هذا خَـلْقُ الله

هذا خَـلْقُ الله

26-02-2020 12:41 PM

قال تعالى:" وَإِذْ أَخَذَ رَبُّكَ مِن بَنِي آدَمَ مِن ظُهُورِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَأَشْهَدَهُمْ عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ أَلَسْتُ بِرَبِّكُمْ ۖ قَالُوا بَلَىٰ  شَهِدْنَا أَن تَقُولُوا يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّا كُنَّا عَنْ هَٰذَا غَافِلِينَ"
 
قال تعالى:" فأقم وجهك للدين حنيفا فطرة الله التي فطر الناس عليها لا تبديل لخلق الله"
 
لقد فطر الله الناس على ملّة الإسلام، والتي تقتضي أن يكون الإنسان حنيفا ً مُسلما ً، أي مُستسلماً ومُنقادا ً لأوامر الله تعالى، لا يعبُدُ إلا هو، ولا ينقادُ إلا لأوامره، وهذا ما جَبَلَ الله الناس عليه.
 
واللهُ - سبحانه وتعالى - استخرج ذرية بني آدم من أصلابهم ، شاهدين على أنفسهم أن الله ربهم ومليكهم ، وأنه لا إله إلا هو . كما أنه تعالى فطرهم على ذلك وجبلهم عليه .
 
إذن لا حُجّة لمن يقول أنّ الإنسان مُسيَّر في جميع أحواله وأموره ، ولمن يقول أنّ الشرّ يفعله الإنسان بإرادة الله كما يفعل الخير بإرادة الله أيضا ً. فهذا ردّ جامعٌ مانعٌ، لأنّ الإنسان شهد على نفسه عندما كان في "عالم الذرّ" أنّ الله ربّهم ومليكهم، إلّا أنّهم حين تعرّضوا للابتلاء والاختبار في الدّنيا، منهم من حادَ عن الحقّ، فاستحقّ العذاب، ومنهم من سلك الطريق الحنيف التي فطر الله الناس عليها، فنجا من العذاب في الآخرة، وعاش سعيدا ً في دُنياه .
 
ولو كان الإنسانُ مُسيّرا ً في كلّ أحواله يا سادتي، فلماذا أرسل الله الرّسُلَ، وأنزل الكُتُبَ، وتحمّل الرّسُلُ ما تحمّلوا من صنوف الأذى والتعب!!!!
 
أيّها الفلاسفة المتفيهقون، تدبّروا كلام الله – جلَّ وعلا – وهدانا وإيّاكم الله .
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الأردن يستنكر سقوط صاروخ إيراني على مركبة مدنية في الإمارات

ترامب: بعض الدول ليست متحمسة للمساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز

الرئيس الإسرائيلي يتوعد إيران بمزيد من الدمار

الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها

العراق: سقوط طائرتين مسيّرتيْن غربي بغداد

ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان إلى 886 قتيلا منذ بدء الحرب

الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى دولة الإمارات

الأمن العام: تحديد هوية سائق حافلة اعتدى على طفلة والبحث جار عنه

الأمن العام يتعامل مع 356 بلاغا لحوادث سقوط شظايا

رويترز: إيران تطلب الإفراج عن ناقلات محتجزة لدى الهند

وكالة الطاقة: يمكن سحب المزيد من احتياطيات النفط عند الحاجة

أوقاف جرش تختتم المجالس العلمية الهاشمية

استهداف مبنى في الإمارات بمسيّرة من دون وقوع إصابات

ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل

الفوسفات الأردنية في المرتبة 51 على قائمة فوربس لأقوى 100 شركة بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا