لماذا الإفطار على التمر في رمضان؟

mainThumb

12-07-2015 07:30 PM

السوسنة - الكثير منا يقوم بهذه العاده تلقائيا دون أن يسأل نفسه ما الفائدة وراء الإفطار على التمر في رمضان ، لذلك حرص موقع كل يوم معلومة طبية  على توضيح فوائد تناول التمرعند الإفطار ، و التي تخلصنا من العديد من الأعراض المزعجة التي نشعر بها بعد الإفطار في رمضان .

 

فيجب أن نعلم أنه فى آخر ساعات الصيام يحدث انخفاض لمستوى السكر فى الدم مما يؤثر على المخ مسبباً الخمول الذهني وعدم القدرة على التركيز مع الخمول الحركي وقلة النشاط العضلي ، كما تكون المعدة فى حاله سكون ، وعند بدء الإفطار نحتاج إلى غذاء يحقق المعادلة الصعبة للجسم بأن يكون: سريع الهضم حتى لا يرهق المعدة الخاملة وينشط حركتها وسريع الامتصاص والوصول للمخ والعضلات لإزالة الخمول الذهني والعضلى وتنشيط الجسم بسرعة، و ذلك لإحتوائه على نسب عالية من السكريات الأحادية و الثنائية ( الجلكوز و الفركتوز) ، والتي تمتص بسرعة عالية للوصول إلى الدم في دقائق معدودة و خصوصا إذا كانت المعدة و الأمعاء خالية كما هو الحال في الصيام ، مما يساعد على إرسال إشارات الشبع إلى المخ و ينتج عنه الشعور بالإمتلاء ، مما يقلل كميات الطعام الداخلة إلى الجسم عند الإفطار ، على العكس من البداية بالمواد الدسمة التي لا تشعر المخ بالإمتلاء إلا عند إمتلاء المعدة بكميات كبيرة من الطعام ، و هو ما يسبب الكثير من المشاكل الصحية كالإمساك و الخمول و الصداع بعد الإفطار.   ونجد أن التمر مع الماء أو اللبن هو الغذاء الوحيد الذي يحقق هذه المعادلة خلال20 دقيقة من تناوله.

 

فالتمر منجم من العناصر المعدنية والفيتامينات، كما أنه غنى بالألياف المنشطه للمناعه والمانعه للإمساك وسرطانات الأمعاء والمخفضه للدهون والكوليستيرول الضار ويحارب الحساسيه، ويعالج الأنيميا. - كل يوم معلومة طبية



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

في أول أيام العيد .. الأردنيون يتوجهون إلى الأضاحي البلدي بعد استقرار الأسعار

غزة تُعيد رسم خرائط المعركة .. أسبوع الكمائن وتآكل نخبة الاحتلال

خبير عسكري: أسبوع الكمائن في غزة كشف ضعف الاحتلال

الدعم الملكي يدفع الرياضة الأردنية إلى العالمية ويُتوّجها بالإنجازات

هذه المنطقة ستسجل أعلى درجة حرارة اليوم تصل إلى 40 مئوية

وزير الأوقاف : الحجاج بخير ولا حوادث تُذكر

كيف غيّرت الحرب العالمية الثانية طريقة أكل الفرنسيين

كيف يدفع السكوتر الكهربائي الصين لتطوير بطاريات ملح البحر

هل زيوت البذور مضرة فعلاً بصحتك

بيل غيتس يتبرع بمعظم ثروته البالغة 200 مليار دولار لأفريقيا

22 شهيدًا في غزة منذ الفجر .. الاحتلال يقصف منازل نازحين ويصعّد عدوانه

وحدة الطائرات العامودية الأردنية في الكونغو تحتفل بعيد الأضحى المبارك

قائمة الدول المحظورة من السفر الى الولايات المتحدة .. أسماء

برقية سرية تكشف خطة واشنطن لتطبيق حظر السفر على 19 دولة

درجات الحرارة تسجل أعلى من معدلاتها اليوم