مصر توقف استيراد عدد من المنتجات

مصر توقف استيراد عدد من المنتجات

18-04-2022 05:42 PM

السوسنة - أصدرت الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، التابعة لوزارة التجارة والصناعة المصرية، قرارًا بوقف 814 مصنعاً وشركة أجنبية من التصدير إلى الأسواق المصرية، وتضمنت القائمة شركات أمريكية وبريطانية وفرنسية وصينية وتركية وغيرها من الدول.
 
وقال الأمين العام لاتحاد الغرف التجارية، الدكتور علاء عز "إن وزارة التجارة والصناعة سبق أن أصدرت قرارًا رقم 43 لسنة 2016 يحدد القواعد المنظمة لتسجيل المصانع المؤهلة لتصدير منتجاتها لمصر لضمان جودة المنتجات المصدرة للسوق المصري، وبالتالي بموجب هذا القرار أصبح على الشركات الراغبة في التصدير تقديم مستندات تثبت جودة منتجاتها"، موضحاً أن بعض هذه المستندات تجدد دوريًا، حيث يتم تجميد الشركات من السجل خلال فترة التجديد إلى أن تقوم بتجديد مستنداتها، مع السماح لها بممارسة أنشطة الاستيراد.
 
وكانت وزيرة التجارة والصناعة المصرية نيفين جامع أصدرت في مارس/ آذار الماضي، قرارًا يقضي بتعديل القواعد المنظمة لتسجيل المصانع المؤهلة لتصدير منتجاتها إلى مصر، ويهدف القرار إلى تيسير الإجراءات على الشركات، ووضع توقيت زمني محدد للتسجيل، ونص التعديل على أنه "يتعين على الشركات الراغبة في التصدير إلى مصر أن تقوم بتجديد المستندات التي لها تاريخ صلاحية خلال مدة لا تتجاوز 30 يومًا من تاريخ انتهاء الصلاحية".
 
ويجدر بالذكر أن قرار الهيئة العامة للرقابة، أدى إلى حدوث ارتباك في الأسواق بسبب إقبال المواطنين على شراء المنتجات المستوردة المزمع إيقاف استيرادها، قبل اختفائها في الفترة المقبلة، رغم تأكيد المسؤولين على أن هذا القرار مؤقت، حتى تقوم هذه الشركات باستيفاء المستندات المطلوبة. 
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد