هوة معرفية
تظهر أحداث متفرقة عديدة كم هي شاسعة وعميقة الهوّة المعرفية بين شريحة واسعة من مستخدمي شبكة الانترنت وأجهزة الرقابة والدول. وهذه الهوة التي تأخذ مسارات حادة أحياناً وطريفة في أحيان أخرى تثّبت الرأي القائل بأن القوانين في معظم الأنظمة العربية وغير الديمقراطية هي عاجزة عن الإحاطة بمتغيرات الثورة المعلوماتية.
من الأحداث التي قد تفضي إلى مثل هذا الاستنتاج المعركة الافتراضية الدائرة بين صحيفة سودانية وموقع الكتروني سوداني يبث من الخارج. فالصحيفة حملت على الموقع بشدة منتقدة قيامه بنشر آراء تشكك في الذات الإلهية وتشجع على حقوق المثليين جنسياً وهذا ما دفع بالصحيفة إلى مطالبة شرطة الانتربول بالقبض على مدير الموقع الالكتروني وجلبه من مقره في الخارج ومحاكمته في السودان. وما كان من صاحب الموقع سوى أن هدّد كل من يحاول المسّ بموقعه الالكتروني محذراً من أن موقعه «مفخخ».
طبعاً، أدلى بعض رجال الدين السودانيين بدلوهم وطالبوا «مهندسي الكومبيوتر المسلمين الصالحين» بتدمير الموقع بسرعة.
هذه القضية ينتظر أيضاً أن يناقشها البرلمان السوداني الذي قد يصدر قراراً بحجب الموقع عن المتصفح السوداني ما يعني أن المسألة لم تصل إلى خواتيمها بعد..
وليس ببعيد عن السودان قرّرت مجموعة من المدونين المصريين الناشطين تنظيم مهرجان الكتروني على غرار مهرجان القاهرة السينمائي، لكنه مخصص لأشرطة الفيديو التي ضبطت ممارسات تعذيب في بعض السجون المصرية. هؤلاء المدونون قررّوا تخصيص جائزة افتراضية ساخرة أسموها «السوط الذهبي» تمنح لأبشع اساءة يتعرض لها موقوفون وموثقة بالصور.
يظهر هذان الخبران تطور الصحافة التفاعلية في مجتمعاتنا والتي أتاحت علاقة مباشرة بين وسيلة النشر والمطلعين عليها، لكنها أيضاً تعرّض طرفي المواجهة أو المعادلة الإعلامية، أي الناشر والمتلقي، إلى احتمالات مواجهة وصدام.
المهم في الموضوع أن الدول عاجزة عن إخضاع وسائل الإعلام الالكتروني إلى القوانين، فطبيعة هذا الإعلام منفلتة من أجهزة الرقابة التقنية والقانونية والمجتمعية. وهذه القوانين تبقى عاجزة عن الإحاطة بمتغيرات الثورة المعلوماتية وبالتالي هي غالباً ما تأخذ منحى تعسفياً في التعامل مع ما تنتجه وسائل الاتصال الحديث.
فحين يسجن صحافي يعمل في صحيفة أو في تلفزيون ورغم الاعتراض عليه، لكنه أمر له حدوده وآلياته التي يمكن متابعتها والإحاطة بها على نحو مباشر. أما أن يسجن مدوّن مثلا فأمر فيه عسف مباشر.
فوفق أية قوانين يتم سجن المدونين أو حجب مواقع الكترونية؟!
إذ حين تكون وسيلة الإعلام هي شخصاً كما هو حال المدونين فمن الصعب إخضاعه لنظام واضح، خصوصا أن الصحافة الالكترونية بالمجمل هي التعبير المطلق عن حرّيات فردية أطاحت بها مجتمعاتنا!!
لا تزال قوانينا عاجزة إلى حدّ مخز عن الإحاطة بمتغيرات الحداثة والمعلوماتية وهذا له علاقة بالجهل والتشددّ من جهة وبالرغبة الجامحة في الرقابة من جهة أخرى.
الاحتلال يشن غارات جوية على شمال وجنوب وشرق لبنان
الحوثيون: أجبرنا طائرات الاحتلال على التراجع باستخدام صواريخ محلية
ترامب يصف تأسيس ماسك لحزب سياسي جديد بالسخيف
منتخب السيدات تحت 23 عاما يخسر أمام تونس
ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في تكساس الأميركية
288 شهيداً خلال 100 ساعة في غزة
ترامب: قريبون جداً من صفقة بشأن غزة
«الخادمة» .. التي خدمها الجميع
هل تتحطم أحلام غزة على صخرة أهداف نتنياهو
إشارات ضعيفة على إطلاق وساطة جديدة في السودان
هل تخلت إدارة ترامب عن حل الدولتين
توقعات بالتوصل إلى اتفاق بشأن غزة خلال 24 ساعة
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
بيان عاجل من السفارة الأميركية في عمّان