مقطوع أم مياومة
06-04-2014 11:21 PM
بهذا يضج موظفوا الأمانة، البعض يظن أن تصنيف الموظفين في أمانة عمان لمقطوع أو مياومة هو ظلم يتعرض له بعض الموظفين الحاصلين على الشهادات العليا و لايزالون يعملون بالمياومة ،في حين هناك موظفون من حملة الشهادات الثانوية و الإبتدائية قد تحولو إلى مقطوع ،و الوسيلة بسيطة هي الأقوى من الشهادات و الأسرع بالوصول من الكفاءات انها من تصنع المعجزات وهي "الواسطة"هي من صرختُ دائما وقُلت "ارحمونا من الواسطة "و دعوا أصحاب الكفاءات يعملون بكفاءتهم ،وسؤالي موجه إلى عطوفة أمين عمان المحترم هل هناك شروط متبعة ليتم تحويل الموظفين من مياومة إلى مقطوع ،فأنا أجد بعض الموظفين تحولوا إلى مقطوع رغم أنهم قد تعينوا حديثاً و هناك موظفون لايزالون بالمياومة رغم أنهم من حملة شهادات الدراسات العليا ،فكيف نطالب هذا الموظف ليكون متميزاً مادام لم يُنظر له بعين الرضى ألا يجب أن نعطيه حقه لننتظر منه المقابل .
هذا ما حدث مع أحد الموظفات ،لاتزال تنتظر الدور في تحويلها إلى مقطوع رغم عمليات التحويل المستمرة و رغم أنها ذكرت لي أنها تمتلك كافة الشروط من سنوات خبرة تتعدى الخمس سنوات و هي من حملة الشهادات العليا،و بالرغم من أنه تم تحويل من هم أقل منها في سنوات الخبرة بل و بعضهم من حديثي التعين و المبررات متوفرة دائما ان سألنا لماذا تم تحويل هؤلاء دون هؤلاء يقال لأن الأمانة بحاجتهم وهل الآخرين ليست بحاجتهم الأمانة؟يقال يجب أن تكون حاصلة على تعليم يؤهلها لذلك فكيف تم تحويل من هم لم يتعدى تعليمهم المرحلة الثانوية فكيف هو المعيار المتبع لذلك وهذه مقارنة ليست متكافئة .
هذه الموظفة قامت بأعمال تطوعية و تسعى بشتى الطرق لرفع من قدراتها كموظفة مجتهدة تسعى للبذل و العطاء فهل نهمل هذه الطاقات ،و نوظف الواسطات .
سؤالي الآخر لعطوفة أمين عمان إلى متى سيبقى هناك ترهل وظيفي في أولى مؤسساتنا التي تكافئ الرجل غير المناسب لسبب واحد أنه يملك واسطة و تهمل من هو مجتهد لأنه لايملك إلا شهادته و كفاءته التي لم تعد تجدي نفعاً في عصرنا الحالي،هناك من قال لي عبارة "ياريت معي واسطة و ماغلبت حالي بالدراسة"فما أحلى أن تملك وظيفة دون أن تهلك نفسك بالمذاكرة.
هناك ماهو مهم أيضاً يستحق الطرح وهو التكليف الداخلي لرؤساء الأقسام فهناك من ذكر لي أنه يتم تكليفه برآسة قسم المالية من قبل مدير منطقته و ذلك لكفاءته العالية و هذا بشهادة مدير منطقته ،لكنه بعد أن يعمل بجد و اجتهاد حتى يكون على قدر المسؤولية و ينتظر المكافأة و يسعى بكل ما أوتي من قوة لكي يثبت نفسه في هذا المنصب، وهذا برأيي حقه ،لكنه يفاجأ باحضار رئيس قسم من منطقة أخرى ليعود الى وظيفته السابقة و الأسباب أنه مياومة و لايمكن أن يصبح رئيس قسم إلا إذا تحول إلى مقطوع ،وهذا السؤال الثالث و الأخير لعطوفة أمين عمان ان كان هذا الموظف قد أثبت كفاءته و قدرته على تحمل مهام رئيس قسم المالية لمدة عام كامل فلماذا لا يتم الإستفادة من قدراته بشكل صحيح ،عوضاً عن ذلك يتم احباط هذا الموظف ليصبح موظفاً يسير في ركب الموظفين المحبطين الذين لا يسعون لتطوير أنفسهم و لا يساهمون برفع الانتاجية .
Nuha_so1@hotmail.com
ربط المسلسلات بارتفاع الجريمة: حُجة أم مغالطة
ملقة ( مالقة ) الإسبانية : أردن الأندلس .. قصة الشام التي أزهرت في قلب إسبانيا
الرأي والرأي الآخر .. بين الاستهبال والتخوين
حين يصبح الإصلاح مكلفًا .. لماذا يُحارَب الناجح؟
الدلالات الإقليمية للاتفاقية الأردنية الأميركية
ندوة تناقش دور "السردية الثقافية الرسمية" في ترسيخ الهوية الوطنية
ليال أردنية على المسرح الشمالي ضمن فعاليات مهرجان جرش
للمرة الـ14 .. إسرائيل تمدد إغلاق مكتب الجزيرة بالقدس 90 يوما
الأردن ودول عربية وإسلامية تدين التصعيد الإسرائيلي في المسجد الأقصى
ترامب: لن يسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي
مجلس النواب الأمريكي يقيّد صلاحيات ترامب العسكرية ضد إيران
افتتاح جناح السفارات بمشاركة 10 دول في مهرجان جرش بدورته الـ 40
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية
الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
عادل إمام يتصدر الترند ما السبب .. صورة

