الصفدي: لا سيادة إسرائيلية على المقدسات في القدس

الصفدي: لا سيادة إسرائيلية على المقدسات في القدس

10-05-2022 07:42 PM

 السوسنة - جدّد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الاثنين، رفض أي إجراء إسرائيلي يستهدف تغيير الوضع التاريخي والقانوني في مقدسات القدس المحتلة، مؤكدا عدم وجود سيادة إسرائيلية على مقدسات القدس.

 
وقال الصفدي في مقابلة مع "المملكة": "لا سيادة إسرائيلية على مقدسات القدس، وهي أرض فلسطينية محتلة، وإسرائيل القوة القائمة بالاحتلال لا تملك أي سيادة على المقدسات".
 
وذكر أن الحرم القدسي الشريف في المسجد الأقصى المبارك بكامل مساحته البالغة 144 ألف متر مربع هو مكان عبادة خالص للمسلمين، وإدارة الأوقاف الإسلامية التابعة لوزارة الأوقاف الأردنية هي الجهة صاحبة الصلاحية الحصرية في إدارة كل شؤون الحرم الشريف، وهذا هو الوضع التاريخي والقانوني القائم.
 
 
وتحدث عن تأكيد لجنة في عصبة الأمم المتحدة عام 1937 على أن الحرم القدسي بكامل مساحته هو مكان عبادة خالص للمسلمين، كما أن قرار مجلس الأمن رقم 478 رفض ضم إسرائيل للقدس الشرقية وأكد أن القدس هي أرض فلسطينية محتلة، وكذلك القرار 2334 أكد ذلك الوضع أيضا.
 
"الوصاية الهاشمية التاريخية التي تعود إلى العام 1924 والتي أكدها الاتفاق بين جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس الفلسطيني محمود عباس"، وفق الصفدي الذي قال: لا سيادة إسرائيلية على المقدسات، والأوقاف الأردنية هي الجهة الوحيدة التي تديرها.
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إعلام إيراني: القوات المسلحة تطلق صواريخ من الجنوب نحو أهداف محددة

منع وصول شركتي الطيران الإيرانيتين إلى مهابط الطائرات

السلطات الأميركية تمنع المُسيّرات في أجواء الملاعب خلال كأس العالم

إعلام إيراني: نص مذكرة التفاهم المحتملة مع واشنطن لم يستكمل بعد

الذهب يصعد وسط تقارير عن جهود أميركية إيرانية لتمديد الهدنة

أسهم أوروبا تنخفض مع استمرار القلق بسبب تطورات الشرق الأوسط

11 تطبيقًا شهيرًا تستخدمها يوميًا تتبع نشاطك

بنود الاتفاق الأمريكي الإيراني: لا سلاح نووي لإيران وممر آمن في هرمز

قرابة 5 آلاف زائر لتلفريك عجلون في أول يومي عيد الأضحى

إصابة نيمار تبعده عن وديات البرازيل وتهدد مشاركته بافتتاح كأس العالم

3500 زائر لشاطئ وكورنيش البحر الميت خلال 3 أيام

النفط يتراجع بعد تقرير عن اتفاق أميركي إيراني

مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة المهيرات

إصابة ملكة جمال مصر بشلل إثر مضاعفات ورم دماغي

اختبار جيني قد يجنب مريضات بسرطان الثدي العلاج الكيميائي