ثغرة أمنية كارثية تهدد ملايين الهواتف !
السوسنة -تسارع شركات التكنولوجيا لإصلاح ثغرة أمنية كارثية يطلق عليها اسم "FREAK". وتعود هذه الثغرة إلى الوقت الذي طالبت فيه الحكومة الأميركية بخفض مستويات التشفير، الأمر الذي يجعل الملايين من المستخدمين الذين يزورون المواقع "الآمنة" معرضين لخطر هجمات محتملة.
وقد اكتشف خبراء الأمن السيبراني الإلكتروني هذه الثغرة الكارثية التي تسمح للمهاجمين بفك تشفير حركة المرور الآمنة بين الملايين من المواقع في جميع أنحاء العالم ومستخدمي الأجهزة الذكية، بما في ذلك أجهزة آندرويد وآبل والحواسيب اللوحية.
وأعلنت شركة آبل بالفعل أنها تخطط الأسبوع المقبل لإصدار ملحق لمعالجة هذه الثغرة بالنسبة لنظامي التشغيل iOS وOSX، بينما قالت غوغل إنها أصدرت بالفعل ملحقا لشركائها العاملين في انتاج الأجهزة الذكية، ولا يُعتقد أن تكون أجهزة ويندوز ولينوكس قد تأثرت بهذه الثغرة الأمنية الخطيرة.
وقد وجد الباحثون أن حوالي 36% من المواقع التي تستخدم بروتوكولات SSL أوTLS، بما في ذلك الجهات الحكومية، تعتبر ضعيفة وعرضة لهذه الثغرة، ويمكن أن يتم الاحتيال عليها بإجراء اتصال بين أدوات التشفير الضعيفة.
وأطلق الخبراء على الثغرة اسم FREAK، حيث أنها تسمح للمهاجمين من القراصنة بفك شفرة المفاتيح الخاصة بالمواقع على الانترنت وتصفح حركة المرور المشفرة، أو يمكن استخدامها في شن هجمات سيبرانية قرصنية.
وتعد FREAK واحدة من العديد من الثغرات المتعلقة ببروتوكول SSL، وكشف عنها يوم الثلاثاء فريق بحث ضم خبراء من مركز INRIA Paris-Rocquencourt ومايكروسوفت، كما قام خبراء الأمن أيضا بعمل قائمة لعدد من المواقع التي قد تكون عرضة للاختراق من خلال هذه الثغرة كان من أهمها، AmericanExpress.com، NSA.gov، وFBI.gov.
الحوثيون يغرقون سفينة متجهة إلى ميناء إيلات
المتقاعدين العسكريين تُسيّر رحلتها الثانية لأداء العمرة لعام 2025
تصريح من حماس حول التوافق على إطلاق سراح محتجزين
بحث التعاون بين جامعتي مؤتة والأنبار العراقية
تفاصيل جديدة .. ضبط المعتدين الثلاثة على الصحفي الحباشنة
الأمن العام : إطلاق العيارات النارية في المناسبات يُعدّ جريمة قاتلة
جمعية كفرسوم تنظم دورة في التصنيع الغذائي لمنتجي الرمان
فاعليات الطفيلة تنظم حملة نحو بيئة أجمل
صعود الأسهم الأوروبية مدعومة بأداء قطاع الدفاع
اجتماع سري في البيت الأبيض لبحث وقف إطلاق النار في غزة
آل البيت تطلق معرضا متنقلا للتوعية بمخاطر المخدرات
جامعة اليرموك تناقش خطتها الاستراتيجية للأعوام 2026-2030
لجنة مجلس محافظة الكرك تعقد جلستها الأولى وتختار نائب الرئيس
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
بيان بعد أنباء وفاة الداعية المصري حازم شومان
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور