مبلغ يستحق الدفع يتحمله المواطن .. قرار حكومي قيد الدراسة وهذه ملامحه

مبلغ يستحق الدفع يتحمله المواطن ..  قرار حكومي قيد الدراسة وهذه ملامحه

30-01-2022 11:06 PM

 السوسنة - أخبار الأردن - كشف وزير الصحة الدكتور فراس الهواري عن خطة الوزارة للعام الحالي.

 وفي حديث للتلفزيون الأردني، الأحد، أكد وجود خطة لمئة مركز صحي في محافظات عجلون والمفرق والطفيلة خلال العام الحالي.
 
وبحسب الهواري سيشهد الربع الأول من العام الحالي افتتاح مستشفى الطفيلة وتوسعة مستشفى عجلون وربط مستشفى الأميرة بسمة مع جامعة اليرموك خلال الأسبوع القادم، وفق رصد هلا أخبار، مشيرا إلى العمل على توفير برامج الابتعاث للاختصاصيين إلى الخارج.
 
ولفت إلى عملية تطوير للخدمات الصحية بدأت من تلقي طلبات تراخيص المهن من خلال البريد قبل نحو أسبوعين، الأمر الذي خفف الاكتظاظ.
 
وبين أنه هناك خطة للطاقة البديلة، إضافة إلى أخرى لتوسيع مظلة التأمين الصحي، مشيرا إلى خطط تدريبية واضحة ستطلق خلال العام.
 
 
وأعلن الحصول على الاعتراف من المجلس الطبي الأردني للبدء في برنامج تدريب جراحة الصدر في مستشفيات البشير، إضافة إلى برنامج العناية الحثيثة، منوها ببرنامجين تحت الدراسة “جراحة الكبد والبنكرياس” و”التعليم والتدريب لجراحة الأوعية الدموية”.
 
وبحسب الهواري، فإن قراراً تحت الدراسة بشأن إمكانية إضافة الفئتين الثانية والثالثة ومساواتها بالأولى المشمولة بالتأمين الصحي المدني.
 
وقال إن الدراسة جاءت “ليستطيع المواطن مراجعة طوارئ المستشفيات في القطاع الخاص مقابل دفع مبلغ رمزي قدره 20% من قيمة الفاتورة”.
 
“توصلنا إلى اتفاق مع المستشفيات الخاصة وسنعلن عن تاريخ بدء العمل فيه خلال الأيام القادمة”، بحسب رصد هلا أخبار حيث أكد الهواري أن الهدف يكمن في تخفيف الضغط على المستشفيات الحكومية وأن تصبح الخدمة الصحية في متناول يد المواطن بحيث يذهب إلى أقرب مستشفى له.
 
ولفت النظر إلى أن الاتفاق يحقق الشراكة بين القطاعين العام والخاص، بما يسهم في توفير فرص عمل جديدة للأطباء والممرضين للعمل في القطاع الخاص لتلبية احتياجاته.
 
 

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الذهب والفضة يفقدان نحو 5% و10% على التوالي بعد موجة بيع شاملة

%65 من الأميركيين يتوقعون أن تنشر الولايات المتحدة قوات برية بإيران

الخرابشة: تلقينا طلبات لتصدير النفط العراقي عبر الأراضي الأردنية

الحجاوي: ارتفاع غير مسبوق في أسعار تذاكر الطيران بالأردن

نتنياهو: ندمّر قدرات إيران النووية والصاروخية

بلدية معان تعلن جاهزيتها للعيد وخطة عمل مكثفة لإدامة الخدمات

محافظة القدس: لا سيادة للاحتلال على القدس وإغلاق الأقصى غير شرعي

الخرابشة: ارتفاع أسعار النفط مع استمرار الحرب .. ومخزون الأردن آمن لـ30 يوماً

ولي العهد يهنئ بعيد الفطر السعيد

الرئيس اللبناني يستقبل وزير خارجية فرنسا ويجدد عرضه التفاوض مع اسرائيل

وقفة العيد .. طقوس تجمع روحانية وداع رمضان وبهجة الفطر

نواف سلام: ربط لبنان بحسابات إقليمية يعطي إسرائيل ذريعة لتوسيع عدوانها

الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين

الصفدي يبحث مع نظيره السعودي تداعيات التصعيد الخطير في المنطقة

ترامب يقول إنه طلب من نتنياهو الكف عن مهاجمة منشآت الطاقة في إيران