أنقذوا العاملين في البحر

أنقذوا العاملين في البحر

23-07-2020 10:03 PM

يعمل الضباط والمهندسين البحريين الأردنيين والذين يتجاوز عددهم (1400) بحارا بمختلف الشركات البحريه العالميه والعربية والمحلية، وخلقت جائحة كورونا ظروفا استثنائية في عملهم بالعديد من دول العالم، حيث لم تعد تتاح لهم الفرصه بشكل دائم للعودة للوطن، و العديد من الدول عادت لاغلاق مطاراتها وفرضت تشريعات جديده لتنظيم عملية السفر فيها، الأمر الذي نتج عنه حجز معظم هؤلاء الضباط البحريين على متن السفن حيث تقطعت بهم السبل لمدد متفاوتة لاتقل عن ثمانية أشهر وهم يتطلعون للعودة للوطن، كما ان هناك عددا من الضباط البحريين لايقل عددهم عن العاملين أجبروا في الحصول على اجازات من غير راتب ولديهم اسر يعيلونها اصبحوا في دائرة الخطر كونهم غير قادرين للعودة الى عملهم.

التعليمات الجديدة التي وضعتها الحكومة الاردنيه ومنها بقاء المسافرالعائد إلى أرض الوطن مدة اربعة عشر يوما في احدى الدول المصنفة بالخضراء ومنها يسافر للاردن، ومن يتجاوز القرار يترتب عليه غرامة مقدرها (10000) دينار؛ مجحفة بحقهم ،لأنهم يعملون على متن السفن ولا يمكنهم البقاء في دوله معينه، كما أنهم يواجهون صعوبة في عملية التسجيل على المنصة المخصصة لعدم ملائمتها لطبيعة عملهم وطريقة عودتهم، نظرا لعدم وجود مكان أقامه دائم وخط مسير الباخره المختلف من وقت لا آخر وصعوبة التنبؤ بالوصول بالوقت المطلوب.


يرفد الضباط والمهندسين البحريين العاملين الخزينه بملايين الدولارات شهريا من خلال رواتبهم واستثماراتهم في الوطن، لذلك على الحكومه اخذ خطوه جاده تجاه هؤلاء الضباط والمهندسين وتسهيل التحاقهم و نزولهم من الموانى الاجنبيه والعربيه، ويجدر بالذكر أن المنظمه البحريه العالميه قامت قبل وقت وجيز؛ بتوقيع اتفاقيه لتسهيل عودة وسفر البحاره وكانت الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية من ضمن الموقعين، وبذات الوقت غابت الحكومة الاردنية عن المشهد الاستثنائي في التعاون الدولي من أجل حقوق الضباط والمهندسين البحريين والعاملين في البحر.


الأردن تضع رحلات ثابتة للعوده من العديد من الدول، لذلك لابد من مراعاة ظروف العاملين في القطاع البحري ، من خلال الغاء مدة الاربعة عشر يوما فيما يخص الوضع الاستثنائي لهم ، والعمل على انشاء منصه خاصة للضباط والمهندسين البحريين أو جسر تواصل ما بين الشركات والحكومة الاردنية لغايات نزولهم إلى أرض الوطن وتسهيل عملية التحاقهم باعتبارهم عمال اساسيون على مستوى العالم إضافة الى السماح بعودتهم من اي دولة بغض النظرعن تصنيفها؛ خضراء أو غير ذلك.


كما أن على الحكومة أن تعزز من تعاونها الاقليمي والدولي لتسهيل عمل الضباط والمهندسين البحريين الاردنيين، ومن ذلك التعاون مع مصر بحكم قناة السويس، والمنظمة البحرية العالمية بما يخص الوضع الراهن.

*أمين عام وزارة تطوير القطاع العام سابقا.
abdqudah@gmail.com



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث

إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال

حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم

إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو

جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل

إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته

فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها

من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله