الامن العام يحذر المواطنين من حوادث السير المفتعلة
19-05-2010 01:00 AM
وأوضح الناطق الإعلامي أن هذه الأرقام لا تشكل قراءة حقيقية لحجم هذه الجريمة نظرا لان الكثيرين من ضحايا هذا الاحتيال لا يبلغون عن الحوادث التي تقع معهم.
وبين الرائد الخطيب أن أساس هذه الطريقة الاحتيالية هو رغبة السائق و الضحية في إنهاء الحادث دون اللجوء إلى الطرق القانونية من خلال المراكز الأمنية خشية التعرض للتوقيف أو التعطيل عن العمل.
موضحا أن المحتال يقوم إما بإلقاء نفسه أمام مركبة الضحية أو ضرب أحد أطرافه بجسم المركبة والصراخ على السائق وإيهامه بوقوع إصابة جسدية نتيجة صدم المركبة له ويتم إقناع الضحية من قبل المحتال أو في بعض الحالات شركائه بإرضاء المدهوس بمبلغ مالي دون مراجعة المركز الأمني لما يمكن لذلك أن يسبب له من إشكالات بالتوقيف والتعطيل. ويستثمر المحتالون حالة القلق التي يقع فيها الضحية خشية من عواقب الحادث ويعمدون إلى توزيع الأدوار بينهم - في حال تعدد الشركاء - بين التهديد بمقاضاة الضحية والتدخل لإنهاء الإشكال بدفع مبلغ مالي كي لا يقدم شكواه.
وأضاف أن إقناع الضحية بإنهاء الحادث قد يتم في موقع الحادث أو بالادعاء برغبة المدهوس مراجعة المستشفى للاطمئنان على حالته الصحية إذ يعمد المحتالون إلى إدخال المدهوس إلى المستشفى ويبقى أحدهم مع الضحية يقنعه بدفع مبلغ مالي ينهي به الإشكال ويذهب كل في حال سبيله ولتتم الحيلة يخرج المدهوس وقد وضع جبيرة على أحد أطرافه ومعه صورة أشعة ويستمر التفاوض لإنهاء الإشكال ويصبح الضحية مستعدا لإنهائه بأي ثمن.
وقال أن أهم عامل في ردع أمثال هؤلاء المستغلين هو تعاون المواطنين في حال وقوع أي حادث معهم من خلال إبلاغ الأمن العام وعدم إنهاء أي حادث إلا لدى المراكز الأمنية ووفق الطرق القانونية حتى لا يستمر الاستغلال مستقبلا مؤكدا ضرورة التأكد من هوية أمثال هؤلاء للإبلاغ عنهم إن حاولوا التملص من مراجعة الأمن العام.
وأكد الخطيب أن جهاز الأمن العام قادر على كشف الادعاءات الزائفة ويعمل على إحالة مدعي هذه الحوادث إلى الجهات المختصة لمعاقبتهم ومراقبة سلوكهم ضمانا لعدم تكرارهم لمثل هذا الأسلوب الاحتيالي مذكرا بالإجراءات الواجب إتباعها عند وقوع حوادث السير خاصة الدهس وأهمها إسعاف المصابين إلى أقرب مستشفى ثم إبلاغ الشرطة وعمل المخطط الكروكي واتخاذ الإجراءات العشائرية والتقيد بتعليمات المركز الأمني في التحقيق مشيرا إلى أن المستشفيات تقوم بالإبلاغ مباشرة عن أي حالة تدخل للعلاج إثر حادث سير ضمانة لعدم إغفال مثل هذه الحالات من احتمال كونها احتيالاً.
حقيقة تعرض سفينة أمريكية لهجوم إيراني في هرمز
خضوع .. رواية جديدة لعبدالله زايد تشرّح الرهاب الإنساني وسطوة الذاكرة
العقبة للنقل والخدمات اللوجستية تسجل رقماً قياسياً بعدد الركاب
جهاز محمول للرقابة على عيارات المعادن الثمينة
قفزة بأسعار النفط بعد استهداف إيران سفينة حربية أميركية
البشير: ضخ الغاز عبر الأردن أسهم في استقرار الكهرباء بسوريا
تثبيت التصنيف الائتماني للأردن عند BB-
نتنياهو يلغي اجتماع الكابينت للمرة الثانية
الطاقة: تم الاتفاق على التعاون في تبادل الغاز بين الأردن ولبنان وسوريا
1637 اعتداء إسرائيليا في الضفة خلال نيسان الماضي
إيران تمنع سفناً أمريكية من دخول هرمز
جمعية البنوك: بناء 19 مدرسة في 10 محافظات لدعم التعليم
الحموي: الحكومة تتحمل الجزء الأكبر من ارتفاع كلف إنتاج الخبز
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
وفاة ثانية بحادث جمرك العقبة المؤسف
العثور على طفل رضيع داخل حاوية بالكرك
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب
تنكة بنزين 90 أصبحت بـ20 دينارًا .. تعرّف على الأسعار