الجامعة الأردنية تعلن الطلبة المقبولين في برنامج الماجستير والدكتوراة
وقال القائم بأعمال عميد الكلية في الجامعة الدكتور محمد ابو نصار خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم انه تم قبول 445 طالبا للعام الجامعي الحالي منهم 200 طالب ماجستير و58 طالب دكتوراة في الكليات الانسانية و168 طالب ماجستير و19 طالبا لبرنامج الدكتوراة للكليات العلمية والانسانية.
واضاف ان اعداد المتقدمين لبرنامج الماجستير من حملة درجة البكالوريوس بتقدير مقبول بلغ 367 طالبا، قبل منهم ثلاثة طلاب في برنامج الماجستير في الكليات الانسانية وثمانية طلاب في برنامج الماجستير في الكليات العلمية والصحية وبلغ عدد الطلبة الاحتياط في الكليات الانسانية 35 طالبا و8 طلاب في الكليات العلمية والصحية.
وقال ان الجامعة طرحت 21 برنامجا للدكتوراة و85 برنامج ماجستير للتنافس للطلبة الاردنيين وبلغ عدد المتقدمين 2078 موزعين على الماجستير والدكتوراة للتخصصات الانسانية والعلمية منهم 393 للدكتوراة و1685 لدرجة الماجستير.
واعلن ابو نصار عن وجود حوالي 50 شاغرا في درجات الدكتوراة والماجستير في الجيولوجيا والقضاء الشرعي والتشريح والانسجة والاقتصاد الزراعي والبستنة والهندسة المدنية والهندسة الصناعية وطب اسنان الاطفال والتربية الموسيقية والبستنة والمحاصيل وتغذية الانسان والحميات ووقاية النبات، داعيا الراغبين بالالتحاق باحدى هذه التخصصات مراجعة كلية الدراسات العليا اعتبارا من اليوم الاربعاء ولغاية يوم الاثنين من الساعة الثامنة والنصف صباحا ولغاية الساعة الثانية ظهرا مصطحبين معهم الوثائق المطلوبة.
وبين الدكتور ابو نصار التعديلات التي طرأت على تعليمات القبول ومنها الغاء المسار الشامل على مستوى الماجستير بحيث تعتمد فيه مسار الرسالة باستثناء تخصصات الفيزياء الطبية والنووية والمنافسة والتنظيم التي مازالت تعتمد مسار الامتحان الشامل.
واشار الى ان هناك شروطا جديدة لاجتياز امتحان التوفل لهذا العام بحيث يكون 400 علامة كحد ادنى في التخصصات الانسانية و500 علامة في التخصصات العلمية و550 علامة للغة الانجليزية وتخصصاتها، مشيرا الى ان هذه التعديلات جاءت بخلاف ما كانت عليه في السنوات السابقة التي كان يلتحق خلالها الطالب في برنامج الماجستير بغض النظر عن العلامة التي حصل عليها كونه يحقق الشروط المطلوبة حال التحاقه في البرنامج اضافة الى دراسته مواد اضافية لتغطية برنامج التوفل.
وقال ان التعليمات الجديدة منحت الاقسام المتخصصة في الكليات صلاحية زيادة الساعات المعتمدة لبرامج الماجستسر من 33 ساعة الى 42 ساعة وبفارق 9 ساعات للبرنامج، مشيرا الى ان الكليات التي تمت فيها الزيادة هي كلية الاعمال التي ادخلت فيها مادة اضافية ليرتفع فيها عدد الساعات من 33 الى 36 ساعة.
وعن الطلبات المقدمة لبرنامج الماجستير من حملة البكالوريوس بتقدير مقبول بين ابو نصار أنه تم قبولهم شريطة دراسة ثلاث مواد اضافية خلال الفصل الدراسي الاول واجتيازها من قبل الطالب بعلامة لاتقل عن (ج+) وبمعدل لايقل عن 3 في مجموعه التراكمي، مشيرا الى انه في حال عدم تحقق تلك الشروط يعتبر قبول الطالب لاغيا.
ممداني يقود معركة عمادة نيويورك
تصريحات أمريكية ساخنة خلف الكواليس: حدود إسرائيل الحالية أوهام
هل ستُنهي أمريكا العقوبات على بشار الأسد
ليبرمان يحذر: مواجهة جديدة مع إيران خلال 3 سنوات على الأكثر
هجوم صاروخي على قاعدة جوية عسكرية في كركوك
دولة الرئيس ونهج العمل الميداني
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
حر قاسٍ في أوروبا وأجواء صيفية إعتيادية ببلاد الشام ما السبب
توقيع اتفاقية لتمكين الشباب من العمل في السياحة
أول رد فعل سوري على قرار مهم من ترامب
التربية تحسم الجدل بشأن سؤال بمبحث اللغة العربية للتوجيهي
مقطع مضحك من مسلسل أردني يُثير التفاعل .. فيديو
فضيحة طبية تهز جرش .. فيديو وصور
ضبط سائق شاحنة تسبب بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي
انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن اليوم
مهم للأردنيين للباحثين عن عمل .. أسماء وتفاصيل
حرارة تلامس 50 مئوية بسبب قبة حرارية لاهبة .. تفاصيل
هام من الضمان لكافة المؤمن عليهم والمتقاعدين
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
وظائف ومدعوون لإجراء المقابلات .. أسماء وتفاصيل
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
بلدية إربد تدعو لتسديد المسقفات قبل نهاية الشهر الحالي
أستاذ مخضرم ينتقد امتحان الرياضيات: لم يراعِ الفروق الفردية .. فيديو