الأمراض والتيفوئيد تنتشر في مناطق المعارضة السورية
السوسنة - قالت منظمة الصحة العالمية أمس إن حمى التيفوئيد تفشت في منطقة تسيطر عليها المعارضة السورية بسبب تناول مياه شرب ملوثة من نهر الفرات. وأشارت الى ان ما يصل الى حوالى 2500 شخص في محافظة دير الزور اصيبوا بالمرض المعدي الذي يسبب الاسهال ويمكن ان يصبح قاتلاً.
وقالت ممثلة منظمة الصحة العالمية في سورية اليزابيث هوف لوكالة «رويترز» بالهاتف «لا يوجد ما يكفي من الوقود أو الكهرباء لتشغيل المضخات لذلك يشرب الناس المياه من نهر الفرات الذي اصبح ملوثاً ربما بمياه الصرف الصحي».
ولم تؤكد منظمة الصحة العالمية تقارير عن حدوث وفيات حتى الآن جراء الاصابة بالتيفوئيد.
وحمى التيفوئيد عدوى تصيب الامعاء ومجرى الدم وتسببها بكتيريا السالمونيلا. ويصاب الناس بالمرض بعد تناول أطعمة أو مشروبات خاصة بشخص مصاب أو شرب مياه ملوثة.
وينتشر مرض الالتهاب الكبدي الوبائي (أ) وهو مرض آخر تنقله المياه الملوثة ويمكن ان يصبح وبائياً في مناطق مثل حلب وادلب وفي المناطق المزدحمة التي تؤوي النازحين في دمشق.
وقالت هوف «يحدث هذا عندما ترى شبكات المياه والصرف الصحي منهارة تماماً. يشترك عدد يراوح بين 50 و70 شخصاً في المراحيض في عدد من اماكن الايواء في دمشق».
وأضافت: «نظراً الى ان دير الزور في أيدي المعارضين فانه لا يمكن للسلطات الصحية الحكومية السورية الوصول الى المنطقة لكن منظمة الصحة العالمية اعتمدت على منظمات المساعدات المحلية في تأمين الامدادات الطبية».
وزادت: «الاشخاص المسؤولون (المعارضة) يحتاجون الى البدء في اتخاذ اجراء ما في المناطق التي يسيطرون عليها».
وينتشر طفيل الليشمانيا، وهو من مسببات أمراض المناطق الحارة وينتقل بواسطة ذبابة الرمال ويسبب تقرحات بالجلد تشبه الجذام، في سورية وتوجد الآن 14 ألف حالة اصابة في محافظة الحسكة في شمال شرقي البلاد وفقاً لمنظمة الصحة العالمية.
وقالت هوف «انه عدد كبير للغاية وينتشر مع تحركات الاشخاص. وجلبه النازحون محلياً من حلب الى طرطوس».
وتستضيف الامم المتحدة المنتدى الانساني في شأن سورية في جنيف الذي يحضره مسؤولو مساعدات كبار من وكالات الامم المتحدة والاتحاد الاوروبي ومنظمات انسانية اخرى.
وقال المتحدث باسم الامم المتحدة ينس ليركه أمس ان الحكومة السورية وافقت على نشر ثلاث منظمات دولية اخرى للمساعدات. وسمح لثماني منظمات غير حكومية دولية بالعمل حتى الآن.
ويحضر سفير سورية لدى الامم المتحدة في جنيف المحادثات عادة لكن ممثلي المعارضة لا توجه اليهم الدعوة.
وقال ليركه ان فاليري آموس منسقة الامم المتحدة للشؤون الانسانية التي تستضيف المنتدى اجتمعت مع سهير الاتاسي نائب رئيس الائتلاف الوطني السوري المعارض الاثنين في المدينة السويسرية.
وقال لـ «رويترز»: «اننا نجتمع معهم مثل أي شريك آخر ينخرط في العمل الانساني في سورية. انهم يبحثون قضايا مختلفة تتعلق بالعمل الانساني في سورية».
تصريحات أمريكية ساخنة خلف الكواليس: حدود إسرائيل الحالية أوهام
هل ستُنهي أمريكا العقوبات على بشار الأسد
ليبرمان يحذر: مواجهة جديدة مع إيران خلال 3 سنوات على الأكثر
هجوم صاروخي على قاعدة جوية عسكرية في كركوك
دولة الرئيس ونهج العمل الميداني
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
حر قاسٍ في أوروبا وأجواء صيفية إعتيادية ببلاد الشام ما السبب
توقيع اتفاقية لتمكين الشباب من العمل في السياحة
أول رد فعل سوري على قرار مهم من ترامب
جدل واسع بسبب تغيّر ملامح كاظم الساهر ما القصة
بنك أوروبا المركزي يحذر من تقلب التضخم
التربية تحسم الجدل بشأن سؤال بمبحث اللغة العربية للتوجيهي
مقطع مضحك من مسلسل أردني يُثير التفاعل .. فيديو
فضيحة طبية تهز جرش .. فيديو وصور
ضبط سائق شاحنة تسبب بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي
انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن اليوم
مهم للأردنيين للباحثين عن عمل .. أسماء وتفاصيل
حرارة تلامس 50 مئوية بسبب قبة حرارية لاهبة .. تفاصيل
هام من الضمان لكافة المؤمن عليهم والمتقاعدين
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
وظائف ومدعوون لإجراء المقابلات .. أسماء وتفاصيل
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
بلدية إربد تدعو لتسديد المسقفات قبل نهاية الشهر الحالي
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
أستاذ مخضرم ينتقد امتحان الرياضيات: لم يراعِ الفروق الفردية .. فيديو