سلعة غذائية ستحلق أسعارها عالياً والخطر يقترب
04-04-2022 09:32 PM
السوسنة - دقت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “فاو” (FAO) ناقوس الخطر، بعد ان هددت تطورات الأزمة الروسية الأوكرانية بزيادة أسعار المواد الغذائية في جميع أنحاء العالم، باعتبار أن تعطيل سلاسل الخدمات اللوجيستية يؤدي إلى نقص حجم الإمدادات الغذائية.
وبإعتبار أوكرانيا من أكبر مصدري الحبوب في العالم، فإن تأخير الموسم الزراعي يغذي المخاوف في العالم بشأن تسجيل نقص في المواد الغذائية المعروضة، بحسب تقرير نشره موقع “نيوز ري” (News ru) الروسي.
ويوضح التقرير أنه لن يجدي تخزين الأطعمة المعلبة التي يتهافت عليه الناس نفعا، في ظل التوترات الجيوسياسية لأن الحبوب لا تعتبر المادة الأساسية لإعداد الخبز فحسب، بل تمثل علف الماشية، التي تعتبر مصدر اللحوم ومنتجات الألبان، ما يزيد الطين بلة بعد الأثار السلبية التي شهدها العالم بتغير المناخ العالمي وتداعيات جائحة كورونا، مما ينذر بحدوث مجاعة عالمية.
وبحسب التقرير، ارتفعت أسعار القمح بعد الـ24 من الشهر الماضي بنسبة 50%، خلال الأسبوع الثاني من تنفيذ روسيا عملية عسكرية في أوكرانيا، محطمة بذلك الرقم القياسي المسجل عام 2008.
ويشير التقرير إلى أن عُشر سكان الأرض يعانون من نقص الغذاء، حيث أن التوترات الجيوسياسية تهدد باستمرار ارتفاع أسعار الحبوب والزيوت النباتية، وتتعدى حدود روسيا وأوكرانيا، وذلك بعد اقتراب أسعار الحبوب والنفط من الأرقام المسجلة عام 2008”.
ووفقًا لبيانات منظمة الأغذية والزراعة، تستحوذ أوكرانيا على 10% من حجم إنتاج القمح العالمي وعلى 15% من حجم إنتاج الذرة عالميا، وتحتل روسيا المرتبة الثانية عالميا في تصدير زيت عباد الشمس، كما تنتج كميات كبيرة من الأسمدة، كما ان الحكومة الروسية اتخذت مؤخرا قرارًا بالحد من تصدير المنتجات الزراعية ضمانًا لأمنها الغذائي.
معرض عمان للكتاب يحتفي بالسردية الأردنية
الداخلية تبحث نقاط القوة والضعف في العمل المؤسسي
بعد حادثة العقبة .. 7 معلومات يجب أن تعرفها عن غاز الامونيا
المغطس يستعد لألفية معمودية المسيح في 2030
معرض عمان للكتاب يستعد لدورته الخامسة والعشرين
الجولان وحرب السيطرة .. من احتلال 1967 إلى تحركات ما بعد 2024
عروض وثائقية بعمان .. عروض سينمائية للمخرج اللبناني هادي زكاك
الجيش اللبناني يوضح موقفه من علي الطاهر
لقاء دمشق وواشنطن .. بحث توسيع الشراكة وتعزيز التعاون الثنائي
مكافحة الفساد توقف موظفين من جهتين حكوميتين
تفاصيل الوضع الصحي لطلبة بني كنانة .. صور
إطلاق أعمال مشروع التحريج الميداني في لواء الكورة .. صور
مباحثات أردنية باكستانية في مجلس النواب
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟
إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
ضبط 56 عاملة منزل مخالفة داخل 4 حافلات على طريق المطار
كفنٌ طُرّز بالكرامة .. تشييع شهداء خدمة العلم الخمسة .. فيديو