41650 طالبا وطالبة في الجامعات الرسمية
عمان - السوسنة - قال وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور امين محمود انه تم قبول 41 الفا و650 طالبا وطالبة في قائمة القبول الموحد للعام الجامعي 2013-2014 .
واضاف في مؤتمر صحفي عقد اليوم السبت تزامنا مع اعلان نتائج قائمة القبول الموحد الجامعي، ان عدد المقبولين في الجامعات الرسمية لهذا العام زاد عن العام الماضي بنحو 1785 طالبا وطالبة علما ان عدد المتقدمين للقبول الموحد كان 53 الفا و835 طالبا وطالبا وبزيادة مقدارها 2353 عن العام الماضي .
وقال انه وعلى الرغم من ارتفاع معدلات الثانوية العامة الا انه وبالتعاون مع جميع المعنيين في مؤسسات التعليم العالي تم استيعاب اكبر عدد ممكن من الطلبة حيث تم زيادة اعدادهم على البرنامج العادي على حساب البرنامج الموازي، كما كان لافتتاح تخصصات جديدة في العلوم الطبية والهندسية في عدد من الجامعات اثر في تأمين مقاعد جديدة لابنائنا الطلبة.
واضاف ان ارتفاع المعدلات كان اكثر تأثيرا على القبول في التخصصات الطبية والهندسية الا انه ومع ذلك فقد قل الحد الادنى للقبول في هذه التخصصات عن العام الماضي اذ وصل الحد الادنى لمعدل القبول في كليات الطب، على سبيل المثال، الى 6ر97 بالمئة، وهو اقل بعشر واحد عما كان في العام الماضي علما ان عدد الطلبة الذين تم قبولهم في هذا التخصص هو ضعف ما كان مقررا من قبل مجلس التعليم العالي.
وبين انه وللمرة الاولى لن تكون هناك قائمة مسيئي اختيار من الطلبة الذين لم ترد اسماؤهم في القائمة حيث بامكان كل طالب حصل على معدل 65 بالمئة وهو الحد الادنى للقبول في الجامعات، مراجعة الجامعات مباشرة ومعرفة الشواغر لديها للحصول على مقعد فيها بشكل مباشر موضحا ان نحو 30 تخصصا وصلت معدلات القبول فيها الى 65 بالمئة.
وقال انه ما زال متوفرا في الجامعات الرسمية نحو 2032 شاغرا في تخصصات مختلفة حيث بامكان الطلبة الراغبين في التسجيل في هذه التخصصات وممن تنطبق عليهم الشروط التوجه الى الجامعات مباشرة دون الرجوع الى الوزارة حيث تقرر منح رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية صلاحية النظر في قبول الطلبة الأردنيين الحاصلين على معدلات 65 بالمئة فما فوق في شهادة الدراسة الثانوية العامة الأردنية لعام 2013 الذين تقدموا بطلبات التحاق لوحدة تنسيق القبول الموحد، ولم يقبلوا في احد تخصصات هذه الجامعات بسبب الاختيارات التي ذكروها في طلبات التحاقهم (فئة إساءة الاختيار) وذلك وفقاً للشواغر المتوفرة في التخصص المرغوب فيه وشريطة تحقيق الطالب للحد الأدنى لمعدل القبول التنافسي للعام الجامعي 2013/2014 وعلى الطالب الراغب بذلك التوجه للجامعة المعنية.
واضاف انه يمكن كذلك اجراء تنقلات في التخصصات ضمن المعدلات المقبولة عن طريق الجامعات مباشرة وذلك بناء على قرار منح رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية صلاحية إجراء مناقلات الطلبة الأردنيين المقبولين ضمن قوائم القبول الموحد من تخصصات ذات معدل أعلى إلى تخصصات مساوية أو أدنى في المعدل التنافسي في نفس الجامعة أو من أي جامعة أخرى شريطة أن يكون الطالب حاصلاً على الشهادة الثانوية الأردنية لعام 2013 وذلك وفقاً للشواغر المتوفرة في التخصص المرغوب فيه وعلى الطالب الراغب بذلك التوجه للجامعة المعنية.
