العدّ العكسي نحو البرلمان .. !!
10-10-2010 06:28 AM
وبعد هذا التأكيد من جلالة الملك المعظم ، فلقد بتنا على أبواب العدّ العكسي لخوض هذه الانتخابات النيابية وبث الروح التشريعية في فناء قبة البرلمان ، وتأكيد الحُلم الذي دأب إليه الكثير من المواطنين ، علّه يكون نقطة انفراج لأزماتهم المتتالية التي تراكمت في ظل غياب المجلس التشريعي " البرلمان " ، ما أعطى للحكومة الصفة الشرعية والمتسارعة لسن قوانين كان لها الدور الأكبر في تراجع استقرار حياة المواطن المعيشي والأسري وازدياد في الطبقة الاجتماعية التي تعيش تحت خط الفقر .
فالأعباء والالتزامات المالية غير المحدودة على المواطن ، قد أثقلت كاهله وبات غير قادر على الوفاء بها ، ومستوى الدخل تآكل في خضم ارتفاع الأسعار غير المسبوق حتى في أحلك الظروف التي مرّ بها الأردن في القرن الماضي ، ولم يكن لدى حكومتنا الرشيدة منذ تشكيلها وتوليها لمهامها ، وبسبب سباقها مع الزمن الوقت الكافي لوضع الخطط اللازمة وعمل دراسات بصورة متأنية تبين أوضاع الشعب الاقتصادية والاجتماعية قبل سن قوانينها الضريبية التي تجبى من جيب المواطن الخاوية ، حتى أسقطته في بؤرة الإحباط واليأس ، الذي أدى إلى ظهور العديد من المشكلات والظواهر الاجتماعية لم تكن بهذا المستوى من الدموية والوحشية بحق الذات والغير .
أما وقد أصبحنا على أبواب العد العكسي للأيام المتبقية من معركة الانتخابات البرلمانية ، وقد تم فتح باب التسجيل ودفع رسوم الترشيح ، وبدأ العديد من المرشحين يتوجهون لإثبات ترشيحهم من خلال دفع الرسوم ، لذلك وجب علينا الآن ، نحن كمواطنون ناخبون لهؤلاء المرشحون ، أن لا نخفي ما عانيناه في ظل غياب المجلس ، والتذكير بكل القوانين التي سُنت على عجل وأكلت لحمنا وعيّشُنا الآمن واستقرارنا ، والتذكير هنا ليس بمعنى فذكر إن نفعت الذكرى أو المرور عليها فحسب ، بل هيّ مطالب مفروضة على المجلس القادم ، وهو مطالب بالعودة لهذه القوانين والقرارات ومناقشتها من جديد ، والبحث في الأسباب التي استند إليها مجلس الوزراء من أجل اقرارها ، ثم دراسة الآثار السلبية التي نتجت عن تطبيق هذه القوانين والقرارات على المواطن باثرٍ رجعي ، واتخاذ الإجراء اللازم بحق القوانين المجحفة في إقرارها وتطبيقها على المواطن ..!! يجب أن يعلم هؤلاء المرشحون أن هناك مسؤوليات كبيرة وعديدة تنتظرهم إبان اعتلائهم مقاعد البرلمان ، ولن يكون هناك متسعاً من الوقت للراحة أو الاستجمام ، بل هناك العمل الدؤوب والمضني سيواجهونه ، فالمعضلات التي حدثت وأثيرت في فترة الفراغ التشريعي كثيرة ومهمة ، ومواطن الفساد في ازدياد مستمر ، ومطالب نقابية وعمالية ووظيفية ستكون على رأس جدول أعمالهم ، لا يمكن أن يتجاوزوها دون تبريرات مقنعة أو إجراءات " تفش غل " القلوب التي سئمت تكرار اللائات " جمع لا " ، واشتاقوا لعبارة " نوافق ، لا مانع ، يرجى العمل على إجراء اللازم " حين يتقدمون بطلب استرحامي وشرعي ، وأن لا يكون هناك مفهوم " فلان يرث وفلان لا يرث " .
فالكل سواسية في العدل والانصاف ، ونحن نعلم أن الإنسان " جُبِلَ مِنْ الطَمَعْ " ، وأن أطماعنا الفطرية ليس لها حدود ، وأن التشريعات والقوانين الشخصية والفردية سرعان ما تزول ، أما القوانين والتشريعات العامة التي تخص المجتمع ككل والوطن والمواطن على حد سواء ، هيّ التي تكتسب صفة الاستمرارية ودرجة عالية من تقبل المجتمع لها إذا اقترنت بأيادي بيضاء في تطبيقها على أرض الواقع .
إن ما لمسناه نحن كمواطنون من تجاوزات مبتذلة ، خلال تجارب الدورات السابقة للانتخابات النيابية ، لا تمت لديننا الحنيف ولا لأعرافنا وقيمنا بصلة ، و أن محاولات " شراء الضمائر " كانت قد أعادتنا إلى عصر الأميّة والانحطاط ، والجهل بما كان يدور من حولنا من تشتت وضياع لقيمنا وأصالتنا ، وأيامٍ كنا نتطلع فيها لبصيص أملٍ يُخرجنا من عتمتها إلى نورٍ يُضيء لنا شموع كرامتنا واستقرارنا من جديد .. فلنتقي الله بوطننا وبأنفسنا ، وبجيل أبناء الأردن الواعدون ، أبناء مستقبلنا المشرق بإذن الله .
. akoursalem@yahoo.com
فريق حكومي يطلع على مشروع تطوير وسط إربد التاريخي
باكستان تترقب عودة عراقجي وترامب مصمّم على الانتصار
انطلاق أول محاكمة علنية لكبار رموز نظام الأسد
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72587 منذ بدء العدوان
الصفدي يلتقي وزير خارجية الكويت في عمّان
النواب يواصل اجتماعات لجانه لمناقشة المالية والتعليم
تسلسل زمني لواقعة إطلاق النار خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض
الجمارك الأردنية تُحبط إدخال أعمال شعوذة عبر الطرود البريدية
استقرار أسعار الذهب محليا الأحد
الأونروا تقلّص الخدمات ودوام الطلبة 20%في مناطق عملياتها
شهيدان بقصف الاحتلال الإسرائيلي حي الزيتون شرقي مدينة غزة
وزارة العدل: 30 ألف محاكمة عن بُعد منذ بداية العام
وزارة العمل تعيد ترتيب أولويات برنامج التشغيل حسب حاجة السوق
المشتبه به في إطلاق النار يعترف باستهداف مسؤولين بإدارة ترامب
وزارة الثقافة تنظم اليوم ندوة عن السردية الأردنية في البلقاء
مشاري العفاسي يصدر أغنية بعنوان تبت يدين ايران واللي معاها .. فيديو
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
فاجعة على الطريق الصحراوي .. وفاتان و7 إصابات بحادث مروّع
حسم الجدل حول مخالفات الأكل والشرب أثناء القيادة
توضيح أمني حول قضايا خطف الأطفال في الأردن
والد المغدور سيف الخوالدة ينعاه بكلمات مؤثرة
تدهور الحالة الصحية لهاني شاكر وأنباء متضاربة حول وفاته
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء غداً
وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر بحادث سير مؤسف


