اكتشاف فلكي مميز .. أول كوكب بحجم الأرض

اكتشاف فلكي مميز  ..   أول كوكب بحجم الأرض

17-04-2019 02:36 PM

السوسنة -  بعد عام واحد من إطلاقها، اكتشفت المركبة الفضائية لاستكشاف الكواكب الخارجية "تيس" TESS التابع لوكالة الفضاء الأميركية "ناسا" أول كوكب خارج المجموعة الشمسية بحجم الأرض.

 
ويدور الكوكب الذي اكتشفته المركبة الفضائية "تيس"، والذي يعرف باسم "أتش دي 21749 سي" HD21749c، حول نجم على بعد 53 سنة ضوئية من الأرض، بحسب موقع "إنغادجيت".
 
ووفقا لدورية "رسائل المجلة الفيزيائية الفضائية"، التي نشرت نتائج الاكتشاف، فإن العلماء في "ناسا" يطرحون احتمال أن يكون صخريا، غير أنهم أشاروا إلى أنه غير صالح للعيش والسكن.
 
 
وتشير النتائج إلى أن "تيس" قادرة على إنجاز مهمتها المتمثلة في تصنيف آلاف الكواكب المرشحة لتكون بديلا لكوكب الأرض، بما في ذلك أكثر من 300 كوكب من المتوقع أن تكون كواكب خارجية بحجم الأرض أو أكبر حجما منها.
 
ويعد هذا الكوكب، الذي تم تحديده حديثا، أصغر كوكب خارج نظامنا الشمسي الذي ترصده المركبة الفضائية لاستكشاف الكواكب الخارجية.
 
وتظهر بيانات المركبة الفضائية أن الكوكب "إتش دي" يدور حول نجمه مرة كل نحو 8 أيام، الأمر الذي يعني أن لديه مدارا ضيقا من شأنه أن يؤدي إلى حرارة سطح تصل إلى 426 درجة مئوية.
 
 وحتى الآن، نجحت المركبة الفضائية "تيس" باكتشاف 10 كواكب أصغر من نبتون.
 
ويبدو أن قدرتها على اكتشاف هذا الكوكب تعد مؤشرا على تمكنها من العثور على كواكب أصغر حجما، وصغيرة بما يكفي بالنسبة لنجومها التي تحتوي على ماء سائل، ولكن بعيدة بما يكفي لكي لا تحترق.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

القوات الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات

مراقبة تشكّل عاصفة متوسطية قبالة السواحل الليبية منتصف الأسبوع

انحسام الجدل بشأن هدف الحسين الملغي في مرمى الوحدات

البترا: غرفة عمل مشتركة لإيجاد حلول لأزمة القطاع السياحي

الخيرية الهاشمية والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار في غزة

حزب الله يعلن استهداف دبابة ميركافا وقاعدة ميرون بالصواريخ

إسرائيل: نواصل ضرب البنية العسكرية في إيران

إسرائيل: معبر رفح سيفتح الأربعاء أمام حركة محدودة للأفراد

الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات

النائب أبو رمان: ديوان المحاسبة فقد استقلاليته والرقابة تحولت إلى ثغرة لتبرير المخالفات

مصادر إسرائيلية: واشنطن وتل أبيب تدرسان خطوات إضافية داخل إيران

منفذ هجوم كنيس ميشيغان شقيق قائد في حزب الله

عراقجي: إيران غير مهتمة بالتفاوض مع واشنطن

جامعة الدول العربية تدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين

وكالة الطاقة الدولية: احتياطات النفط ستتدفق قريبا إلى الأسواق العالمية