وبين ان الجامعات ستتيح مقاعد أخرى تضاف للقائمة التي اعلن عنها اليوم حيث سيتم قبول 616 طالبا في: كلية الفنون والتصميم بالجامعة الأردنية، كلية الفنون الجميلة بجامعة اليرموك، كلية التمريض بجامعة مؤتة، وفي كلية الطب البيطري وتخصص العمارة في جامعة العلوم والتكنولوجيا، وفي تخصص التمريض/إناث في جامعة الحسين بن طلال وقبول 4200 طالباً وطالبة تقريباً من حملة شهادة الدراسة الثانوية الأردنية ضمن قائمة المكرمة الملكية السامية لأبناء البادية والمدارس ذات الظروف الخاصة.
كما ستستقبل الجامعات الأردنية الرسمية الف طالب وطالبة تقريباً من حملة دبلوم كليات المجتمع ضمن أسس التجسير، وعليه فان العدد الكلي للطلبة الجدد المتوقع قبولهم لهذا العام ما مجموعه 48531 طالباً وطالبة تقريباً، فيما عدا الطلبة العرب والأجانب المرشحين للقبول في الجامعات الأردنية حسب الاتفاقيات الثقافية.
ويضاف الى عدد المقبولين في الجامعات لهذا العام ما تقبله الجامعات من الطلبة العرب والأجانب حسب الاتفاقيات الثقافية، وما تقبله بعض الجامعات بطريقة مباشرة في بعض التخصصات مثل الفنون في الجامعة الأردنية واليرموك، وكلية التمريض في جامعة مؤتة، وكلية الطب البيطري وتخصص العمارة في جامعة العلوم والتكنولوجيا وتخصص التمريض/اناث في جامعة الحسين بن طلال.
وكان مجلس التعليم العالي قرر الموافقة على أعداد الطلبة المقترح قبولهم على البرنامج العادي في الجامعات الأردنية الرسمية للعام الجامعي 2013/2014 بما يتوافق والأعداد التي اقرت في العام الجامعي 2012/2013.
ويشمل هذا العدد وهو 42715 نسبة 20 بالمئة المقررة للمكرمة الملكية السامية للقوات المسلحة، و5 بالمئة المقررة للمكرمة الملكية السامية للمعلمين، و350 مقعداً المقررة للمكرمة الملكية السامية لأبناء المخيمات، و5 بالمئة المقررة للطلبة الأردنيين الحاصلين على شهادة الدراسة الثانوية في سنوات سابقة، و5 بالمئة المقررة للطلبة الأردنيين الحاصلين على شهادة الدراسة الثانوية من خارج الأردن.
وحضر المؤتمر الصحفي امين عام الوزارة الدكتور مصطفى العدوان ومدير وحدة تنسيق القبول الموحد الدكتور غالب الحوارني.
طفلة تُباع لرجل أربعيني .. تقرير يحذر من استمرار زواج الأطفال
اجتماع في العقبة يناقش إجراءات السلامة خلال الرحلات البحرية
محافظ البلقاء يوعز بإزالة البسطات العشوائية من شارع الحمّام بالسلط
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
اليرموك تحقق المركز الثاني بالمهرجان الوطني التكنولوجي الـ 12
المياه والمجلس القضائي ينظمان ورشة عمل لتعزيز حماية مصادر المياه
خدمة الترخيص المتنقل في بلدية دير أبي سعيد الأحد
29636 حالة استجرار غير مشروع للكهرباء العام الماضي
حدثان أمنيّان خطيران في غزة وخان يونس وتكثيف للغارات الإسرائيلية
غارة إسرائيلية بطائرة مسيّرة تودي بحياة شخص جنوب لبنان
فريق عمان FC يتصدر ترتيب دوري الناشئات بعد الجولة الثالثة
حملة شاملة لتنظيف أحياء وشوارع مدينة معان
52 فريقا يشاركون في منافسات دوري الدرجة الثالثة لكرة القدم
استشهاد وإصابة 270 فلسطينياً برصاص الإحتلال في رفح
المنتدى الاقتصادي: التعليم المهني أداة مركزية لمواجهة البطالة
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
مشاجرات دامية بالعاصمة خلال يوم واحد .. تفاصيل
تكفيل النائب الرياطي ومنعه من السفر
موجتا حر في تموز 2023 وحرارة تصل الى 40 درجة مئوية
ما مصير النائب المتهم بتهريب مستندات من مقر جماعة الاخوان المحظورة