دراسة تحذر من أدوية تستخدم لعلاج آلام الظهر

دراسة تحذر من أدوية تستخدم لعلاج آلام الظهر

05-07-2018 10:45 AM

السوسنة - أفادت دراسة طبية أسترالية حديثة بأن الأدوية المضادة للصرع (غابابينتنويدس) -التي قد تستخدم لعلاج آلام أسفل الظهر- غير فعالة، ويمكن أن ينتج عن تناولها تأثيرات ضارة على الجسم.

 
وقد قام باحثون بكلية الطب في جامعة سيدني الأسترالية بإجراء الدراسة التي نشرت بدورية الجمعية الطبية الكندية.
 
وكشفت الدراسة عن ارتفاع وصف مضادات الصرع كأدوية لعلاج آلام أسفل الظهر بنسبة 535% في السنوات العشر الماضية، وفقًا لدراسات حديثة ترصد اتجاهات علاجات آلام الظهر.
 
ولرصد فاعلية تلك الأدوية في علاج آلام أسفل الظهر، أجرى الفريق تسع تجارب على مجموعة من مرضى آلام أسفل الظهر الذين تلقوا مضادات الصرع.
 
وكشفت النتائج أن تلك الأدوية غير فعالة، بل يمكن أن يكون لها تأثيرات ضارة على الجسم ناتجة عن التفاعلات الدوائية.
 
وقال قائد فريق البحث د. أوليفر إنكه "أظهرت دراستنا وجود أدلة قوية على أن مضادات الصرع الشائعة غير فعالة في تخفيف آلام أسفل الظهر المزمنة، ويصاحبها خطر متزايد مرتبط بالتفاعلات الدوائية بالجسم".
 
وأضاف أن هذه النتائج تدعم المبادئ التوجيهية الأخيرة من الولايات المتحدة وبريطانيا التي لا توصي باستخدام مضادات الصرع كعلاج لآلام أسفل الظهر.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة

مباراة المغرب وفرنسا .. صدام الثأر والحلم العربي والقنوات الناقلة والبث المباشر

قبول الدخالة في قضية طالب التوجيهي فهد أبو شايب .. والأردنيون ينتظرون العدالة

زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة

السلامي يوجّه رسالة مؤثرة للأردنيين بعد رحيله

بعد الجدل .. نقابة الفنانين الأردنيين تعلق قرار شطب 46 عضوًا بينهم صبا مبارك

جريمة مروعة في الموقر .. تفاصيل مقتل الطفل عبد الحكيم على يد حدث

التربية تكشف تفاصيل تصحيح الرياضيات وتطمئن طلبة التوجيهي

خالد البكار يعيد القضية إلى الواجهة .. قراءة في التطورات وتداعياتها السياسية

مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟

وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة .. تفاصيل

وفاة الإعلامي سعود العتيبي بحادث سير مروع

هيئة البث: إسرائيل ترفض تجديد اتفاقية المياه مع الأردن

إنهاء خدمات مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية إبراهيم الرواشدة

شاب يشعل النار في جسده بجرش .. والبطالة تعود إلى الواجهة