هوة معرفية
تظهر أحداث متفرقة عديدة كم هي شاسعة وعميقة الهوّة المعرفية بين شريحة واسعة من مستخدمي شبكة الانترنت وأجهزة الرقابة والدول. وهذه الهوة التي تأخذ مسارات حادة أحياناً وطريفة في أحيان أخرى تثّبت الرأي القائل بأن القوانين في معظم الأنظمة العربية وغير الديمقراطية هي عاجزة عن الإحاطة بمتغيرات الثورة المعلوماتية.
من الأحداث التي قد تفضي إلى مثل هذا الاستنتاج المعركة الافتراضية الدائرة بين صحيفة سودانية وموقع الكتروني سوداني يبث من الخارج. فالصحيفة حملت على الموقع بشدة منتقدة قيامه بنشر آراء تشكك في الذات الإلهية وتشجع على حقوق المثليين جنسياً وهذا ما دفع بالصحيفة إلى مطالبة شرطة الانتربول بالقبض على مدير الموقع الالكتروني وجلبه من مقره في الخارج ومحاكمته في السودان. وما كان من صاحب الموقع سوى أن هدّد كل من يحاول المسّ بموقعه الالكتروني محذراً من أن موقعه «مفخخ».
طبعاً، أدلى بعض رجال الدين السودانيين بدلوهم وطالبوا «مهندسي الكومبيوتر المسلمين الصالحين» بتدمير الموقع بسرعة.
هذه القضية ينتظر أيضاً أن يناقشها البرلمان السوداني الذي قد يصدر قراراً بحجب الموقع عن المتصفح السوداني ما يعني أن المسألة لم تصل إلى خواتيمها بعد..
وليس ببعيد عن السودان قرّرت مجموعة من المدونين المصريين الناشطين تنظيم مهرجان الكتروني على غرار مهرجان القاهرة السينمائي، لكنه مخصص لأشرطة الفيديو التي ضبطت ممارسات تعذيب في بعض السجون المصرية. هؤلاء المدونون قررّوا تخصيص جائزة افتراضية ساخرة أسموها «السوط الذهبي» تمنح لأبشع اساءة يتعرض لها موقوفون وموثقة بالصور.
يظهر هذان الخبران تطور الصحافة التفاعلية في مجتمعاتنا والتي أتاحت علاقة مباشرة بين وسيلة النشر والمطلعين عليها، لكنها أيضاً تعرّض طرفي المواجهة أو المعادلة الإعلامية، أي الناشر والمتلقي، إلى احتمالات مواجهة وصدام.
المهم في الموضوع أن الدول عاجزة عن إخضاع وسائل الإعلام الالكتروني إلى القوانين، فطبيعة هذا الإعلام منفلتة من أجهزة الرقابة التقنية والقانونية والمجتمعية. وهذه القوانين تبقى عاجزة عن الإحاطة بمتغيرات الثورة المعلوماتية وبالتالي هي غالباً ما تأخذ منحى تعسفياً في التعامل مع ما تنتجه وسائل الاتصال الحديث.
فحين يسجن صحافي يعمل في صحيفة أو في تلفزيون ورغم الاعتراض عليه، لكنه أمر له حدوده وآلياته التي يمكن متابعتها والإحاطة بها على نحو مباشر. أما أن يسجن مدوّن مثلا فأمر فيه عسف مباشر.
فوفق أية قوانين يتم سجن المدونين أو حجب مواقع الكترونية؟!
إذ حين تكون وسيلة الإعلام هي شخصاً كما هو حال المدونين فمن الصعب إخضاعه لنظام واضح، خصوصا أن الصحافة الالكترونية بالمجمل هي التعبير المطلق عن حرّيات فردية أطاحت بها مجتمعاتنا!!
لا تزال قوانينا عاجزة إلى حدّ مخز عن الإحاطة بمتغيرات الحداثة والمعلوماتية وهذا له علاقة بالجهل والتشددّ من جهة وبالرغبة الجامحة في الرقابة من جهة أخرى.
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
إعلان مشترك من قادة دول مجموعة بريكس
بحث تعزيز التعاون بين الإعلام النيابية ومدينة الإنتاج الإعلامي المصرية
تشكيل اللجان المؤقتة للبلديات ومجالس المحافظات .. أسماء
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
التخليص على أكثر من 3 آلاف مركبة في الحرة منذ تخفيض الضريبة
ساعات حاسمة بشأن الهدنة في غزة
عبد الحليم دوجان أميناً عاماً لوزارة العمل
توجيه بتسريع وتيرة العمل بمشاريع حيوية في مأدبا
عشيرة الجعبري تنفي أي مبادرة للانفصال وتؤكد تمسكها بالثوابت الوطنية
وزير الإدارة المحلية: قرار تشكيل اللجان البلدية سيصدر الإثنين
مجلس الوزراء يقرّر تشكيل لجنة أمانة عمّان برئاسة الشواربة
المستقلة للانتخاب تسلم العمل الإسلامي كتابا بمخالفتهم لقانون الأحزاب
الأمن العام: لا بلطجة ولا إتاوات والتحقيقات تؤكد أن الخلافات لحظية
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان