الهاشمية تفتح عطاءات الإشراف والتنفيذ لمباني مجمعي القاعات الصفية
السوسنة - فتحت الجامعة الهاشمية عطاءات نحو (40) مقاول محلي لتنفيذ مجمعي القاعات الصفية الذي يعد من أكبر مشاريع البنية التحتية في الجامعة الهاشمية لاستيعاب الأعداد المتزايدة من طلبة الجامعة حيث قبلت هذا العام حوالي (10) آلف طالب جديد، ليصل مجموع عدد طلبتها أكثر من (30) ألف طالب وطالبة.
وكانت الجامعة قد طرحت العطاءات في نهاية شهر آب من العام الحالي للإشراف والتنفيذ لمجمعي القاعات الصفية الشمالي والجنوبي، بمساحة كلية تبلغ (34) ألف متر مربع. تأتي هذه الخطوة استمرارية لنهج الجامعة في التوسعة العمرانية والبنية التحتية، لتستقبل هذه المجمعات ما يقارب (6500) طالب في الساعة الواحدة.
ويتكون كل مبنى من مدرج عام بسعة (650) طالب، ومدرجين بسعة (250) طالب لكل منهما مجهزه بتقنيات وأثاث المؤتمرات العالمية. ويضم كل مبنى (10) قاعات صفية بسعة (100) طالب، و(25) قاعة صفية بسعة (70) طالب. ويحتضن مبنى القاعات الصفية الشمالي كليات: العلوم التربوية، وكلية الملكة رانيا للطفولة، ومعهد الملكة رانيا للسياحة والتراث، وقد احتوت على مكاتب إدارية خاصة ومكاتب لأعضاء هيئة تدريس لكل من الكليات وعددها (100) مكتب.
أما مبنى القاعات الصفية الجنوبي فيحتضن قسم هندسة العمارة، ويحتوي على (15) مرسماً، بالإضافة إلى (10) مختبرات هندسية ومعمارية متخصصة، وكذلك على مكاتب إدارية خاصة ومكاتب أعضاء هيئة تدريس وعددها (40) مكتباً.
وقد قامت كلية الهندسة في الجامعة الهاشمية بوضع التصميمات المبدئية للمباني، كما قامت بالعمل المتواصل مع الشركة المصممة لإتمام مخططات التصميم النهائية بشكل يتطابق مع توجهات الجامعة ورؤيتها المستقبلية.
وقد صممت هذه الأبنية باستخدام أحدث مبادئ تكنولوجيا المباني الخضراء والأبنية المستدامة، لتتواءم مع العناصر البنائية للحرم الجامعي والعناصر الهندسية والبيئية للجامعة. وجمعت هذه الأبنية في تصاميمها عناصر العزل الحراري، والاستفادة من ضوء الشمس الطبيعي في الإنارة، واستخدام وحدات الإنارة الموفرة للطاقة، وحصاد المياه وإعادة تدويرها بالإضافة لاستغلال الطاقة الشمسية في توليد جزء من حاجات المباني والإنارة من الطاقة الكهربائية. وتأتي هذه العناصر استمرارا للنهج الذي اتبعته الجامعة الهاشمية بتطبيق مبادئ الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة ( RE&EE ) في جميع مراحل التصميم والتنفيذ لمشاريعها العمرانية والاسترتيجية.
وتم التركيز في التصاميم على دمج عناصر تكنولوجيا التعليم الحديثة، بحيث تعطي لجميع الطلبة فرصة متساوية في تلقي المعلومات، وذلك عن طريق تزويد جميع القاعات الصفية بمكبرات صوت، وتحقيق العزل الصوتي، وتغطية المباني كاملة بشبكات اتصال وانترنت متقدمة، إضافة لتوفير ألواح تدريس الكترونية، والوسائط التعليمية المتعددة (multimedia).
الاحتلال يرتكب جريمة جديدة بحق الجوعى في غزة
حملة لإزالة البسطات غير المرخصة في إيدون
جيش الاحتلال يعلن اغتيال قائد في حزب الله
التشديد على أهمية الاستعداد لمواجهة أحمال فصل الصيف
أورنج الأردن تواصل تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة
قمة مرتقبة في نهائي كأس العالم للأندية الأحد
ارتفاع عدد إصابات جنود الاحتلال بغزة اليوم إلى 4
ملاحقة 29 شخصًا من منتحلي صفة الصحفي والإعلامي
انطلاق سباق ضاحية آثار أم الجمال الدولي الثاني
اختتام احتفالات الجامعة الهاشمية بتخريج الفوج 27 من طلبتها
زين ترعى سباق الحسين لتسلّق مرتفع الرمان 2025
ترامب يعلن فرض رسوم على المكسيك والاتحاد الأوروبي
إيلي صعب يكشف تفاصيل زفاف ابنه سيليو من الأردنية زين قطامي .. صور
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
مشاجرات دامية بالعاصمة خلال يوم واحد .. تفاصيل
تكفيل النائب الرياطي ومنعه من السفر
موجتا حر في تموز 2023 وحرارة تصل الى 40 درجة مئوية
ما مصير النائب المتهم بتهريب مستندات من مقر جماعة الاخوان المحظورة