خمس دقائق في بيئة خضراء يمكن أن تعزز الثقة بالنفس
أشارت دراسة نُشرت في دورية العلوم البيئية والتكنولوجيا إلى أن القيام بتمرينات لمدة خمس دقائق فقط في بيئة خضراء بالهواء الطلق، يمكن أن يحسن الصحة العقلية، وأنه يتعين على صنّاع السياسة تشجيع عدد أكبر من الناس على قضاء وقت في المتنزهات والحدائق.
ووجد باحثون من جامعة أسيكس أن ممارسة نشاط في بيئة خضراء، كالمشي أو ركوب الدراجات أو الزراعة لوقت قليل (خمس دقائق مثلاً)، يمكن أن تعزز الحالة المزاجية والثقة بالنفس.
وقال جو باترون الذي قاد هذه الدراسة في بيان: نرى أن هناك ميزة كبيرة محتملة للأفراد والمجتمع، ولتكاليف الخدمة الصحية، إذا زادت كل المجموعات العلاج الذاتي بالتمرينات في بيئة خضراء.
وأظهرت دراسات كثيرة أن ممارسة تمرينات في الهواء الطلق يمكن أن تحد من خطر الإصابة بأمراض نفسية، وتزيد الشعور بالسعادة، لكن جوليس بريتي وباترون قالا إنه حتى الآن لم يكُن أحد يعرف كم من الوقت يتعين على الإنسان أن يقضيه في ممارسة تمرينات ببيئة خضراء لتحقيق هذه الفوائد.
وراجع باترون وبريتي بيانات 1252 شخصاً من أعمار وأجناس وحالات عقلية مختلفة، من عشر دراسات موجودة في بريطانيا.
وقد حلّل الباحثان أنشطة مثل المشي والبستنة وركوب القوارب وركوب الدراجات وصيد السمك وركوب الخيل والزراعة، وقالا إن كل البيئات الطبيعية مفيدة بما في ذلك المتنزهات في البلدات أو المدن، لكن المناطق الخضراء التي فيها ماء لها تأثير إيجابي أكبر على ما يبدو."وكالات"
مصر .. فرد أمن يلقى مصرعه على يد زميله بسبب خلاف شخصي
منخفض جوي يؤثر على المملكة نهاية الأسبوع وأمطار غزيرة متوقعة
اتفاقية بين السعودية وقطر لتنفيذ مشروع قطار كهربائي سريع يربط بينهما
شهيدان ومصابون بنيران الاحتلال الإسرائيلي في غزة
الفيفا يفرض استراحة لشرب المياه في كل شوط بكأس العالم 2026
أسود الأطلس يقهرون السعودية ويتأهلون لربع نهائي كأس العرب 2025
الأمم المتحدة تدعو لجمع 33 مليار مساعدات لإنقاذ 87 مليون مشرد
غوتيريش يدين اقتحام الاحتلال لمقر الاونروا في القدس
محللون: سوريا شهدت تغيرات جوهرية خلال عام
محافظ معان يؤكد توافر السلع والمحروقات شتاءً
وزير الإدارة المحلية يتفقد المشروع التنموي في الأزرق
بلدية بلعما تبدأ صيانة شارع الخربة بعد هبوط خط الغاز
وزارة البيئة تعلن عن حاجتها لتعيين موظفين .. التفاصيل
وظائف حكومية ومدعوون للمقابلة .. الأسماء والتفاصيل
أوبن إيه آي تعتزم إدخال تحسينات على تشات جي بي تي
مديرية الأمن العام تطلق خدمة التدقيق الأمني للمركبات
قفزة كبيرة بأسعار الذهب في الأردن
الإضراب عن الطعام في السجون الإسرائيلية
قوات الدعم السريع تقول إنها سيطرت على بابنوسة بغرب كردفان
تخريج الفوج الثامن من معسكر نشامى السايبر