ازالة حيوانات نافقة في الضليل

mainThumb

08-02-2014 08:06 PM

السوسنة - تفقد وزير البيئة الدكتور طاهر الشخشير منطقة الضليل لمتابعة تنفيذ ما تم الاتفاق عليه في الاجتماع الذي عقدته الوزارة الخميس الماضي مع الصناعيين وأصحاب المزارع والجمعيات التعاونية للحد من التجاوزات البيئية وازالة الحيوانات النافقة ومخلفات المياه العادمة .

وقال الشخشير ان الوضع البيئي كان سيئا ويمثل خطورة على صحة المواطنين بسبب الخوف من تلوث المزارع ومنتجاتها ، الأمر الذي دفع الوزارة للبدء بحملة تنظيف وازالة الأبقار النافقة والتي كان عددها يتجاوز 40 بقرة نافقة ،وكذلك الحد من وصول سيارات النضح للحفر التي كانوا يستخدمونها للتخلص من المياه العادمة ، مشيرا الى ان اتصالات الوزارة مع وزير المياه والري للتخلص من هذه المياه كانت بطريقة رسمية .

ولفت الى ان هناك توجها لتفعيل نظام تتبع للصهاريج التي تنقل المياه العادمة من خلال "تركيب رصاصة إلكترونية أو شريحة من شركات الاتصال أو الاثنين معا" لضبط حركة الصهاريج التي تنقل المياه العادمة .

وبين ان القانون موجود بينما العقوبات الموجودة غير كافية لردع المتجاوزين على القانون ، مشيرا الى اننا سنستعين بقانون الصحة العامة اذا كان هناك عقوبات رادعة سنحاول تطبيقها للحد من التجاوزات .

وأكد ان أي مصنع لا يتبع التعليمات المتعلقة بكميات المياه العادمة التي يتم تسلمها والتخلص منها في المكب الخاص سيتم اغلاقه من قبل الوزارة فورا كونه يشكل مخالفة بيئية ، مثلما طالبنا بزيادة عدد دوريات الشرطة البيئية في المنطقة اضافة الى تحديد أرقام الصهاريج التي تقوم بنقل المياه العادمة لتكون مطابقة لما هو مثبت في رخص المركبات .

وكان النائب يوسف أبو هويدي طالب خلال الزيارة التفقدية بتواجد دوريات من الشرطة البيئية بشكل دائم في المنطقة ، فيما ثمن عضو مجلس بلدية الضليل محمد أبو رستم زيارة الوزير للمنطقة ومتابعته الشخصية للحد من التجاوزات البيئية .

وقال رئيس الجمعية التعاونية لمربي الابقار المهندس خالد السعد ان الوضع البيئي في الوقت الحالي تحت السيطرة بفضل الجهود التي قام بها وزير البيئة ، معربا عن امله في ان تستمر الجهود المبذولة حفاظا على صحة وسلامة الإنسان في منطقة مزارع الضليل التي ترفد المملكة بالنسبة الكبيرة من احتاجاتها من الحليب ومشتقاته .

وقال ان صهاريج النضح التي كانت تقوم بالقاء حمولتها بين المزارع قد اختفت وان الجمعية من خلال اعضائها ستكثف رقابتها وستقوم بإبلاغ الجهات ذات العلاقة بأية مخالفة.

وقال ان الجمعية تعمل في الوقت الحالي بالتواصل مع وزارة البيئة والوزارات الاخرى من اجل احداث نقلة نوعيه في منطقة المزارع من حيث تحسين الواقع البيئي منوها الى ان الجمعية ستقوم بالتعاون مع اصحاب المزارع من مربي الابقار بزراعة 2000 شجرة حرجية بين المزارع وسيتم اعادة تعبيد الطرق التي دمرت بفعل تأثير حمولات الصهاريج الكبيرة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد