الرزاز: وصلنا للسيناريو الأفضل
السوسنة - قال رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز، إننا في الأردن ومن خلال إغلاق الحدود منذ بداية أزمة كورونا وبسرعة، وفرض إحدى أكبر عمليات الحجر في العالم، وتعاون الأردنيين، استطعنا الوصول إلى السيناريو الافضل وهو وجود حالات قليلة مصابة بالفيروس.
وخلال مقابلة مع صحيفة "ذا جارديان" البريطانية، الثلاثاء، قال الرزاز إنّ الأردن يعتبر من الدول المحظوظة مع نيوزيلندا وتايلند، التي استطاعت السيطرة على انتقال الفيروس بين المجتمع وحماية المواطنين.
الخارجية تتحدث حول الأردنيين في لبنان
وأضاف، إنه ومنذ بداية الأزمة عُرض علينا ثلاثة رسوم بيانية تشكل ثلاثة سيناريوهات؛ السيئ وهو الذي يمكن أن تصل فيه عدد الحالات إلى 600 حالة في اليوم، والمتوسط والأفضل، مؤكداً أن النظام الصحي في الأردن- الفقير بالموارد - لا يمكنه أن يستوعب أكثر من نحو 200 حالة يومية مصابة بفيروس كورونا.
كما أشار في حديثه إلى أن حالات الوفيات في المملكة بلغت 11 حالة، يرحمهم الله، فيما بقيت الإصابات الجديدة بين القادمين الجدد من الخارج وأفراد الطاقم الطبي الذين يعالجونهم، موضحا أنّه جرى التعامل مع الجائحة من خلال إغلاق سريع للحدود وفرض إحدى أقسى عمليات الإغلاق والحجر في العالم، بهدف تسطيح وتسوية منحى الإصابات.
في حين عبّر الرزاز عن قلقه من صعوبة الحفاظ على مستوى منخفض أو "صفر إصابات"، في ظل الانفتاح الذي يحدث، واصفاً ذلك بأنه "أمر جيّد ولكنه خطير في ذات الوقت، فمن الصعب الحفاظ على هذا الانضباط عندما تكون أرقامك صفرًا. نحن سعداء لأننا أوقفنا بعض العادات الاجتماعية".
كذلك ذكر الرزاز إلى أنّ البقاء في المنازل حتى اكتشاف اللقاح ليس بالأمر الهيّن، خاصة في ظل عدم ترجيح الموافقة على اللقاح قبل نهاية العام، وحاجته لشهور بعد ذلك لنشره وإيصاله إلى دول العالم.
ونبه رئيس الوزراء إلى أننا نستعد للموجة الثانية من كورونا، خاصة في ظل ما تشهده الدول المحيطة لنا ودول العالم.
مالية الأعيان تبحث مشاريع وخطط وزارتي الصناعة والطاقة
إسرائيل تعلن إعادة فتح المعبر مع الأردن الأحد
قانونية الأعيان تُقر مُعدّلي التنفيذ الشرعي والجريدة الرسمية
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الثلاثاء
المملكة على موعد مع منخفض قبرصي .. آخر التطورات
الرمثا يلتقي البقعة ببطولة درع الاتحاد
ارتفاع احتياطي الذهب بالمملكة لمستوى قياسي جديد
وزيرة التنمية تبحث والسفير الفرنسي تعزيز التعاون
تعبيد 2,825,000 مليون م2 من شوارع العاصمة
حماس ترد على التصريحات الإسرائيلية حول الخط الأصفر
مي عمر تدعو جمهورها لانتظار المفاجأة .. ما القصة
يزن النعيمات يقترب من الانضمام إلى الأهلي المصري
زين تشارك للمرة الخامسة في تنظيف البحر الأحمر بالعقبة
وظائف حكومية ومدعوون للمقابلة .. الأسماء والتفاصيل
الإضراب عن الطعام في السجون الإسرائيلية
مديرية الأمن العام تطلق خدمة التدقيق الأمني للمركبات
قفزة كبيرة بأسعار الذهب في الأردن
الغذاء والدواء تحتفظ بحقها القانوني تجاه هؤلاء
قوات الدعم السريع تقول إنها سيطرت على بابنوسة بغرب كردفان
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
بلدية إربد تحدد ساعات البيع بسوق الخضار المركزي .. تفاصيل
قفزة جديدة في أسعار الذهب اليوم الأربعاء