أجهزة الكمبيوتر تساعد فى اكتشاف المواقع الأثرية

mainThumb

03-08-2008 12:00 AM

أصبح من الممكن الآن استخدام الكمبيوتر فى أداء أى عمل مثل التسوق أو كتابة الرسائل أو تأليف الموسيقى أو حتى البحث عن المواقع الأثرية. فقد أصبح الباحث الأسترالى ديفيد توماس خبيرا عالميا فى المواقع الأثرية فى وادى راجيستان فى أفغانستان دون حتى أن يترك مكتبه فى ملبورن.

وحدد توماس الباحث فى جامعة لا تروب 450 موقعا ربما تحتوى على آثار تخص شعب الغوريد الذى عاش فى القرن الثانى عشر الميلادى فى هذه المنطقة ،وأصبح بحوزته الآن إحداثيات لمواقع الحصون والمعسكرات وخزانات المياه والسدود والمزارع والقرى الأثرية ، بل وصور لها كذلك.

وحصل توماس على جميع هذه البيانات عبر موقع "جوجل إيرث" للخرائط على الانترنت الذى يمكن الإطلاع عليه مجانا بواسطة أى جهاز كمبيوتر حديث.

وتستغرق هذه العملية بالقطع وقتا طويلا ، حيث أمضى توماس تسع ساعات أمام شاشة الكمبيوتر للعثور على المواقع الأثرية فى رقعة لا تزيد مساحتها عن17 كيلومترا مربعا ، ولكنها لا شك من السفر إلى هذه المنطقة والتعرض لخطر الألغام الأرضية التى تزرعها عناصر طالبان ورصاص الاشتباكات الدائرة فى تلك المنطقة.

ويقول توماس: "أهم شيء فى هذا العمل الذى نقوم به هو أننا ننقل المعلومات التى نصل إليها إلى معهد الآثار فى أفغانستان.. وعندئذ تتوقف المسألة على ما إذا كان بمقدورهم السفر إلى هذه المناطق للتحقق من وجودالمواقع الأثرية بأنفسهم".



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

العيسوي يلتقي مجلس إدارة الاتحاد العام للمزارعين الأردنيين

الأمن العام يخصص رقماً للابلاغ عن مخالفات المواكب واطلاق العيارات النارية

بوتين وترمب يبحثان فرص التسوية وحل النزاع مع أوكرانيا

التعاون الإسلامي تصدر بيانا بشأن فرض السيادة على الضفة الغربية

نقابة المهندسين تنظّم لقاءً تعريفيًا حول البرنامج الوطني للتشغيل

قافلة النزاهة تزور صندوق تسليف النفقة

فريق طبي بمستشفى الجامعة يزرع صمامًا رئويًا بالقسطرة

علماء أستراليون يكتشفون بروتينات قد تغير أساليب علاج السرطان

حماس تقترب من الموافقة على مقترح وقف إطلاق النار

العودات : الشباب في قلب التحديث السياسي ومحور القرار الوطني

ارتفاع اشتراكات الإنترنت المتنقل في الأردن 2025

عقوبات أمريكية جديدة تطال مسؤولي القرض الحسن لدعمهم حزب الله

التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل

غارة إسرائيلية تستهدف سيارة قرب بيروت .. فيديو

هل يجوز صيام عاشوراء إذا صادف السبت .. الإفتاء تجيب