الخطيب يلتقي وفدا اوروبيا

الخطيب يلتقي وفدا اوروبيا

11-09-2012 07:55 PM

السوسنة - التقى رئيس الهيئة المستقلة للانتخاب عبدالاله الخطيب وأعضاء مجلس المفوضين، وفدا أوروبيا برئاسة سفيرة الاتحاد الأوروبي في الاردن يوانا فرونيتسكا.
وقدم رئيس وأعضاء المجلس للوفد شرحا عن الظروف التي واكبت عملية تأسيس الهيئة، مثمنين الدور الذي يقوم به الاتحاد الأوروبي في دعم جهود الأردن من أجل إجراء انتخابات حرة ونزيهة وفق المعايير الدولية، مؤكدين أن الهيئة تسعى لتعزيز ثقة المواطن بالعملية الانتخابية من خلال اعتماد المعايير الدولية والممارسات الفضلى في مجال تنظيم وإدارة الانتخابات.
وضم الوفد الاوروبي خبراء في مجال الأنظمة الانتخابية إضافة الى عدد من مسؤولي الاتحاد فيما ضم مجلس المفوضين رياض الشكعة وعيد جويعيد ومحمد العلاونة وعاطف البطوش.
وأكد مجلس المفوضين للوفد أن هدف الهيئة هو الوصول لنتائج ملموسة من خلال اعتماد إجراءات عملية ترقى إلى طموحات المواطنين وتؤسس لمرحلة يكون فيها المواطن صاحب القرار الفعلي وصانعه.
وأجاب رئيس وأعضاء المجلس خلال اللقاء، على عدد من التساؤلات التي أبداها أعضاء الوفد خاصة تلك المتعلقة بالإجراءات الهادفة لتنفيذ أحكام القانون.
ومن جهته أكد الوفد حرصه على دعم الأردن وجهوده لإجراء انتخابات سليمة ونزيهة، معبرا عن أمله بأن يصبح الأردن انموذجا للدول المجاورة.
وفي ختام اللقاء ثمن الوفد دعوة الهيئة للاتحاد لإرسال بعثة للمشاركة في رقابة العملية الانتخابية، متمنيا للهيئة النجاح في مهمتها الجديدة رغم صعوبة الظرف وضيق الوقت الذي تمر به.
وكان الوفد قد وصل إلى الأردن استجابة لدعوة وجهتها الهيئة لعدد من المنظمات الدولية العاملة في مجال مراقبة الانتخابات لتنظيم بعثات رقابة دولية للانتخابات النيابية المقبلة.
وسيتم خلال هذه الزيارة التي تستمر عدة أيام عقد سلسلة من اللقاءات مع الجهات الرسمية والفعاليات السياسية ومؤسسات المجتمع المدني المعنية بالعملية الانتخابية، وفرق الرقابة المحلية، لبحث ودراسة إمكانية قيام الاتحاد الأوروبي بتنظيم بعثة رقابة دولية لمجريات العملية الانتخابية وتحديد طبيعة وهيكلية هذه البعثة.
وسيتعاون الوفد مع عددَ من موظفي الأمانة العامة للهيئة للاطلاع على الإجراءات التي تم اتخاذها في إطار تنظيم وتنفيذ المراحل المختلفة للعملية الانتخابية وخطة العمل والتعليمات التي تصدرها الهيئة لهذه الغاية.
وسيقوم الوفد في نهاية الزيارة بإعداد تقرير يتضمن مخرجات الزيارة وتوصيات حول جدوى وفعالية تنظيم الاتحاد الأوروبي بعثة رقابة دولية لمراقبة الانتخابات النيابية المقبلة.
يذكر بأن الهيئة المستقلة للانتخاب وضعت مسودة تعليمات تنفيذية لاعتماد المراقبين الدوليين ومن المنتظر نشر هذه التعليمات قريبا في الجريدة الرسمية.
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد