مطالبة بإلغاء نظام التناوب في المدارس

mainThumb

19-02-2022 01:33 PM

 السوسنة - طالبت الحملة الوطنية للعودة الى المدارس "نحو عودة آمنة لمدارسنا" وزارة التربية والتعليم بضرورة الغاء نظام التناوب المعمول به حاليا لما له من اثار سلبية على العملية التعليمية وانتظامها.

 
وقالت الحملة في بيان صحفي اصدرته قبيل بدء دوام الفصل الدراسي الثاني بعد عطلة استمرت نحو شهرين انها في وقت تقدر التأكيدات الحكومية بانتظام التعليم الوجاهي وإلغاء اغلاق الغرف الصفية والمدرسة في حال وصول الإصابات لنسبة ١٠% لكن "هذه القرارات وحدها غير كافية في ظل استمرار العمل بنظام التناوب وتقليص مدة الحصة الى ٣٥ دقيقة، وهو الذي يعني بالمحصلة استمرار تفاقم الفاقد التعليمي الى جانب الأثر السلبي للتناوب على المعلم لجهة زيادة العبء والضغط ما يؤثر على الأداء والمتابعة".
 
واعتبرت الحملة انه من غير المنطقي الاستمرار في نظام التناوب في وقت أعلنت به الحكومة عن حزمة من الإجراءات التخفيفية شملت كافة القطاعات.
 
 
 وأشارت الحملة الى تصريحات سابقة للأمينة العامة لوزارة التربية والتعليم الدكتورة نجوى قبيلات والتي بينت بها ان هناك 1200 مدرسة ستبدأ دوام الفصل الثاني وفق الدوام بالتناوب.
 
وقالت الحملة "نظام التناوب يعني ان الطالب سيخسر  ٥٠٪؜ من عدد ايام الدوام المدرسي المقررة ( ١٠٥) يوم دراسي للفصل الثاني".
 
ولفتت الحملة كذلك الى وجود نحو 200 ألف طالب وطالبة سيُداومون في نظام الفترة الثانية (المسائية) اذ ان الحصة الدراسية ستكون ٣٥ دقيقة وهذا يعني ان الطلبة سيخسرون ١٠٥ ساعات دراسية خلال هذا الفصل من اصل ٤٧٢ ساعه يجب ان يدرسها الطالب بالفصل الدراسي الثاني.
 
وحسب بيانات التعليم العالمية فان الاردن يعتبر الاقصر عالميا بعدد الساعات الدراسية، اذ يبلغ عدد الساعات الدراسية في المدارس الحكومية 1033ساعة، مقابل 1430 ساعة في دول منطقة التعاون الاقتصادي واوروبا وامريكا .
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد