قصة فيلم الغرفة Room
السوسنة - فيلم غرفة " Room" هو فيلم دراما وإثارة مقتبس من رواية الغرفة ، تم تصويره في كندا عام 2015 ، يروي قصة طفل يدعى جاك ، يبلغ من العمر 5 سنوات ، تربيه أمه في وضع صعب للغاية وغريب أيضًا ، حيث أنهما - الأم وجاك -محبوسين في مكان صغير يقدر بأمتار قليلة وصفته أم جاك بالغرفة . عملت الأم على خلق مكان لجاك بهذه الغرفة بمثابة كون كامل داخلها يشبه الحياة بالخارج . تعمل الأم على رسم خطة مليئة بالمخاطر للهرب من هذا المكان. حصل الفيلم على جائزة الأوسكار في أفضل ممثلة وهي بري لارسون .
معلومات عامة حول الفيلم :
إخراج : ليني ابراهامسون .
سيناريو : إيما دونوغيو .
الميزانية : 13 مليون دولار أمريكي .
الإيرادات : 36.3 مليون دولار أمريكي .
أبطال الفيلم :
- بري لارسون : ام جاك .
- يعقوب تريمبلاي : في دور الطفل جاك .
قصة فيلم Room :
تدور الأحداث في غرفة صغيرة لا تتجاوز البضع أمتار ، تعتبر بمثابة منزل كامل فيها مكان للطبخ ، وطاولة لتناول الطعام ، ومكان للاستحمام ، وتلفاز قديم جدًا يعرض عليه صور متقطعة ، إضافة إلى وجود نافذة في أعلى الغرفة تبين للساكنين تبدل الليل والنهار وباب مغلق برقم سري .
نظرة على فيلم الدائرة The Circle
الطفل جاك الذي يبلغ 5 سنوات صاحب شعر طويل كان ينادي أمه باسم أيما ، _ هي شابة صغيرة لكن آثار الشقاء والحزن ظاهرة على ملامحها ، تكون مختطفة وتتعرض للاغتصاب من قبل شخص مريض نفسيًا يأتي كل أسبوع إلى الغرفة ويؤمن لها كل ما تحتاجه مقابل أخذ ليلة معها .
هذه الغرفة هي عالم جاك الذي لم يرى غيره منذ أن جاء على الحياة ، لم يشعر جاك بالغرابة أو الغربة لأن والدته أخبرته إن هذه هي الحياة ولا وجود لغيرهم عليها .
عندما أصبح عمر جاك 5 سنوات تقرر والدته أن تخبره بالحقيقة كاملة ، إنها مختطفة في هذا المكان منذ ما يقارب السبع سنوات . وجاء هو بعد مرور سنتين من اغتصابها وحبسها حملت به ، إضافة الى وجود عالم كامل في الخارج ، ثم عملت على التخطيط للهرب من هذه الغرفة التي تعتبر سجن لها ولإبنها جاك .
طوال 5 سنوات عملت الأم على تعليم جاك كل شيء ممكن أن يتعلمه في خارج الغرفة ، ابتداءً من فرشاة الأسنان وتناول الفيتامينات إنتهاءً بالقراءة والأرقام ويسأل ويتأمل كل شي ، ويخترع من أبسط الأشياء أشياءً أكبر وأعظم .
تعرف على فيلم الميل الأخضر The Green Mile
تنجح الأم وجاك في عملية الهرب من الغرفة و يتم حبس الخاطف ومحاكمته على عملية الاختطاف والاغتصاب .
وعند خروج جاك لأول مرة يشعر بالخوف والغرابة من الشجر والحيوانات والمباني الضخمة إضافة إلى تعامله مع البشر ، إلا أن قوة جاك وشجاعته عملت على مساعدته في تخطي هذه المرحلة من عمره .
ثم بعدها تم عمل لقاء صحفي مع جاك وعندها قال جملة
( When I was small, I knew small things . But now I am five, I know everythings ) .
(عندما كنت صغيرًا ، كنت أعرف أشياء صغيرة ، ولكنني الآن في الخامسة ، أعرف كل شيء).
تم تقيم فيلم Room على موقع IMDB العالمي 8.2/10 . إنتاج سنة 2015 و حصل على جائزة الأوسكار . و الفيلم مقتبس من أحداث قصة حقيقية كتبتها الروائية الأيرلندية الكندية إيما دونغهو ، ونشرتها عام 2010 ، وأخذت الرواية العديد من الجوائز مثل Orange Prize ، وجائزة الكومنولث .
نبذة عن فيلم حكايات برية Wild Tales
بي واي دي تنتزع الصدارة من تسلا
بسمة بوسيل تكشف تفاصيل الأزمة الصحية لابنها
الأردن يحقق 33% من أهداف برنامج الاستثمارات الخضراء
تدهور شاحنة محملة بالزجاج يتسبب بإرباك مروري في عمان
الهلال السعودي يضم داروين نونيز من ليفربول
أيمن زيدان وناصر القصبي في موسم الرياض
نشطاء يقتحمون استوديو القناة 13
الخيرية الهاشمية تستقبل طائرتي مساعدات من الباكستان لصالح غزة
سطو في لوس أنجلوس يستهدف دمى لابوبو
مئات المدعوين للامتحان التنافسي في الحكومة .. أسماء
مديريات زراعة تدعو المزارعين للتحوط من موجة الحر
للأردنيين .. منح دراسية بريطانية ممولة بالكامل
مؤتمر صحفي للتربية بشأن نتائج التوجيهي بهذا الموعد
مدعوون لإجـراء المقابلات الشخصية في أمانة عمان .. أسماء
الكفاءة تنتصر .. تجديد الثقة بنذير عبيدات وخالد السالم ومساءلة لا تعرف المجاملة
أسماء مغادرة وحقائب باقية في التعديل الوزري الأربعاء
الأمن العام يحذّر: هكذا يسرق المخترقون حساب واتسابك
أسماء أوائـــل التوجيهـــي في الأردن
تفعيل رابط نتائج التوجيهي عبر الموقع الرسمي
إلى الأستاذ الدكتور إسلام المسّاد، رئيس جامعة اليرموك السابق
محافظ العقبة يوقف أخطر فارض أتاوات بالمدينة
طيار أردني يكشف تفاصيل أخطر رحلة قادها في حياته .. تفاصيل
تعيين دفعة كبيرة من المعلمين .. أسماء
الوزراء الجدد يؤدون اليمين الدستورية أمام الملك بعد الثانية ظهراً .. أسماء مرشحة