الوعي المجتمعي ونظرية المؤامرة

الوعي المجتمعي ونظرية المؤامرة

16-09-2020 03:18 PM

نمر بمرحلة تتجلى فيها غياب الثقة بين الحكومة وبعض المواطنين وتسود فيها نظرية المؤامرة من قبل بعض العامة، وهذا الأمر يضع الاجراءات المتخذة لمواجهة كوفيد – 19 على المحك، ويزيد من خطورة الوضع الوبائي السائد، ويعرقل المساعي المتخذة لاحتوائه وحصره.


لا نريد أن ندخل في سجال عن سبب التفشي الأخير ومن المسؤول عنه، ولكن نريد مزيدا من الوعي المجتمعي ومزيدا من التقدير لعواقب الأمور.


ان المتجول في شوارعنا وأسواقنا يلاحظ حجم عدم الالتزام من قبل بعض المواطنين في أمور السلامة العامة وعدم الاكتراث في الوباء، ناهيك عن تشكيك الآخرين بوجوده وتغليب نظرية المؤامرة لديهم.


بغض النظر عن أسباب الوباء وهل هو فيروس طبيعي أم مصنع مخبريا، إلا أن الوباء موجود في جميع أنحاء العالم، وتعاملت معه الحكومات والمجتمعات بوعي واحتراز، فالتفكير السائد سابقا أن هذا المرض يصيب كبار السن فقط، قد تم دحضه من خلال الحالات التي أصيبت في ريعان الشباب.


إن عدم الخوف من الوباء مطلوب لأن الخوف نفسه قاتل فهو يضعف جهاز المناعة، ولكن يجب أن يرافقه اتخاذ جميع الاجراءات الوقائية والحرص على جميع أفراد المجتمع والبعد عن الأنانية والتفكير بالذات فقط ولا ننسى التوكل على الله، فكل شيء خلق بقدر.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مفتاح بلا منزل .. عمدة نيويورك يستذكر النكبة بشهادة مؤثرة لناجية فلسطينية

الهلال يؤجل تتويج النصر بلقب الدوري السعودي إلى الجولة الختامية

المؤتمر الثامن لفتح: 94,64% نسبة المشاركة بالاقتراع

الشرطة الألمانية تتدخل بعنف ضد مسيرة داعمة لفلسطين في برلين

آيا صوفيا الشرق التركي .. تحفة معمارية شيدت بحجارة جبل نمرود البركانية

المحكمة العليا السعودية: تحري هلال ذي الحجة مساء الأحد

الهند تفرض قيودا على بعض واردات الفضة بأثر فوري

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط بصفوفه في جنوب لبنان

السعودية تُذكر بعقوبات مخالفة تأشيرة الدخول بالتزامن مع موسم الحج

الحسين يهزم الرمثا ويتوج بلقب كأس الأردن

هيئة تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم

تكريم الدكتورة فاطمة بني يونس في ملتقى “المرأة الحكيمة تتحدث”

تهنئة لــ المهندس مجدي البشتاوي

الحمة الأردنية بدون مياه وشكاوى من أصحاب المنتجعات

مستوطنون يقتحمون البلدة القديمة في الخليل ويعتدون على فلسطينيين