لبنان يلغي الرخص المسبقة لاستيراد المزروعات الاردنية

لبنان يلغي الرخص المسبقة لاستيراد المزروعات الاردنية

14-01-2022 03:43 PM

 السوسنة - قال وزير الزراعة، خالد الحنيفات، الجمعة، إن لبنان ألغى رخصة الاستيراد المسبقة للمنتجات الزراعية من الأردن، وذلك في سعي المملكة لـ "زيادة صادراتها الزراعية".

 
الحنيفات أوضح في بيان، "أنه في إطار سعي الوزارة الحثيث في زيادة الصادرات الزراعية وإقامة العلاقات التجارية مع الدول على أساس المنفعة المتبادلة والتعامل بالمثل في تبادل المنتجات الزراعية، فقد عملنا على التواصل مع وزارة الزراعة اللبنانية؛ حيث تم إعطاء أولوية استيراد الموز خلال فترة الاستيراد التكميلي من لبنان، مقابل استيراد الخضراوات من الأردن".
 
وبناء على ذلك "قام الجانب اللبناني بإلغاء رخص الاستيراد من الأردن، والتعامل معها بشكل تلقائي ودون رخص مسبقة" وفق الحنيفات الذي قال، إن وزارة الزراعة "وجهت نقابة مصدري الخضار والفواكه الأردنية للتواصل مع نظرائهم اللبنانيين؛ بغية تصدير المنتجات الزراعية الأردنية إلى لبنان دون رخص مسبقة".
 
وأضاف أن الوزارة "عملت على تسهيل مهمة المصدرين المرتبطة بأسعار صرف الدولار".
 
و"تم خلال منتصف الأسبوع الماضي تسيير أول إرسالية تجريبية؛ ليتسنى استكمال عملية التصدير وفق آليات التعامل بالمثل" بحسب الحنيفات الذي قال، إن التوجه يأتي "ضمن خطط الوزارة في رفع الصادرات الزراعية".
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الاتحاد الأردني يعلن جدول مباريات كأس الأردن ودوري الناشئين لموسم 2025

اليابان تعيد تشغيل أكبر محطة نووية في العالم الأسبوع المقبل

الفاو: أسعار الغذاء العالمية واصلت التراجع في كانون الثاني

جنرال روسي يتعرض لإطلاق نار في موسكو

الخارجية الأميركية: ترامب يريد معاهدة جديدة لمراقبة الأسلحة النووية

وزير خارجية فرنسا يبحث في لبنان دعم الجيش لتمكينه من أداء مهامه

أبو زيد: في مسقط ثنائية وغير مباشرة إيران تريد تحقيق الجمود الصغري

الغذاء والدواء: إغلاق مشغل تابع لمطحنة بهارات في عمّان

الصين تؤكد دعم إيران في الدفاع عن مصالحها

انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026

بدء المحادثات النووية بين واشنطن وطهران في عُمان

الأردنيون يحيون السبت الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة

الحملة الأردنية تواصل توزيع وجبات الطعام على النازحين في قطاع غزة

الصفدي يبحث بالعاصمة السلوفينية جهود اتفاق وقف إطلاق النار في غزة

أضرار جسيمة في بيلغورود الروسية بعد قصف أوكراني