الإمارات تدعو تركيا للتخلي عن مطامعها الاستعمارية
السوسنة - دعت الإمارات عبر وزير خارجيتها تركيا إلى الكف عما وصفته بالتدخل في الشأن العربي والتخلي عن "الأوهام الاستعمارية" وذلك ردا على تصريحات وزير الدفاع التركي خلوصي أكار توعد خلالها بـ "محاسبة" أبو ظبي على ما وصفها بأعمالها الضارة.
وقال وزير الدولة للشؤون الخارجية أنور قرقاش في تغريدة على تويتر "منطق الباب العالي والدولة العليّة وفرماناتها مكانه الأرشيف التاريخي. فالعلاقات لا تدار بالتهديد والوعيد، ولا مكان للأوهام الاستعمارية".
حيث اعتبر قرقاش أن "التصريح الاستفزازي لوزير الدفاع التركي سقوط جديد لدبلوماسية بلاده" مشيرا إلى أنه "من الأنسب أن تتوقف تركيا عن تدخلها في الشأن العربي".
يذكر أن وزير الدفاع التركي صرح -في مقابلة مع قناة الجزيرة- أن أبو ظبي "تدعم المنظمات الإرهابية المعادية" لتركيا، وأنها "ارتكبت أعمالا ضارة في ليبيا وسوريا" متوعدا "بمحاسبتها في المكان والزمان المناسبين".
أردوغان يكشف سبب حزن الكعبة المشرفة
وقال وصف أكار الإمارات بأنها دولة وظيفية تخدم غيرها سياسيا أو عسكريا، ويتمّ استخدامها واستغلالها عن بعد.
كما حذر الى إنه إذا لم توقف الإمارات والسعودية ومصر وروسيا وفرنسا دعمها للواء المتقاعد خليفة حفتر فلن تنعم ليبيا بالاستقرار، داعيا إلى دعم حكومة الوفاق الوطني الليبية المعترف بها دوليا.
وطالب أكار هذه الدول بمنع حفتر من تحقيق أهدافه، وحلّ مشكلة سرت والجفرة وتحقيق هدنة كاملة. وقال "إذا استمرت هذه الدول في دعم حفتر ولم يتم إيقافها فإن بإمكاني أن أقول إن الطريق المؤدي للسلام في ليبيا سيكون أطول بكثير. أحيانا نسمع التصريحات من مصر، وبعض هذه التصريحات تكون مستفزة".
ليفي يروي تفاصيل كمين تعرض له في ليبيا
الأردن وسوريا يتفقان على استمطار حوض اليرموك
اتهامات الاتجار بالأعضاء تلاحق وسيم يوسف
اللبنانيون يحيون الذكرى الخامسة لانفجار بيروت
سالم العجالين يوقع لنادي البديع البحريني رسميًا
اضطرابات الأكل تصيب نساء منتصف العمر
المياه تطلق مشروع خرائط الفيضانات التجريبية
عمان تحدد نظامًا جديدًا للدعاية الانتخابية
باميلا الكيك تخطف الأنظار بفستان الكوفية .. فيديو
بعد القبض على مؤثرين مصريين .. تيك توك يزيل 16.5 مليون فيديو مخالف عربياً
ظاهرة "اللهايات" تثير القلق في أوساط الصحة الصينية
قصة زواج استثنائية تنتهي بموافقة في غرينتش
إصابات في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان
وزير الإدارة المحلية يطلع على سير العمل في بلدية مادبا
انفصال محمود شاهين ومها جبريل بعد جدل واسع حول زفاف
الجيش يحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيرة
مهم للأردنيين المتقاعدين مبكراً والراغبين بالعودة الى العمل
كم بلغ سعر كيلو الدجاج في الأردن .. تفاصيل
إنهاء خدمات 39 موظفاً للتقاعد المبكر .. أسماء
السفارة الأردنية تحذر الأردنيين المقيمين في ولايات أميركية
مئات المدعوين للامتحان التنافسي .. أسماء
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي 2025
مهم بشأن تصنيف طلبة التوجيهي لغايات التقديم للجامعات الرسمية
بعد تعرضها لاعتداءات .. الأردن يطالب بحماية بعثاته والعاملين فيها
وفاة الدكتور علي الرحابنة تفجع أسرة جامعة اليرموك
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
الاحتلال يسحب دبلوماسييه من الإمارات فجأة
البلقاء تكرم المشاركين بخريج الزراعة التكنولوجية