الأمراض والتيفوئيد تنتشر في مناطق المعارضة السورية
السوسنة - قالت منظمة الصحة العالمية أمس إن حمى التيفوئيد تفشت في منطقة تسيطر عليها المعارضة السورية بسبب تناول مياه شرب ملوثة من نهر الفرات. وأشارت الى ان ما يصل الى حوالى 2500 شخص في محافظة دير الزور اصيبوا بالمرض المعدي الذي يسبب الاسهال ويمكن ان يصبح قاتلاً.
وقالت ممثلة منظمة الصحة العالمية في سورية اليزابيث هوف لوكالة «رويترز» بالهاتف «لا يوجد ما يكفي من الوقود أو الكهرباء لتشغيل المضخات لذلك يشرب الناس المياه من نهر الفرات الذي اصبح ملوثاً ربما بمياه الصرف الصحي».
ولم تؤكد منظمة الصحة العالمية تقارير عن حدوث وفيات حتى الآن جراء الاصابة بالتيفوئيد.
وحمى التيفوئيد عدوى تصيب الامعاء ومجرى الدم وتسببها بكتيريا السالمونيلا. ويصاب الناس بالمرض بعد تناول أطعمة أو مشروبات خاصة بشخص مصاب أو شرب مياه ملوثة.
وينتشر مرض الالتهاب الكبدي الوبائي (أ) وهو مرض آخر تنقله المياه الملوثة ويمكن ان يصبح وبائياً في مناطق مثل حلب وادلب وفي المناطق المزدحمة التي تؤوي النازحين في دمشق.
وقالت هوف «يحدث هذا عندما ترى شبكات المياه والصرف الصحي منهارة تماماً. يشترك عدد يراوح بين 50 و70 شخصاً في المراحيض في عدد من اماكن الايواء في دمشق».
وأضافت: «نظراً الى ان دير الزور في أيدي المعارضين فانه لا يمكن للسلطات الصحية الحكومية السورية الوصول الى المنطقة لكن منظمة الصحة العالمية اعتمدت على منظمات المساعدات المحلية في تأمين الامدادات الطبية».
وزادت: «الاشخاص المسؤولون (المعارضة) يحتاجون الى البدء في اتخاذ اجراء ما في المناطق التي يسيطرون عليها».
وينتشر طفيل الليشمانيا، وهو من مسببات أمراض المناطق الحارة وينتقل بواسطة ذبابة الرمال ويسبب تقرحات بالجلد تشبه الجذام، في سورية وتوجد الآن 14 ألف حالة اصابة في محافظة الحسكة في شمال شرقي البلاد وفقاً لمنظمة الصحة العالمية.
وقالت هوف «انه عدد كبير للغاية وينتشر مع تحركات الاشخاص. وجلبه النازحون محلياً من حلب الى طرطوس».
وتستضيف الامم المتحدة المنتدى الانساني في شأن سورية في جنيف الذي يحضره مسؤولو مساعدات كبار من وكالات الامم المتحدة والاتحاد الاوروبي ومنظمات انسانية اخرى.
وقال المتحدث باسم الامم المتحدة ينس ليركه أمس ان الحكومة السورية وافقت على نشر ثلاث منظمات دولية اخرى للمساعدات. وسمح لثماني منظمات غير حكومية دولية بالعمل حتى الآن.
ويحضر سفير سورية لدى الامم المتحدة في جنيف المحادثات عادة لكن ممثلي المعارضة لا توجه اليهم الدعوة.
وقال ليركه ان فاليري آموس منسقة الامم المتحدة للشؤون الانسانية التي تستضيف المنتدى اجتمعت مع سهير الاتاسي نائب رئيس الائتلاف الوطني السوري المعارض الاثنين في المدينة السويسرية.
وقال لـ «رويترز»: «اننا نجتمع معهم مثل أي شريك آخر ينخرط في العمل الانساني في سورية. انهم يبحثون قضايا مختلفة تتعلق بالعمل الانساني في سورية».
العيسوي يتفقد أعمال اليوم الطبي المجاني في غور الصافي
عدم استقرار جوي وتنبيهات من سيول وأمطار غزيرة .. تفاصيل
إيعاز بنقل أسرة ضحايا حريق مسجد إلى سكن جديد
77 شهيداً يصل إلى مستشفيات غزة خلال 24 ساعة
إشادة بريطانية بالخطوات الاقتصادية التي اتخذتها الحكومة الأردنية
دعوة مهمة للباحثات والباحثين عن عمل: استغلوا الفرصة
تحريج 20 ألف دونم في عجلون يعزز السياحة والاستثمار
ارتفاع عدد ضحايا المجاعة في غزة إلى 54
الأردن بالمرتبة 123 على مؤشر الفجوة بين الجنسين العالمي
وفاة أربعة أطفال أشقاء إثر حريق داخل منزلهم في أبوعلندا
الاحتلال قتل 212 صحفياً منذ بدء العدوان على غزة
العدوان الإسرائيلي المتكرر على الشام بقاء على الأطلال ام هناك رد يعيد الاتزان ومتى
القضاة يبحث مع المبعوث التجاري البريطاني تعزيز التعاون الاقتصادي
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
نجاح بني حمد .. رواية لينا عن سنوات المعاناة
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين