كثافة بمخالفات تشغيل الأطفال خلال السنتين الماضيتين

كثافة بمخالفات تشغيل الأطفال خلال السنتين الماضيتين

27-03-2022 09:16 PM

 السوسنة - كشفت وزارة العمل عن كثافة في مخالفات تشغيل الأطفال بالذات خلال السنتين الماضيتين في بعض القطاعات.

 
وأشار مدير مديرية التفتيش في وزارة العمل، المهندس هيثم النجداوي، إلى زيارات تفتيشية تجريها الوزارة كشفت تلك المخالفات ويتم التركيز عليها.
 
وفي حديثه للتلفزيون الأردني، الأحد، أكد النجداوي أن القانون منع تشغيل الأطفال ممن هم دون 16 عاما تحت أي ظرف أو مسمى عمل، حتى لو كان في بيئة آمنة.
 
ولفت النظر إلى قرار من وزير العمل حدد فيه المهن التي يجوز للأطفال في الفئة العمرية بين 16 و18 عامًا العمل فيها، شريطة أن لا تؤثر عليهم صحيا وأن يتناسب وزنهم وطبيعتهم الجسمانية مع طبيعة العمل.
 
وأوضح أنه يتم أخذ موافقة ولي أمر الطفل بين 16 و18 عامًا ووزارة العمل من خلال قسم مكافحة عمل الأطفال، ويتم التأكد من الظروف البيئية للعمل ومخاطرها الاجتماعية.
 
ووفق النجداوي، اشترطت الوزارة تطبيق الحد الأدنى للأجور وقدره 260 دينارا على الطفل العامل بين 16 و18 عامًا، ومنع تشغيلهم لأكثر من 6 ساعات يوميا ومنحهم ساعتي استراحة، كما يمنع تشغيلهم لساعات إضافية وخلال أيام العطل الرسمية.
 
وشدد على أن شروط وظروف عمل الأطفال بين 16 و18 عامًا حازمة ولا تهاون فيها، مؤكدا أن القانون يمنع تشغيل الأطفال في بيع القهوة السائلة والمناطق الحرفية والصناعية لاعتبارها مهنا خطرة.
 
ودعا أصحاب العمل إلى منع تشغيل الأطفال ممن هم دون 16 عاما، ومن ليس لديهم موافقة من ولي الأمر في الفئة العمرية بين 16 و18 عامًا، والمواطنين إلى عدم التعامل مع أي مؤسسة أو شركة تشغل الأطفال.
 
وقال إن عمالة الأطفال ليست من اختصاص وزارة العمل لوحدها، مشيرا إلى ضرورة منع أسباب عمالة الأطفال والحد من استغلالهم من قبل أصحاب العمل.
 
وبين أنه ومن ضمن برامجها تعمل الوزارة على سحب الطفل العامل من مكان عمله وإعادة تأهيله لإعادته إلى وضعه الطبيعي على مقاعد الدراسة من خلال مشاريع وبرامج محددة.
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الرئاسة الفلسطينية: الفرصة قائمة لإعادة الاستقرار الإقليمي

تقرير: أداء إيجابي للقطاع الصناعي الأردني خلال العام 2025

عُمان: نبذل جهودا مكثفة لضمان المرور الآمن عبر مضيق هرمز

نيزك يخترق سقف منزل في تكساس ويثير الذهول .. صورة

ترامب: تأجيل ضرب محطات الطاقة الإيرانية والبنية التحتية للطاقة لـ 5 أيام

لقاء أبناء الجالية الأردنية في سلطنة عُمان

إيران تعلن تهديدات تطال محطات الطاقة في دول عربية بينها الأردن

كوريا الجنوبية تطالب إيران بضمان سلامة السفن بمضيق هرمز

بحجة الأوضاع الأمنية .. إسرائيل تواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ24

البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة العيد

المصري يوجه البلديات لرفع الجاهزية استعدادا للمنخفض الجوي المقبل

ستارمر: مضيق هرمز يحتاج إلى دراسة متأنية وخطة قابلة للتطبيق

سلطة العقبة توزع أكياسا قماشية على زوار الشواطئ ضمن حملة اتركها نظيفة

قفزة مفاجئة على أسعار الذهب بالتسعيرة الثانية

نيران صديقة تقتل إسرائيليًا قرب الحدود اللبنانية