التعليم الالكتروني إلى اين؟ .. احمد فريحات
18-05-2020 02:38 AM
مع ظهور فايروس كورونا المستجد وتوقف جميع المؤسسات الحكومية والخاصة عن العمل , انتقل التعليم في الاردن من التعليم التقليدي الى التعليم الالكتروني (عن بعد ) خوفا على الطلاب ومن تفشي الوباء في البلاد , انبثق من تلك القرارات سلبيات وايجابيات عن السلسلة التعليمية تمس الطلاب بشكل مباشر في الجامعات الاردنية.
صوت الشارع الطلابي والصدى من وزارة التعليم العالي برفض مطلب النجاح التلقائي بضمان الطالب 50 علامة بداعي الوزارة بأن التعليم الالكتروني يساوي التعليم التقليدي من غير النظر في احوال جميع الطلبة ,ووضعهم تحت المجهر جميعا لمحاولة نجاح منظومة التعليم الالكتروني .
وبعد صدور امر دفاع رقم 7 , واجتماع رؤساء الجامعات الذي نتج عنهم رفض قرار الناجح تلقائيا , وتثبيت قرار (ناجح/راسب) فقط مما ادى الى نقل الملف للرأي العام وتكريس مطلب الناجح تلقائيا بسبب ضعف البنية التحتية للتعليم الالكتروني وان الطلاب ليس سواسية في امتلاك التقنيات الحديثة من اجهزت الحاسب المحمول وضعف خدمة الانترنت للدخول الى المواقع الاكاديمية في الجامعات .
حالة استثنائية تتطلب قرار استثنائي جميع الطلبة في الجامعات الاردنية يوحدون صوتهم ويشنون حملة #ناجح_تلقائي في جميع مواقع التواصل الاجتماعي , وبالأخص على موقع تويتر بقيت على التريند اكثر من ايام ووصلت اكثر من نصف مليون تغريدة ,وانتشار الحملة على مدى واسع في القنوات الاخبارية .
لا يمكن تصنيف الطلبة في طبقه مجتمعيه واحدة ,والتعليم العالي لم يكن على قدر المسؤولية الكاملة تجاه هذه القرارات غير المدروسة والتي لم تراعي مصالح الطلاب ,ولم تنصف حقوق الطلاب بسبب قلة الامكانيات ,ولذلك يحق للطالب الاردني لأول مرة بأن ينتفض ويطالب بحقوقه.
وعدم تهميش صوت الطلبة في هذه المسألة لأن لهم الحق في اتخاذ القرار المناسب لكي لا ينتج عن ذلك ظلم للطلاب , وفسر الطلبة منطقيا ان الجامعات الحكومية تفتقر للبنية التحتية من خدمات التعلم الالكتروني وغير جاهزة بعد لنجاح تلك المنظومة لكثرة سلبياتها ومن اهم تلك السلبيات ان بعض الطلبة واعضاء الهيئة التدريسية، غير قادرين وغير مؤهلين فنيا للتعلم عن بعد.
وبعد كل هذه المناوشات والقرارات التي حدثت جاء الرد من وزارة التعليم العالي في تطمين الطلبة لتحسين عملية التعليم عن بعد , وتطوير انظمة التعليم الالكتروني قبل مواعيد الامتحانات النهائية لعدم حدوث اي مشاكل تواجه الطلبة , وأعلنت الوزارة عن تحديد 1790 موقعا مثل المدارس والكليات لتقديم الامتحانات النهائية لعدم الوقوع في مشاكل الاتصال بخدمات الانترنت اثناء تقديم الامتحانات .
• طالب اعلام – جامعة اليرموك .
خبر سار للمواطنين في هذه المحافظات
الوحدات يتأهل إلى نصف نهائي كأس الأردن
ارتفاع الخام الأميركي رغم تمديد الهدنة مع إيران
هل الأجواء مناسبة للرحلات نهاية الأسبوع
منى زكي تحقق حلمها بجلسة تصوير زفاف جديدة مع أحمد حلمي
أحمد العوضي يستعد لسباق رمضان 2027
رئيس وزراء باكستان يرحب بتمديد وقف إطلاق النار
كانفا تطلق كانفا الذكاء الاصطناعي 2.0
شبكة تهريب في ألمانيا تستغل تصاريح إقامة لاجئين سوريين
أسعار النفط تقفز 5% .. وخام برنت يتجاوز 100 دولار للمرة الأولى
محاضرة عن التنمية المستدامة من منظور حقوق الإنسان في جامعة آل البيت
ترامب: مبادلة العملات مع الإمارات قيد الدراسة
ترامب: تمديد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني وانتهاء المباحثات
مشاري العفاسي يصدر أغنية بعنوان تبت يدين ايران واللي معاها .. فيديو
الفنانة عبير عيسى تتعرض لوعكة صحية
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
حسم الجدل حول مخالفات الأكل والشرب أثناء القيادة
وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين
توضيح أمني حول قضايا خطف الأطفال في الأردن
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء غداً
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
أمانة عمان: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد الأحد
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم الأردني

