بدء حجب المواقع الإباحية على شبكات الإنترنت بالأردن
ما قصة وضع مركبة محطمة على جسر نعيمة .. شاهد
العثور على جثة شخص تعرض للسقوط بالقرب من الدوار السادس