أمثال عامة قيلت في الزواج
السوسنة - لا يخفى أن الأمثال الشعبية العامية دارجة منذ زمن طويل ولا زالت متداولة ، فقد توارثتها الأجيال ، وتحمل في طياتها الحكمة والنصيحة التي يتبعها الناس ويقولونها في حياتهم اليومية والمواقف التي يتعرضون لها ، من هذه المواقف الزواج ، من اختيار الزوجة الى حفل الزفاف ، وهنا بعض هذه الأمثال العامة ومناسبتها ومعانيها.
- آخد ابن عمي واتغطى بكمي :
هو مثل معروف في مصر ، وهو يحث على زواج الأقارب وخصوصًا ابن العم ، حتى وإن كان فقيرًا ولا يمتلك شيئًا حتى الغطاء الذي يحمي من البرد ، وهذا المثل يخالف تعاليم الدين الإسلامي حيث قال الله تعالى في محكم كتابه : " وَأَنكِحُوا الْأَيَامَىٰ مِنكُمْ وَالصَّالِحِينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمَائِكُمْ ۚ إِن يَكُونُوا فُقَرَاءَ يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِن فَضْلِهِ ۗ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ (32) ، و ورد من كلام عمر بن الخطاب رضي الله عنه، فقد روى إبراهيم الحربي في غريب الحديث، عن عبد الله بن المؤمل، عن أبي مليكة قال: قال عمر لآل السائب: "قد أضوأتم، فانكحوا في النوابغ"، قال الحربي: يعني تزوجوا الغرائب، ذكره الحافظ ابن حجر العسقلاني في (التلخيص الحبير 3/146).
وقالوا أيضا مثل هذا : " نار القريب ولا جنة الغريب " ، وفي أقوال أخرى أتت معاكسة لهذه الأمثال قولهم : " إن كان قريب لك لا تشاركه ولا تناسبه " و " الدخان القريب يعمي " و " خذ من الزرايب ولا تاخد من القرايب " وهذه الأمثال في مجملها تحث على الابتعاد عن زواج الأقارب .
2. قيدها قيد حديد وجوزها في بيت سعيد :
ينصح هذا المثل باختيار الزوج الصالح للابنة وإن كان على إجبارها ، وفوق إرادتها ، ويقصد الناس بالبيت السعيد : الزوج الغني تحديدًا ، وفيه حث على قبول زواج الإبنة من الزوج الغني حتى وإن تم تكبيلها بالجنازير والحديد لإبقائها داخل منزل زوجها السعيد .
3. قعاد الخزانة ولا الجوازة الندامة
الخزانة تعني الغرفة أو الحجرة ، الجوازة : تعني الزواج ، الندامة : يقصد بها الندم على فعل الشيء ، ويقال هذا المثل عند حث البنت على أن تجلس وتبقى في حجرة صغيرة في بيت أهلها خير لها من أن تتزوج زواج تندم عليه . - اقرأ أيضا:تعلّم اللغة العربية من غير الناطقين بها
- 4. العرس معمعة والعروسة ضفدعة
يقال عندما يكون حفل الزفاف فاخر ، وتكون العروسة ليس فيها جمال كما يراها الحضور، ويقال مثل ذلك أيضًا : " الجنازة حارة والميت كلب " ، وهو بشكل عام يضرب عند الاهتمام الزائد عن الحد فيمن لا يستحق .
5. العروسة للعريس والجري للمتاعيس
يقال المثل عند المبالغة في الاهتمام بشيء لا نفع منه ، فالعريس يحصل على العروس ، أما الحضور فليس لهم إلا التعب والمشقة للقيام على حفل الزواج .
6. من كتر خطابها بارت
بارت : أي لم تتزوج أبدًا ، خطابها : من يتقدم لخطبة الفتاة . يقال هذا المثل الشعبي عندما ترفض البنت من يتقدم لها ، وفيه حث على قبول الزواج بأسرع وقت ممكن ، ويقصد به تخويفها من العنوسة .
7. الزواج أوله تدليل وآخره تذليل
تدليل : من دلال ، والتذليل : من الذل ، اتفق الناس عموما على هذا المثل ، وأجمعوا أن أول الزواج الدلال و الحب ، وبعد إنجاب الأطفال تأتي المسؤولية والعمل الذي لا ينتهي ، فلا وقت للدلال .
المصدر : كتاب الأمثال العامية – أحمد تيمور باشا - اقرأ أيضا:قصة المثل القائل .. المتعوس متعوس لو علقوا برقبته فانوس
الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق
الأمن الداخلي السوري يكشف ملابسات جريمة قتل أودت بحياة عائلة في حماة
المنطقة من الصوملة إلى الأسرلة
الأمن: تحديد هوية مطلق النار في نفق الدّوار الرابع والعمل جارٍ على ضبطه
250 مهندسا يؤدون القسم القانوني
حملات قمع جماعي ومعاناة إنسانية للأسرى الفلسطينيين
الأرصاد تكشف تفاصيل المنخفض الجوي والمناطق الأكثر تأثرا
الاحتلال يستهدف 706 من عائلات الصحفيين في غزة
170 مليونا متطلبات الأونروا بالأردن وسورية ولبنان
الاتحاد السعودي لكرة القدم يحسم رسميا مصير رينارد
لقاء متوقع بين الشرع وعبدي بشأن دمج القوات العسكرية
اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية بشأن الصومال
الأمن العام يحقق في بلاغ إطلاق نار داخل نفق الدوار الرابع بالعاصمة عمان
مبادرة الاستخدام الآمن للمدافئ بكلية عجلون
الأردن و22 دولة تؤكد رفضها القاطع لإعلان إسرائيل اعترافها بإقليم أرض الصومال
استيطان جديد في الضفة الغربية يفاقم الصراع
وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين في القطاع العام .. أسماء
بني سلامة مديراً لمركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
اعلان مقابلات صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية - أسماء
بث مباشر حفل افتتاح كأس أمم إفريقيا اليوم .. القنوات والتوقيت
اعلان توظيف صادر عن صندوق المعونة الوطنية .. تفاصيل
أقسام دون موظفين .. رصد المخالفات بمؤسسة الضمان
أوبر تتلقى كل 32 دقيقة بلاغا خطيرا
وفاة فينس زامبيلا إحدى مصممين ألعاب الفيديو
محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية
إعلان توظيف .. الشروط والتفاصيل