830 بحثا علميا للأردنية في مجلات الفئة الأولى لهذا العام
عمان - السوسنة - هبة الكايد – منحت الجامعة الأردنية مكافأة الإنجاز البحثي لكل من الدكتورة فاطمة العفيفي من كلية الصيدلة، والدكتور عباس الرفاعي من كلية الهندسة، والدكتور رائد بني ياسين من كلية الأعمال.
وقال نائب رئيس الجامعة لضمان الجودة والبحث العلمي الدكتور محمد وليد البطش إن المكافأة التي تمنح في كل من حقول العلوم الصحية والعلمية والإنسانية والاجتماعية؛ تقدم للحصول عليها (43) عضو هيئة تدريس منهم 18عضوا من الكليات الصحية و18 آخرون من الكليات العلمية و 7 أعضاء هيئة تدريس من الكليات الإنسانية والاجتماعية.
وأضاف البطش أن العفيفي استحقت المكافأة عن مجال العلوم الصحية، حيث حصلت على 315 نقطة مقابل 21 بحثا نشر لها خلال العامين المنصرمين، فيما حصل الرفاعي على 400 نقطة لقاء 27 عملا علميا بين أبحاث وكتب تقدم بها عن حقل العلوم، وعن الكليات الإنسانية والاجتماعية جمع بني ياسين 240 نقطة مقابل تقديمه 15 بحثا علميا.
وأشار إلى أن المنافسة على المكافأة كانت شديدة بتقارب النقاط بين المتنافسين، الأمر الذي يدل على وجود حراك بحثي قوي بين أعضاء هيئة التدريس في الجامعة، يعود فضله إلى انتهاج الجامعة في السنوات الثلاث الأخيرة سياسة الدعم للبحث العلمي من خلال المساعدة في إنجاز البحث ونشره ومكافأة الباحثين باستمرار.
وأكد البطش على أن الجامعة نشرت خلال العام الحالي 2014 (830) بحثا في مجلات الفئة الأولى المدرجة في قاعدة البيانات العالمية (Journal Citation Reports)
ضمن Web of Knowledge) (ISI ، وأعطت ناشريها مكافآت مادية لقاء ذلك، مشيرا إلى أن اهتمام الجامعة المتزايد بالبحث العلمي والنشر يأتي تلبية لمتطلبات الخطة الاستراتيجية لها بأن تصبح ضمن أول 300 جامعة مصنفة عالميا وفق تصنيف QS في غضون الخمس سنوات القادمة.
تمنح المكافأة وفقا لتعليمات صادرة عن مجلس العمداء في الجامعة تتمثل بأن يكون للباحث إنتاج بحثي لا يقل عن 6 بحوث خلال العامين الأخيرين من منحها، بحيث تكون 4 من هذه البحوث منشورة في مجلات الفئة الأولى، و 2 من البحوث منشورة في مجلات الفئة الثانية أو الثالثة أو في المجلات الأردنية، إضافة إلى أن يكون الباحث المتقدم لنيل المكافأة باحثا رئيسا بثلاثة من بحوثه على الأقل، وأن لا يكون قد نشر له أكثر من بحثين في نفس المجلة.
تعرض مطار كركوك الدولي لهجوم شمالي العراق
اكتشاف علمي يمهد لعلاج السرطان دون مضاعفات جانبية
الباكستان تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي
رئاسة الوزراء تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة .. تفاصيل
بدء التشغيل الرسمي لمشروع النقل بين عمّان والمحافظات
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة الثلاثاء
ترامب يوقّع أمرا تنفيذيا برفع العقوبات عن سوريا
مايكروسوفت: الذكاء الاصطناعي يتفوق على الأطباء
ممداني يقود معركة عمادة نيويورك
تصريحات أمريكية ساخنة خلف الكواليس: حدود إسرائيل الحالية أوهام
التربية تحسم الجدل بشأن سؤال بمبحث اللغة العربية للتوجيهي
مقطع مضحك من مسلسل أردني يُثير التفاعل .. فيديو
فضيحة طبية تهز جرش .. فيديو وصور
ضبط سائق شاحنة تسبب بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي
انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن اليوم
مهم للأردنيين للباحثين عن عمل .. أسماء وتفاصيل
حرارة تلامس 50 مئوية بسبب قبة حرارية لاهبة .. تفاصيل
هام من الضمان لكافة المؤمن عليهم والمتقاعدين
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
وظائف ومدعوون لإجراء المقابلات .. أسماء وتفاصيل
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
بلدية إربد تدعو لتسديد المسقفات قبل نهاية الشهر الحالي
أستاذ مخضرم ينتقد امتحان الرياضيات: لم يراعِ الفروق الفردية .. فيديو
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا