ثلاثة .. مرشحين
26-06-2010 10:20 PM
النموذج الأول: وجهاء العشائر
قد يكون معظم المرشحين (خصوصاً في محافظات الشرق اردنين) من هذا النموذج . ويعود ذلك إلى طبيعة قانون الانتخاب الذي يصب بطريقة أو بأخرى في مصلحة هذه الفئة من المرشحين. تأتي شعبية هذا النموذج غالباً من عدم وجود نموذج آخر منافس , كما إن معظم المرشحين يأتي من خلفية عسكرية وهناك موروث اجتماعي راسخ بأن العسكر أكثر انتماءاً وولاء للبلد, مما يعزز الثقة بهذا النموذج , إلا أنة يعاب على هذا النموذج كثرة المرشحين المتشابهين ولا تكاد تجد تمايز أو فوارق كبيرة بينهم ويعتبر عدد أصوات العشيرة الأكبر هو العامل الحاسم في تحديد هوية الفائز في هذه الدوائر.كما يعاب على هذه الدوائر كثرة الإشاعات والخصومات بين المرشحين من جهة والناخبين من جهة أخرى بسبب صلاة القربى والنسب والتنافس المحموم على الأصوات .
النموذج الثاني: رجال الاعمال
بدأ هذا النموذج يزاحم النماذج الأخرى في الساحة الانتخابية وفي جميع المحافظات خصوصاً مع النجاح الكبير الذي حققه رجال الإعمال في الانتخابات الماضية وما رافقه من عمليات شراء أصوات بطرق مختلفة.
يعتبر الفقر وقلة الوعي, إلى جانب عدم الثقة بالمرشحين الآخرين وعدم الثقة بنزاهة الانتخابات أهم العوامل على ظهور هذا النموذج. على الرغم من عدم الثقة بهذا النموذج أيضاً, فمعظمهم من غير السياسيين ولا تعنيهم السياسة أو التشريع أو الرقابة بقدر ما يعنيهم استغلال السلطة لتنفيذ مصالحهم الخاصة وزيادة أرصدتهم البنكية .
النموذج الثالث: السياسيين
يعتبر هذا النموذج ( حزبيين , ناشطين سياسيين , أعلامين, نقابين ) الأقل وصولاً للبرلمان , بسبب قانون الانتخاب الذي لا يساعد على تشكيل كتل أو قوائم حزبية . كذلك لضعف الأحزاب السياسية الاردنية , بسبب الموروث الاجتماعي الخاطئ والسيئ عن الأحزاب بأنها معارضة للبلد وللنظام .
ألا أن هناك شخصيات سياسية معدودة استطاعت الوصول للبرلمان بالاعتماد على رصيدها العشائري والسياسي ومواقفها الوطنية.
قد يكون الاسلامين الأكثر وصولاً من غيرهم لأنهم الأكثر تنظيماً و الأكثر شعبية خصوصاً عند الاردنين من أصل فلسطيني , ألا أنة يعاب على الاسلامين خصوصاً(عند الشرق اردنين) أن لهم ارتباطات خارجية , والقضايا الخارجية تأخذ الأولوية والصدارة على حساب القضايا الاردنية .
لا يخرج المرشحين عن النماذج السابقة, ومن الممكن تواجد وتنافس النماذج الثلاثة في دائرة واحدة, لكن من الصعب أن يمثل مرشح واحد النماذج الثلاثة معاً لكن ليس مستحيل.
البدور: نقل إدارة التأمين الصحي إلى مبنى جديد
النفط يهبط مع التركيز على وقف إيران وإسرائيل تبادل الهجمات
طقس صيفي معتدل في أغلب مناطق المملكة الثلاثاء
الجيش يحبط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المخدرات بواسطة بالونات
الأردنيون يحتفلون بالذكرى الـ 27 لعيد الجلوس الملكي
ترامب: قد يكون لدينا فكرة بشأن الاتفاق مع إيران في غضون أيام قليلة
زلزال بقوة 5 درجات ضرب جنوب إيران
من وردة إلى «وردة»: اختزال الغناء في صورة
قمة حاسمة: هل تستطيع تركيا إنقاذ الناتو
هل تراجعت الولايات المتحدة عن شروطها على إيران
ركلتا جزاء تمنحان هولندا فوزا غير مقنع على أوزبكستان وديا
حزب الله يعلن تنفيذ 16 هجوما الاثنين ضد قوات إسرائيلية جنوبي لبنان
دوي صفارات الإنذار في العقبة تزامناً مع اعتراض مسيّرة فوق إيلات .. فيديو
وزارة العمل تنفي أنباء متداولة بشأن البكار وتصدر توضيحاً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
قبيل مباراة النشامى بالمونديال .. الأردنيون على موعد مع عطلة رسمية
العثور على جثة أربعيني مشنوق داخل منزله في عمّان
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
تفاصيل موسعة حول جريمة القتل في منطقة حسبان .. تحديث
الأمن العام: حادثة الأشرفية نتجت عن خلاف بحكم الجوار
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
وظائف ومدعوون لمقابلات وامتحان بالحكومة .. أسماء وتفاصيل
درجة الحرارة تصل إلى 40 بهذه المنطقة اليوم
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
8 ضحايا جرائم قتل خلال أسبوع واحد في الأردن
بعد 6 عقود من الغياب .. ثمانيني يعود لمقاعد الدراسة لتحقيق حلمه
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء


