احذروا تسوس الأسنان لهذا السبب!
السوسنة – تعد أمراض تسوس الأسنان والتهابات اللثة قنبلة موقوتة، لأنها تسبب وصول البكتيريا الى الأوعية الدموية، ما قد يؤدي إلى الإصابة بأمراض مختلفة.
اقرأ أيضا:خطوات بسيطة تعزز جهازك المناعي أمام كورونا
وفي ضوء ذلك، يفضل البعض الذهاب الى النوم دون الرغبة في تفريش أسنانهم ودون أن يفكر بأن هذا قد يخلق له مشكلات صحية جدية، اذ أنه في تجويف الفم تعيش كمية هائلة من الأحياء المجهرية اللازمة لتكوين النبيت الضروري.
ولكن إذا بدأ تسوس الأسنان أو التهابات في اللثة، فإن نسبة البكتيريا المرضية تزداد، وفي لحظة ما تبدأ التحرك في أنحاء الجسم ما يؤدي إلى الإصابة بأمراض خطيرة. فمثلا يمكن أن تلتصق هذه البكتيريا بجدار الأوعية الدموية في المكان الذي بدأت تتشكل فيه لويحة متصلبة.
اقرأ أيضا:استخدامات أخرى للقهوة غير شربها
وبعد أن تثبت في هذا المكان، تتكاثر مسببة سد الوعاء الدموي، وإذا ما انفصلت هذه الجلطة الدموية من مكانها فقد تسبب جلطة دماغية أو احتشاء عضلة القلب وغير ذلك. ووفقا لبيانات العلماء الإيطاليين، يزداد خطر إصابة الأشخاص الذين يعانون من التهابات اللثة وتسوس الأسنان، بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 25%.
وهذا يمس قبل كل شيء الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بهذه الأمراض. لأن الأصحاء لديهم جهاز مناعة يقضي على هذه البكتيريا فور وصولها إلى الدم. ويقول غريغوري فولوجين رئيس قسم طب وجراحة الأسنان والفم في جامعة طب الأسنان بموسكو ، "لا ينظر الخبراء إلى مثل هذه الخيارات المتطرفة- مثل العواقب الوخيمة لسوء العناية بنظافة الفم والأسنان. لأن هذا غير صحيح تماما. فمثلا لا يمكن أن يؤدي الجير المتراكم على السن، إلى تطور مرض تصلب الشرايين.
ولكن إذا كان هناك ميل للإصابة بمرض ما، فإن مشكلات اللثة قد تفاقم تطور المرض". وتجدر الإشارة، إلى أن الأشخاص الذين يعتنون بنظافة أسنانهم ويزيلون بانتظام الجير الذي يتراكم عليها، تكون نسبة الأحياء المجهرية السمية في دمهم ضئيلة، وبالتالي احتمال تطور الالتهابات عندهم ضئيل. ويمكننا أن نقول الخيار واضح- يجب تنظيف الأسنان مرتين أو حتى ثلاث مرات في اليوم لمنع نشاط البكتيريا المرضية.
الاستقلال عهد ووعد بمواصلة العطاء والبناء
رواية المستنقع، الواقع المتخيل
الهاشميون .. أئمة النهضة ورموز الاستقلال
البروفيسور مصطفى الجرادات ينجو من طعن هامبورغ
نشر فيديوهات هابطة .. القبض على التيكتوكر حسحس
من هي الجدة لطيفة التي أنعم عليها الملك بوسام التميز
الهند تحتضن .. ومجلاتنا تتعثّر
الهلال يدرس ضم رونالدو بشروط صارمة
مانشستر سيتي يحسم تأهله لدوري الأبطال
المملكة على موعد مع انخفاض ملموس على الحرارة
صرف رواتب المتقاعدين الخميس مع زيادة وتأجيل أقساط
تطور مفاجئ في أسعار الأضاحي .. أرقام
كأسا عصير بـ500 دينار في الأردن .. واقعة تثير الجدل
فتاة مخمورة تثير استياء سكان شارع الجامعة في عمّان .. فيديو
امتحانات وزارية موحدة للصف الحادي عشر لأول مرة .. تفاصيل
أبو حجر يدعو لتعدد الزوجات: لا تكتفِ بواحدة .. الحياة أحلى بأربع جبهات !
الناجحون في الامتحان التنافسي .. أسماء
الضمان الاجتماعي يوضح شروط صرف بدل التعطل عن العمل
انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل .. توضيح حكومي
عريس يهرب يوم زفافه في عمّان ووالده يتبرأ منه .. تفاصيل
السبيلة ينقذ عائلة علقت داخل مركبة بمركز ترخيص مرج الحمام
هام من الضمان الاجتماعي بخصوص رواتب المتقاعدين