وكالة الفضاء الاوروبية : الشمس أوشكت أن تشرق من مغربها
السوسنة - ذكرت تقارير إعلامية دولية حسب موقع "المصريون"، نقلا عن وكالة ناسا الفضائية أن الشمس اقتربت من أن تشرق من مغربها.
فنشرت العديد من المواقع العالمية المهتمة بشؤون الفلك والعلوم المختلفة، بالإضافة إلى مواقع إخبارية كبرى مثل "ديلي ميل" و"هافينتجون بوست"، خبرًا ينقلون من خلاله تحذيرًا خطيرًا من وكالة الفضاء الأوروبية لسكان كوكب الأرض من اقتراب انقلاب الحقل المغناطيسي الأرضي وهو ما يؤدي بالتالي إلى شروق الشمس من المغرب بدلا من المشرق، بالإضافة إلى اختفاء التكنولوجيا كما نعرفها اليوم.
وأكد الموقع العلمي ليف ساينس أن المجال المغناطيسي للأرض لم يعد قويًا مثلما كان في السابق بعدما تزايدت نسبة ضعفه 10 مرات عما كان من قبل خلال السنوات الماضية، وذلك خلال الـ٦ شهرر الماضية فقط.
ومن المعروف أن المجال المغناطيسي للأرض يشكل غلافا دائريا لحماية الكرة الأرضية من العواصف الشمسية والأشعة الكونية الضارة، وتوقفه عن دوره في حماية الأرض مما يؤدي إلى انقلاب في الحقل المغناطيسي الأرضي، وهو ما يعتبر كارثة بكل المقاييس.
كما أكدت الوكالة الأوروبية أنها تراقب وتتابع عن كثب هذه التغيرات منذ شهر نوفمبر من العام 2002.
وتقول “كيلي ديكرسون”، الكاتبة والصحفية بمجلة ليف ساينس “من المعروف أن الأقطاب المغناطيسية للأرض تتغير مرة كل مئات الآلاف من السنين، حيث إن هذه التغيرات جزء من دورة محددة، ولكن الملفت في هذا التقرير هو المعدل السريع لضعف المجال المغناطيسي الأرضي لأن المعدل الطبيعي هو أن ينخفض بنسبة 5% كل 100 عام، ولكن البيانات الجديدة تؤكد انخفاضه الآن بمعدل 5% كل عشر سنوات فقط، وهو ما ينذر بكارثة في القريب العاجل.
وقد توقع العلماء سابقا، أن يحدث هذا التغيير بعد مرور 2000 عام تقريبا من الآن، ولكن بهذه المعدلات الجديدة فإنه على ما يبدو قد يحدث في مدة أقل بكثير من توقعاتهم”.
ويقول العلماء حسب التقارير الواردة أنه “يعني أن البوصلة سوف تتوجه إلى الجنوب بدلا من الشمال للمرة الأولى منذ ما يزيد عن مائة ألف عام، وبالتأكيد سوف يؤثر ذلك على شبكتي النقل والمواصلات والاتصالات، وبالتالي فوضى كبيرة لا حصر لها بعد انقراض متوقع للتكنولوجيا لفترة لا يعلم مداها أحد سوى الله”.
فرنسا: موقع يورانيوم إيران غير مؤكد بعد
الأميرة ريم علي: مهرجان عمّان السينمائي منصة للصمود الثقافي
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
ترامب: نجهز "مفاجأة صغيرة" لروسيا
وفاة ملاكم مكسيكي بعد ساعات من خسارته نزالا احترافيا
قطر تعلن مفاجأة للمصريين .. تفاصيل
تشكيلة تشيلسي لمواجهة فلومينينسي في مونديال الأندية
وفد أردني يزور درعا السورية لبحث عدد من الملفات المشتركة
ماكرون يدعو لوقف إطلاق نار غير مشروط في غزة
السعودية توافق على اتفاقية سوق الكهرباء العربي
الأردن يرحب بقرار اليونسكو حول القدس
الجيش الإسرائيلي يدرس صفقة مع حماس
اتفاقيات لتشغيل مراكز تكنولوجية في الشمال والجنوب
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور