توضيح من «الضمان» عن راتب ورثة المتوفّى خارج الخدمة

توضيح من «الضمان» عن راتب ورثة المتوفّى خارج الخدمة

28-10-2019 01:14 PM

عمان - السوسنة  - قال الناطق الرسمي باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي موسى الصبيحي، ان تخصيص راتب تقاعد الوفاة الطبيعية لورثة المؤمن عليه المستحقين والمتوفّى خارج الخدمة وانطبقت عليه الشروط المحددة بالقانون يكون من بداية الشهر الذي يتقدمون فيه بطلب تخصيص هذا الراتب.

اقرأ ايضا: ترجيح الإفراج عن الأسيرة اللبدي

ودعا الصبيحي في تصريح صحفي له اليوم، الورثة المستحقين المعنيين بالإسراع بتقديم طلباتهم لفروع مؤسسة الضمان لغايات حفظ حقهم بتخصيص راتب تقاعد الوفاة الطبيعية.
 
وأوضح، بأن قانون الضمان الاجتماعي المعدل الذي أصبح نافذا اعتباراً من الاول من تشرين الاول الحالي، أجاز للمستحقين من ورثة المؤمن عليه المتوفّى خارج الخدمة المشمولة بالضمان وله مدة اشتراك لا تقل عن 10 سنوات، ولم يمضِ على انقطاعه عن الضمان أكثر من 5 سنوات عند حدوث الوفاة، أن يتقدموا لمؤسسة الضمان بطلب تخصيص راتب تقاعد الوفاة الطبيعية الذي يخصص لهم من بداية الشهر الذي تقدّموا فيه للحصول على هذا الراتب .
 
وأضاف، أن الورثة المستحقين الذين حصلوا سابقاً على تعويض الدفعة الواحدة من الضمان عن فترة شمول المؤمن عليه المتوفّى يحق لهم أيضاً أن يتقدموا لمؤسسة الضمان للحصول على هذا الراتب إذا توفرت الشروط المذكورة من حيث مدة الاشتراك السابقة ومدة الانقطاع، مع إعادة مبلغ الدفعة الواحدة وأية مبالغ أخرى تترتب على ذلك وفقاً للقانون.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

5 قتلى بغارات إسرائيلية في جنوب لبنان

الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا ترحب بالطلبة المستجدين

الأشغال: تحويلة مرورية مؤقتة على طريق عمان- السلط

الأردن يستكمل تحضيراته لعقد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026

المغرب : استقرار الضفة أمر أساسي لنجاح أي عملية في غزة

الهاشميّة تواصل تقدمها في تصنيف كيو إس QS للعام 2026

إعادة استقبال الزوار في محمية البترا الأثرية الجمعة الساعة 12 ظهرا

"صناعة الزرقاء": المواد الغذائية متوافرة بكميات كبيرة

مصفاة البترول: وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل

القناة الرياضية الأردنية تنقل مباريات المنتخب الوطني في البطولة الدولية الرباعية

تجارة الأردن: البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة

سيارات النقل الخارجي بين فوضى الإيرادات وغياب الرقابة: دعوة لضبط التهرب الضريبي وحماية القطاع

صناعة المهزلة في الأوقات الحرجة

التسعيرة الثانية: الذهب يتراجع محلياً

الخارجية العراقية تؤكد رفض بلادها لأي استهداف يطال الأردن